设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 精品景区
  精品景区  Fine line

夏季持久清凉 2012中国避暑旅游城市榜出炉
发布人:时代天元                          浏览量:3610                          日期:2012-7-31
    入选“2012中国十大避暑旅游城市”的有:贵阳市、昆明市、哈尔滨市、青岛市、西宁市、丽江市、六盘水市、承德市、玉溪市、以红兴隆新城镇群为代表的黑龙江垦区。昆明市因空气质量在全国相对较优、滇池治理水质向好、交通环境有明显改善而在本年度与贵阳并列榜首。

  本届排行榜的基本评价指标为:

  ⑴、具有特色人文与生态旅游资源禀赋与产业发展优势;⑵、具有夏季热月避暑型气温、日照、紫外线、风力、雨量、空气湿度、空气质量、高负离子量、避晒等综合气候环境舒适度优势;⑶、植被覆盖率与土地绿化率较高、沙尘气象影响较小、消暑休闲环境较好;⑷、主要水系水体水质较好或综合治理成效较明显、公众与旅游者可获得较好亲水感受;⑸、旅游吸引物与品牌塑造、旅游基础设施与服务体系建设、旅游市场组织实效明显,重视通过规划与投入发展避暑生态旅游与避暑生态经济;⑹、生态环境系统及生物多样性保育较好;⑺、生产生活与旅游休闲追求低排放、低能耗、低污染,重视资源循环利用,节能省地,高效利用土地空间,倡导低碳出行与低碳生活;⑻、中外旅游者通过亲身感受对当地夏季旅游舒适度给予较好口碑赞许。

夏季持久清凉 2012中国避暑旅游城市榜出炉

贵阳花溪景区

  一、避暑之都——贵阳市

  古语说:“山北为阴,山南为阳”,贵阳因城区位于境内贵山之南而得名。作为喀斯特地貌发育的典型地区,贵阳拥有以“山奇、水秀、石美、洞异”为特点的喀斯特自然景观和人文旅游资源,既有红枫湖、开阳峡谷生态公园等以山、水、林、洞为特色的高原自然风光,又有如阳明洞、青岩古镇和息烽集中营旧址等文化内涵极为丰富的人文景观,还有古朴浓郁、多姿多彩的少数民族风情,加之贵阳最热的7月平均气温为24℃,夏无酷暑、冬无严寒的宜人气候,更为林城贵阳平添了无穷魅力。

夏季持久清凉 2012中国避暑旅游城市榜出炉

昆明石林

  二、国际春城——昆明市

  昆明地处云贵高原中部,南濒滇池,三面环山,属于低纬度高原山地季风气候,由于受印度洋西南暖湿气流的影响,日照长,霜期短,年平均气温15℃。气候温和,夏无酷暑,冬不严寒,四季如春,气侯宜人,是极负盛名的“春城”。昆明有石林世界地质公园、滇池、世界园艺博览园、安宁温泉、九乡、阳宗海、轿子雪山、云南民族村等著名景区。美丽的自然风光、灿烂的历史古迹、绚丽的民族风情,使昆明跻身为全国十大旅游热点城市,首批进入中国优秀旅游城市行列。

夏季持久清凉 2012中国避暑旅游城市榜出炉

哈尔滨太阳岛

  三、夏日圣地——哈尔滨市

  哈尔滨市地处松嫩平原东部,松花江右岸,气候属中温带大陆性季风气候,夏季7月平均气温约23℃,这个温度正是人体感觉最舒适的温度。特殊的历史进程和地理位置造就哈尔滨这座具有异国情调的美丽城市,它不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且融合了中外文化,是我国著名的历史文化名城和旅游城市,哈尔滨素有“冰城夏都”之美誉,同时也有“东方小巴黎”、“东方莫斯科”之称,这里的夏季,清爽宜人,民风纯朴,是休闲度假的理想之选

