设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 精品景区
  精品景区  Fine line

新疆喀纳斯:雪色的浪漫
发布人:时代天元                          浏览量:4456                          日期:2011-8-29

   冬季的喀纳斯,一切都变成了冰清玉洁的冰雪世界,气势磅礴的莽莽雪原,晶莹剔透的桦林雾凇,白雪皑皑的冰湖,水墨世界的禾木,炊烟袅袅的白哈巴,构筑了喀纳斯都有的绝世胜景。除此以外,还可以领略到具有“林间百姓”、“云间部落”之称的蒙古族图瓦人独有的民俗民风。

    喀纳斯的冬天静得出奇,似乎一根针掉在雪中也能听得到它的声音。我们去时,喀纳斯已是一片洁白。大自然真是奇妙,几场薄雪过后,秋色便荡然无存,冬天就这样悄然而至,被白雪覆盖的大山森林和草原格外美妙圣洁。

漫山雾凇奇景 摄影:于仲涛

    初冬时节的喀纳斯,只有还未完全结冰的河流在缓缓流淌。卧龙湾中的“卧龙”银装素裹,似乎进入了冬眠,失去了往日的生机和喧闹。月亮湾美丽依旧,两只大脚穿上了一双白靴,显得更加矫健和美丽。喀纳斯的河水在这里划出的是世间最美妙的一道弧线,即便是在冬季,这道弧线依然最为抢眼,像国画大师自然而又夸张的神来之笔。这时的喀纳斯湖面也不再像春天那样清澈透明,夏天那样碧波荡漾,秋天那样浓绿尽染,一层似有非有的薄冰使它显得分外晶莹剔透,大自然的调色板就这样把喀纳斯尽情描绘。喀纳斯的冬天,不同于其它季节,它恬静而又寂寞,沉静而又漫长。

喀纳斯安宁的冬日 摄影:小菜伊碟

    有一篇诗文《冬季到喀纳斯来看雪》,是喀纳斯冬季最好的邀请函:

    不知不觉中,连续几场大雪。哦,又是一个冬季!

    听朋友说,以前,冬天只有鸟才可以去的地方--喀纳斯,现在冬天也可以畅游。

    喀纳斯的冬天,应该是一个什么样子?

    一个黑白分明的世界。

    静啊!我能够清晰地分辨出脉动与雪落的声音,偶尔几声狗叫,唤醒了木屋里楚吾尔忧伤而雄浑的调子,与雪一样白的炊烟,无法模糊小木屋对图瓦人苍凉历史的述说……

图瓦人赛马 摄影:戈壁沙滩

    不远处,我们依稀可以看到盛装的图瓦人,他们在用先人传下来的方式,演绎着自己特有的欢乐。他们试图用赛马的蹄声,作为隔世天籁,打破这里原始的沉寂。赛场上马蹄扬起的雪雾,与鼻子里呼出的白气一起,在清冷的空气中,写意着这个动与静的空灵世界。

    所有的东西,都来源于自然。是自然,赋予了这水墨山水的灵气。于是,我们很多厌烦了城市喧嚣的朋友,纵然不远万里,也要相约在这个冬季,相约在喀纳斯---这个纯静、纯美的世界!

1、千米枯木长堤

冬日冷冽的河水 摄影:欧阳摄影.jpg

    在喀纳斯湖最北端的入湖口,有一条千米枯木长堤是喀纳斯湖奇观之一。洪水时枯木长堤会飘起来,按理来说,这些枯木会向下游漂,但是多少年来,却奇怪的浮动逆流而上,长长地横列在喀纳斯湖的最上游6道湾。据说有人把枯木扔到下游5道湾里,那枯木还是执着地回到老地方,与枯木长堤连为一体。这是为什么呢?每当洪水季节,河水将上游大量的枯木携带漂入湖口,后因强劲的谷风在遇到喀纳斯湖南面的巨大山体后,风力变向将漂入湖水中的浮木推动着逆流上漂,日积月累逐步在湖口汇聚堆叠形成一条百余米宽、两千米长枯木纵横交错的 “千米枯木长堤”这一特殊的自然景观,这些枯木随着水的涨落而浮动

2、“云海佛光”

    清晨登上山顶——观鱼亭,观赏日出景色,可见喀纳斯上空云海翻腾,雾涛升空,有时可看见如同峨眉山云海佛光那样的奇观。充沛的降水,凉爽的气候,使喀纳斯湖区常常笼罩在朦胧雾雹之中,而高出云雾顶部的山峰,则成了观看佛光的理想地方。

霞光照亮喀纳斯 摄影:欧阳摄影

    在8月份,每当雨后的清晨,喀纳斯山区谷地往往会被浓厚的云雾遮盖,只露出一座座 2000米以上的峰顶。这时,若登上“一览亭”观赏日出景色,只见头顶碧蓝的晴空中,斜挂着一轮巨大的朝日,远近雪峰,在朝阳下反射出红红的光芒。脚下的白色云海,浪涛般地随风翻滚,时而露出一块块一平如镜的蓝色湖面,时而又露出一片片绿色的林海。那迎面而来的彩云,带着反射太阳的霞光,千姿百态,变幻无穷,使人目不暇接。当上午9—10时左右,太阳升到一定角度时,在湖西山谷的云雾中,也就是与太阳的相对方向,便逐渐显现出一个半圆形的巨大的彩色光环,赤橙黄绿青蓝紫,七色俱备,鲜艳夺目,下部则没于云雾中。随着云雾的浓淡变化,光环色泽也时深时浅,时明时暗。这些山峰、亭子以及你的身影,在彩色光环环绕衬托之下,色彩绚丽,光彩夺目,给人以神佛欲显、飘飘欲仙的感觉。佛光大约可以持续一刻钟左右,随着太阳的高和光线角度的变化便逐渐隐去,令人终生难忘。喀纳斯湖是有名的“变色湖”。一年之中,一季之中,一天之中都会有不同的色彩变化。在观鱼亭上观察尤为明显。

