设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 教育培训 >> 专业培训
  专业培训  Professional Training

南京旅院成立酒店职业培训学院
发布人:时代天元                          浏览量:1757                          日期:2012-8-6

    [摘要]企业的目标是创造利润,而职业院校的目标是人才培养,合作的最大障碍是目标不一致。然而事实上,面对迅猛发展的旅游业和行业人才奇缺的矛盾,校企合作是学校发展的需要,更是企业发展的需要。校园优势与企业需求的紧密对接,已经成为双方共同的出路。正如江苏省旅游局副局长周旭所言,强校与强企的强强联合,具有显著的经济意义和文化意义。
 
  南京旅院成立酒店职业培训学院

  搭建校企“双人舞”华美舞台

  □中国旅游报·第一旅游网 驻江苏记者 雷琛烨

  企业的目标是创造利润,而职业院校的目标是人才培养,合作的最大障碍是目标不一致。然而事实上,面对迅猛发展的旅游业和行业人才奇缺的矛盾,校企合作是学校发展的需要,更是企业发展的需要。校园优势与企业需求的紧密对接,已经成为双方共同的出路。正如江苏省旅游局副局长周旭所言,强校与强企的强强联合,具有显著的经济意义和文化意义。

  那么,校企合作,到底有哪些文章可做?如何搭建“双人舞”的华美舞台?记者借近日南京旅游职业学院成立书香酒店管理学院之机,试图进行一次深入探索。

  校企合作贵在融入双方“血液”

  现实中,令很多院校苦恼的是,校企合作常常呈现学校热、企业冷的局面。究其原因,记者发现,尽管职业院校与企业合作形式不少,但大部分只停留在教学设备捐助、实习基地提供、员工培训等层面。国家教育督导团发布的一份关于职业教育的督导报告显示,企业参与职业学校的教学管理、专业设置和课程建设仍不充分,据抽样调查,仅有17.5%的企业与学校共同开发实训教材。

  对此,南京旅院近年来做了卓有效果的尝试。

  2005年,由该院牵头成立的江苏旅游职业教育集团,开创了院校以企业为实践场所和用人标尺,企业以院校为智力后盾和人才资源库的中国旅游职业教育新模式。

  7年多来,集团不仅每年承担教育厅委托的全省旅游专业的骨干教师培训,还多次担任国家、省级旅游类操作技能大赛的组织和裁判工作。与此同时,校内实训基地、校外实习基地、海外研修基地、大学城共享基地,这四轴并转,实行优势互补、资源共享、集聚发展,将产学研一体化完美演绎。学院将包括酒店大堂、客房、餐厅、厨房,飞机模拟舱,景区虚拟展示场等在内的与专业相关的实操场地搬到校园里,实现工学结合、理实一体,其中酒店管理专业实训基地为中央财政支持的国家级实训基地建设点,旅游服务与管理实训基地为省级实训基地建设点。

  在校外,洲际酒店集团、喜达屋酒店集团、金陵饭店集团等酒店、旅行社、景区等近百家大型企业均与学院签订了长期合作协议,现在国家大力倡导的校外顶岗实习,早已是学院公开的创新手段,与企业的动漫专业合作,与金通航空服务有限公司的空乘专业合作,已在业内家喻户晓,成为“订单式”培养的典范。

  2011年,南京旅院还招收了首批“洲际班”学生,除了按照学院教学计划完成相应课程外,还邀请集团高管前来授课,让学生的学习结合洲际实际学习专业知识。学生毕业前被安排在洲际酒店集团实习,实行旺进淡出、顶岗实习等介入合作,让学生从认识、参与到“顶岗”实践中受教育、长本领。

  而在海外,学院同日本国际友好饭店协会的合作已有15年,共派出赴日研修学生734人。近年来还每年选派100多名学生赴阿联酋迪拜、阿布扎比超五星级酒店集团、大韩航空公司、卡塔尔航空公司、新加坡彰宜国际机场、歌诗达邮轮等跨国旅游企业研修。