夏季持久清凉 2012中国避暑旅游城市榜出炉

青岛海滨

  四、海天送爽——青岛市

  青岛三面环海、青山环抱、风光秀丽、气候宜人,得天独厚的自然环境,令青岛成为难得的避暑旅游胜地。青岛气侯四季分明,冬天不冷,夏天不热,海洋性气候使青岛的夏日凉风习习,同时间和其他城市比较温度低到2-9度,生活悠闲安详,丘陵地形和遍布市南的德式建筑自然风光使青岛海边的更加迤逦,也更适合人类居住。旖旎壮美的海滨风景线,起伏跌宕的海上仙山——崂山,红瓦绿树、碧海蓝天的城市风景,具有典型欧陆风格的多国建筑,浓缩近现代历史的人文景观,使青岛这座中西合璧,山、海、城相融相拥的城市,成为中国最优美的海滨风景带和海内外著名休闲度假目的地。

夏季持久清凉 2012中国避暑旅游城市榜出炉

西宁门源

  五、昆仑夏都——西宁市

  形似一叶扁舟的西宁市,扼青藏高原东方之门户,居黄河支流湟水上游,属大陆性高原半干旱气候,冬无严寒,夏无酷暑,依山傍水,夏季平均气温17-19℃,凉爽宜人。这里有丰富的自然景观与人文景观,是自然与文化相辉映的旅游圣地;这里拥有古老悠久的宗教文化,江河源独特的奇石文化,流金溢彩,令人神往的天然森林公园、集雪山、峡谷、丹霞地貌、奇峰、草地为一体,是一个天然的避暑胜地,西宁已逐渐被国内外游人所接纳,已成为名副其实的中国夏都。

夏季持久清凉 2012中国避暑旅游城市榜出炉

丽江风光

  六、生活摇篮——丽江市

  丽江位于滇川藏大三角文化交汇地,是古代“南方丝绸之路”、“茶马古道”必经地,多种文化交融并存、多种民族和睦相处。气候属于南亚季风气候,干湿季分明,年平均气温12.6-19.8℃之间,没有寒冷暑热的大变化,形成了长春无夏的特点。由于立体地貌突出,兼具了横断山地貌和滇西北高原的地貌特征,立体地貌造就了立体气候,孕育了丰富多彩的自然景观。优美的自然风光、悠久的历史文化和丰富多彩的民族风情,形成了丽江别具特色的自然景观和旅游资源,吸引着众多中外游客到此游览观光。

夏季持久清凉 2012中国避暑旅游城市榜出炉

六盘水

  七、凉都秘境——六盘水市

  六盘水市位于贵州省西部,地处川滇黔桂交界地带,紧邻世界闻名的黄果树瀑布。境内气候属北亚热带季风湿润气候区,年均温13-14℃,夏无酷暑,冬无严寒,日照充足,雨量充沛。这里有夜郎古国遗风、亚洲仅有的生态民俗长角苗博物馆;有北盘江峡谷奇山异景;有记载人类起源、进化和环境演变的全国重点文物大洞旧石器遗址;有以半部藏经闻名的丹霞山;有徐霞客游记记载的岩溶幽景等,山奇水秀,是一座美丽而富饶的城市,被誉为“高原明珠”。

夏季持久清凉 2012中国避暑旅游城市榜出炉

承德避暑山庄

  八、紫塞皇苑——承德市

  承德位于冀北山区,西顾张家口,东接辽宁,北倚内蒙,南邻秦皇岛、唐山,素有“紫塞明珠”之称。地处内蒙古高原与华北平原的过渡带,属温带大陆性季风型山地气候,四季分明,夏季凉爽,雨量集中,基本无炎热期。承德旅游资源得天独厚,风格奇特,有世界最大的皇家园林——避暑山庄、外八庙、金山岭长城、木兰围场、雾灵山等著名景区,历史文化内涵丰富,山雄水秀,自古以来就是历代帝王的避暑胜地。这些独特的人文景观和秀美的自然景观,使承德成为著名的京北皇家风情旅游带。