3、“变色湖”

    喀纳斯湖另一奇观是变色,被称之为“变色湖”。春夏时节,湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色。从每年的4、5月间开化到11月冰雪封湖,湖水在不同的季节呈现出不同的色彩。5月的湖水,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;到了6月,湖水随周山的植物泛绿,呈浅绿或碧蓝色;7月以后为洪水期,上游白湖的白色湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;到了8月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色;进入9、10月,湖水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色的湖水光彩夺目。关于变色湖的原因是季节变化所引起上游河水所含矿物成分多少的缘故;而与周围群山植物随季节变化的不同色彩倒映在湖中,以及阳光角度变化和不同季节的光和作用对湖水的影响也有一定关系。其主要是喀纳斯湖水来源于友谊峰南坡的喀纳斯冰川,当冰川作用于周围由浅色花岗岩组成的山地时,冰川掘蚀携带的花岗岩岩块经挤压研磨成白色细粉末混合于冰层内,炎热的夏季夹带有白色细粉末的冰川融化,大量的呈乳白色的冰川融水和雨水进入喀纳斯河,流进阿克库勒的湖(白湖),阿克库勒湖的乳白色水再流向下游汇入喀纳斯湖,这就是喀纳斯湖在7—8月变为白色的原因。每年12月份封冻后,喀纳斯湖又像一面白色的水晶镜,当地牧民用爬犁在湖面上运送物品或进行滑雪滑冰。另外,在不同的天气、从不同的角度去看喀纳斯,特殊的水质与天色和山色相互折射而产生不同的色彩。由于喀纳斯湖被群山环抱,在高原蓝天白云的大背景下,湖水受阳光和云团的映射,又将周围的山色反射在湖中,湖水会随着天空云朵的变化和阳光下山色的明暗交替,变化万千,斑斓流彩。

4、卧龙湾

    当地称卡赞湖即锅底湖,是取其形状象锅底而得名,卧龙湾位置处在布尔津县去喀纳斯的途中距县城140公里,距喀纳斯10公里。湖四周森林茂密,繁花似锦、绿草如茵,湖中小岛景色秀丽,湖进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。湖的泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是一平如镜的卧龙湾向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。

5、月亮湾

    从卧龙湾沿喀纳斯河北上约1公里,你会在峡谷中看到一蓝色月牙形湖湾,那就是月亮湾。月亮湾会随喀纳斯湖水变化而变化,是镶在喀纳斯河的一颗明珠。湖内有嫦娥奔月时留下的一对光脚印。也有传说这个脚印是当年成吉思汗追击敌人时留下的。美丽静谧的月亮湾是喀纳斯的标志景点。

6、神仙湾

冬日神仙湾上雾气缭绕 摄影:欧阳摄影

    神仙湾位于新疆阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区,是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩。湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。由此也称它为“珍珠滩”。加上常有云雾缭绕,山景,湖水,树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。

7、观鱼台

    观鱼亭建于海拔2030米的哈拉开特(蒙古语意为骆驼峰)山顶上,与湖面的垂直落差达600多米,因处于观察“湖怪”的最佳位置,故得名观鱼亭。登上湖西边山顶的“观鱼亭”,可观看喀纳斯湖的整体美景。可鸟瞰喀纳斯湖,四分之三的湖面尽收眼底。湖面呈绸缎般光滑平静,宛如一块色彩斑驳的翡翠镶嵌在山谷之间,并向下游河谷蜿蜒流淌,波光闪耀,飘散着童话般的色彩。顺河水之势望去依稀可见神仙湾、卧龙湾等河曲,草色木色水色在逆光下不断变幻,充满了鲜活的灵性,体现出细腻、幽雅的南国秀色般的美丽。

8、鸭泽湖

    鸭泽湖南距喀纳斯村1000米,西临喀纳斯河,像一只美丽的蝴蝶。鸭泽湖湖水与沼泽草地融为一体,风光优美,四周环绕着茂密的森林。远眺四面群山连绵,广阔的草地上牛羊成群,白色的蒙古包星星点点,帐篷前哟地灶上,炊烟袅袅,一泓碧水在蓝天丽日下波光荡漾。成群野鸭、大雁在湖水中游戈嬉戏,令人赏心悦目,留连忘返。

9、图瓦人村落

图瓦人的民居炊烟袅袅 摄影:于仲涛

    图瓦人是我国一支古老的民族,以游牧、狩猎为生。近四百年来,定居喀纳斯湖畔,他们勇敢强悍,善骑术、善滑雪、能歌善舞,现基本保持着比较原始的生活方式。原木垒起的木屋、散布村中、小桥流水、炊烟袅袅、奶酒飘香。古朴的小村景致,象喀纳斯湖一样充满神秘色彩。

来源:新浪旅游



上一篇:我们相约去国内四处绝美的花海
下一篇:上帝遗落在人间的天堂 塞舌尔原生态方式度假(图)

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络