  南京旅院党委书记肖飞说,校企合作贵在融入双方“血液”, 院校只想着把自己的学生送到企业里,却不考虑企业的真正需求,这样的合作难以持续。他力主院校引入国际前沿理念和创新设施,并花大力气将教师和学生推出去,融入企业运转,使他们直接参与到产业升级当中。旅游职业教育必须紧跟产业结构调整和经济社会发展变化,从而不断调整自己的专业结构、教学方法和评价机制,敢于从教学内容、组织架构、运行机制等方面变革,最大程度地为校企合作创造空间。“只有贴近市场、定位高端的校企合作,才更有生命力。”

  酒店职业培训学院的成立将校企合作推向纵深

  近日,由南京旅游职业学院和书香酒店集团联合创办,美国普渡大学旅游酒店研究中心加入战略合作的书香酒店管理学院正式成立,这也是省内旅游行业首家通过校企合作模式建立的酒店职业培训学院,媒体争相报道,在业内引起了不小的轰动。

  据悉,书香酒店管理学院成立后,包括师资、教材、设备等均是国际化的。全部教材将由战略合作方美国普渡大学进行研发,将建立总经理(总监)课程、中层管理者和后备干部课程等专业课程体系,开设领导力和战略管理、管理学要素、财务管理、激励和团队建设、企业文化建设等近30门专业课程,旨在培养国内酒店业高端专业人才,以应对未来市场的竞争需求,实现人才的可持续发展。此外,三方还将进行共同开发旅游研究项目等多种形式的战略合作。

  周旭认为,这样的联合,其经济意义在于书香集团通过与旅游学院的合作办学,紧贴市场脉搏,培养急需的人才,从而为企业做大做强奠定基础;文化意义则在于,学院与书香的联姻,可以拓宽办学渠道,实现人才的互为流动、互为实用,既降低了办学成本,又提高了办学活力,丰富了教学力量,树立了双方的新形象,是一举双赢的好事。一方面,学院可以依托企业增强办学实力,把书香集团成长中的经验和心路历程作为教案写入教学大纲,进一步增强学院人才培养的针对性和有效性;另一方面,书香集团借助学院这一金字招牌,把文化的品格和力量植入企业体系,由内而外焕发人文光辉,让企业永立不败之地。

  肖飞在接受记者采访时表示,如今酒店行业发展迅猛,但人才缺乏的瓶颈越来越凸显。校企合作是学校发展的需要,更是企业发展的需要,此次联合正是校园优势与企业需求的紧密对接。任何热爱或者从事酒店业的朋友都可加入进来,未来的书香酒店管理学院将发展成为一个开放的、为全省乃至全国酒店业培养专业人才的基地。而事实上,一个多月前,南京旅游学院和书香酒店集团已展开了多层次的深入合作,合作共建的四星级书香世家酒店南京旅院项目已经正式破土动工,双方将联手将它打造成一个国内酒店业中高端管理人才战略培育基地。这些合作方式将为学校创造更好的教学环境,为毕业生创造更多的就业机会,为企业员工创造更优的强化平台。

  合作期待更多方面支持

  目前我国职教界的校企合作还处于市场自发状态,尽管国家已制定了相关政策来支持校企合作,但没有真正的法律保障措施,一些地方把校企合作停留在口头上。一些院校和企业代表反映,校企在深度合作中,遇到不少困难,比如相关政策、法规不连续,教育、人保、财政等部门在对待校企合作中的一些问题时各有立场。这些都是阻碍校企合作向深度发展的“硬伤”。与此同时,校企合作涉及人财物和信息资源的配置及交换,若要真正做到齐抓共管、各尽其责、相互沟通、互惠互利,需要一个有效的制衡机制。这单靠院校和企业来做难免遭遇力不从心,还是需要政府支持,形成相对完善的保障体制,才能实现校企合作的常态化。

  政策方面外,不少地方的“普高热”还制约着职教的发展,上好大学仍是整个社会公认的理想目标。“学而优则仕”等观念还制约着校企合作的推进,应从国家层面彻底打破旧的人才观念,把技能人才尤其是高技能人才的地位待遇予以提高,并以一定的法规文件形式体现出来,同时推进教学与职业鉴定的学分互认。职业院校和企业还希望政府给予更多的政策支持,帮助双方掌握更多市场信息,以便紧跟产业结构调整,切实调动双方的积极性,推进职业教育永续发展。

上一篇:上海旅游教育培训的 “三三制”  
下一篇:小微旅行社如何用好现有金融政策  

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络