夏季持久清凉 2012中国避暑旅游城市榜出炉

玉溪抚仙湖

  九、云水仙渊——玉溪市

  玉溪以春秋气候为主,年平均气温17.4℃-23.8℃,属中亚热带湿润冷冬高原季风气候,立体气候的特征十分明显,既有四季如春的山区平坝,也有被称为“天然温室”的谷地。全区地处云贵高原西缘,地势西北高、东南低,地形复杂,山地、峡谷、高原、盆地交错分布。玉溪的风景名胜区,除了有被誉为“高原明珠”的抚仙湖外,还有星云湖、杞麓湖、阳宗海、通海秀山、九龙池、聂耳故居、华宁象鼻山温泉、澄江帽天山国家地质公园、江川李家山青铜器博物馆等,形成了以“三湖一山一市一泉”为主,融科研、考古、旅游、疗养、度假为一体的风景名胜区。

夏季持久清凉 2012中国避暑旅游城市榜出炉

红兴隆垦区

  十、世界农都——以红兴隆新城镇群为代表的黑龙江垦区

  黑龙江垦区位于世界闻名的黑土带上,地处三江平原、松嫩平原和小兴安岭山麓,所处地域属中、寒温带大陆性季风气候区,冬季寒冷干燥而漫长,夏季湿润而短促,春秋气温变化很大,年平均气温在-0.9-4℃之间。垦区山地和丘陵地带森林密布,被称之为北大荒的“绿色银行”。垦区独有的风景区引人瞩目,位于兴凯湖的当壁镇、位于三江平原腹地的洪河湿地自然保护区、位于完达山脚下的蛤蟆通水库、位于胜利农场境内的喀尔喀山、位于宁安农场附近的镜泊湖和五大连池,景色秀丽,野生动植物种类繁多,是旅游、疗养、科考和避暑的佳地。

      2012中国避暑旅游城市榜(Top50)

  1 避暑之都——贵阳市 26 圣水神泉——兴安盟

  2 国际春城——昆明市(并列第一) 27 风花雪月——大理州

  3 夏日圣地——哈尔滨市 28 翡黄翠绿——保山市

  4 海天送爽——青岛市 29 北国之春——长春市

  5 昆仑夏都——西宁市 30 心中日月——迪庆州

  6 生活摇篮——丽江市 31 雪乡林海——牡丹江市

  7 凉都秘境——六盘水市 32 船歌迎曦——佳木斯市

  8 紫塞皇苑——承德市 33 斑斓沧源——临沧市

  9 云水仙渊——玉溪市 34 雅字三绝——雅安市

  10 世界农都——以红兴隆新城镇群为代表的黑龙江垦区 35 宜居爨府——曲靖市

  11 浪漫海湾——大连市 36 爽然和顺——晋中市

  12 山海仙邦——烟台市 37 大香巴拉——甘南州

  13 河清海晏——秦皇岛市 38 碳汇林都——伊春市

  14 丝路夏宫——兰州市 39 歌海舞乡——鄂尔多斯市

  15 花海鹤乡——毕节市 40 雄瀑飞虹——安顺市

  16 动感海韵——日照市 41 康定情乡——甘孜地区

  17 丝路花域——阿勒泰地区 42 碧野千河——呼伦贝尔市

  18 幸福海岸——威海市 43 九彩净地——阿坝州

  19 国土电都——昭通市 44 神州北极——大兴安岭地区

  20 千草天堂——锡林浩特盟 45 水灵山城——吉林市

  21 海岸起点——丹东市 46 雅雨邛月——凉山州

  22 红土彝乡——楚雄州 47 万峰竞美——黔西南州

  23 茶马首府——普洱市 48 太阳宝座——林芝地区

  24 清凉坝上——张家口市 49 沃土舞鹤——齐齐哈尔

  25 和熙龙城——太原市 50 好花永红——黔南州

                                                                                                   来源: 新华网  (责任编辑:杨格格)

上一篇:上帝遗落在人间的天堂 塞舌尔原生态方式度假(图)
下一篇:9大禁忌旅游地 带给你另类体验

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络