设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 精品景区
  精品景区  Fine line

飞过去自驾 体验自驾旅游新方式
发布人:时代天元                          浏览量:3373                          日期:2012-8-7
      无限风光在险峰,其实不少大美的风光就在较偏远的西南、西北、东北等地,而且这些地方的景点之间距离远,交通不便,不通火车和公交,比较合适的游览方式是先乘坐航班,到附近的大城市,再租一辆越野车,自驾前往。多花些钱,却省时省力,还玩得过瘾。
  如今这种飞过去自驾的旅游模式,越来越受到中高端旅游人士的喜欢,成都、乌鲁木齐、拉萨、西宁、贵阳等一些省会城市,旅游团数量下降,租车自驾游的客人却是与日俱增。
在路上  
  飞过去自驾玩得爽
  记者和两位好友对四川甘孜州稻城县的亚丁很感兴趣,如果乘坐火车过去,时间长,也很受罪。如果全程自驾,大家会很辛苦。唯一两全的办法,就是乘坐航班到达成都或者云南迪庆,然后租辆越野车,自驾到亚丁,整个行程不超过5天,却是玩得相当嗨。
  于是记者选择了先乘坐航班经昆明到迪庆,游玩了香格里拉的碧塔海、松赞林寺、白水台和纳帕海,然后再到租车一条街,租上一辆丰田越野,约10个小时后抵达稻城,中途还游览了藏式民居博览园乡城县。到达稻城当晚,我们先泡了一次藏式温泉,洗去奔波一天的疲惫,克服高原反应所带来的头疼恶心。第二天又自驾了3个小时,进入雪山环抱,风景如画,恍若置身仙境的亚丁,步行至落绒牧场入住,好好地休闲了两天。养精蓄锐后,把车开到了甘孜州首府康定,交还了车辆,搭乘飞机经成都回到了郑州。5天时间里,大家过得很充实,玩得很开心,也大开了眼界,欣赏到了中原内地看不到的风景,都觉得很值。
  飞过去自驾很盛行
  “飞过去自驾”是一种全新的自驾旅游概念,飞过去自驾,顾名思义,游客可以飞到指定城市集合,再开始浪漫的自驾之旅。时间较短,行程不累,车型不限,异地还车,沿途风景最大化。“飞出去自驾”可以说在自驾领域掀起了一场革命,业内相关人士从敦煌莫高窟得到的数据,近两个月来,该景区自驾游数量持续攀升,目前与团队游客的比例为6比4,超过了旅行社的旅游团队。这其中不少人是先乘坐飞机到兰州、敦煌或者乌鲁木齐,再选择自驾车,游览莫高窟、鸣沙山、月牙泉。
  在乌鲁木齐,一些地接旅行社的负责人感叹,这个暑期,游客地接量明显下降,但各大宾馆酒店却住满了来自各个省市的散客,租车市场生意火爆。不少人采取乘坐飞机到乌鲁木齐,到达后再选择自驾游。以郑州的游客为例,大约可节省3天半的时间,一个星期可以把新疆的精品景区玩上一遍,还不是走马观花式的速览,而是能充分玩出感觉、玩出自由的自驾游。“在新疆、西藏、甘肃、四川、云南、海南,这种方式都相当盛行,因为他们那里距离远,又适合自驾出游,所以只能飞机与自驾结合。”旅游达人走四方向记者介绍。
  几条“飞过去自驾”的经典线路
  环贵阳4日少数民族风情游。飞机去程:郑州-贵阳,飞机返程:贵阳-郑州。汽车自驾行程路线:贵阳-龙宫-黄果树-青岩古镇-杉木河-镇远古城-西江千户苗寨-贵阳。这条线路的特色是路程较短,花费时间较少,花销较小,所玩的山水景点绝美,民族风情浓郁,且呈现多样性,富于变化,不过道路全是山路,自驾难度高。
  川藏-珠峰-青藏大环线17日自驾。飞机去程:郑州-成都,飞机返程:西宁-郑州。汽车自驾行程路线:成都-康定-雅江-巴塘-左贡-然乌-林芝-拉萨-珠峰-拉萨-那曲-格尔木-西宁。这条线路的特色是时空跨度大,近一万公里,行程时间长,耗费体力,玩的景点多。不过根据各自假期可以进行时间的调整,自由度较强。
  新疆绝色草原经典9日自驾。飞机去程:郑州-乌鲁木齐,飞机返程:乌鲁木齐-郑州。汽车自驾行程路线:乌鲁木齐-鹿角湾-奎屯大峡谷-赛里木湖-果子沟-白石峰-昭苏-夏塔-特克斯-喀拉峻-那拉提-巴音布鲁克-一号冰川-乌鲁木齐。这条线路虽然辛苦,不过没有任何高原反应,但却能够尽情游览草原、雪山壮美风光。
  稻城-香格里拉-梅里雪山14日大环线。飞机去程:郑州-成都,飞机返程:成都-郑州。汽车自驾行程路线:成都-康定-新都桥-理塘-稻城-亚丁-稻城-乡城-德钦-盐井-香格里拉县-丽江-泸沽湖-西昌-成都。这条线路行程虽然短,但全部在川西、滇西北高原区,崇山峻岭,道路艰险,高原反应非常明显,行车安全难度较高,需要相当好的驾驶技术。
  飞过去自驾的注意事项
  “飞过去自驾”虽然省时方便,能够玩得尽兴,不过并非适用于所有旅游者,也并非适合于所有的地方。首先要考虑到的是这种旅游形式是一种比较烧钱的活动,花费通常较高,一定要结合自身的经济状况,量力而行。建议出发前先做好预算,准备出相对宽裕的经费,并提前预订往返机票,办理好租车手续。其次要有丰富的旅游知识和旅行经验,最好组团出游,每个团不少于三辆汽车,相互照应。再次是身体素质必须过硬,到了这些偏远的地方,风光虽然优美,不过环境险恶,气候变化无常,通常伴随有高原反应,健康出了问题,旅行根本无法继续。最后目的地周边要有中心城市,有全国连锁的汽车租赁公司,这样一来方便安排返程航班,二来方便异地还车。比如神舟租车,在郑州、成都、昆明等很多中心城市不仅可以轻松租赁到合适的车辆,办理好租车手续,而且价格相对便宜,并且可以用很低的价格,实现异地还车。散团后,大家可以轻轻松松地飞回家。
                                                                                                        来源:大河网-大河报 作者:辛渐
上一篇:9大禁忌旅游地 带给你另类体验
下一篇:2012结婚旅行圣地,裸婚一族的最爱

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络