设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 教育培训 >> 专业培训
  专业培训  Professional Training

记济南旅游星级饭店服务技能大赛
发布人:时代天元                          浏览量:1692                          日期:2012-8-23

    [摘要]   随着裁判一声令下,40名选手开始了火热的服务技能比拼。 
 
 “快工也要出细活”
  ——记济南旅游星级饭店服务技能大赛


   比拼创意 彰显个性

  随着裁判一声令下,40名选手开始了火热的服务技能比拼 。

  首先看到的是中西餐宴会摆台选手展开激烈“争夺”。俗话说,慢工出细活,可在比赛场上,快工也得出细活,而且这活不仅是技术活,还是艺术活。在规定的15分钟里,参赛选手一丝不苟,从桌椅摆放到酒杯距离和方向,拿捏的恰到好处;在创意上,更是花样百出,简直就是桌桌流光溢彩的艺术创作在争奇斗艳。

  与往届大赛相比, 中、西餐摆台项目增设创意主题设计及口述环节,在规范服务的同时,引导服务的创新性,使技能比赛呈现个性化和创造性。 中西餐摆台项目除完成6人宴会餐具摆台外,还要求选手台面设计主题明确,布置符合主题要求,并能较流畅地准确表述主题创意。

  比赛现场,来自各旅游饭店的选手摆设了体现本酒店特色的台面,体现饭店餐饮的创新服务:如5号选手的中餐摆台“舜耕历山”,历史典故与摆台相结合,创意十足;1号选手的“官邸名泉宴”,壮观宏伟,气势磅礴;7号选手的作品“云鼎荷月宴”,整体设计高雅、美观,台席中心美化新颖、主题灵活……优秀摆台作品得到了现场同行的青睐与赞赏。

  小技能也大有乾坤

  铺床也是技术活,这是所有观看了比赛的人共同发出的感慨。笔者在比赛现场看到,比赛选手在铺床单时,必须一次抛单定位,如果抛单两次就要扣分,3次则不得分,有几名参赛选手就在这一环节被扣了分。在把羽绒被套进被套时的讲究更多,选手必须抓住两角抖羽绒被并一次抛开定位,而且被套的中心不得偏离床中心,两侧距地等距,尾部两角应标准统一,否则扣分。套进去的枕头要四角到位,饱满挺括。另外还需要选手在参赛时动作娴熟、敏捷,姿态优美,能体现出岗位气质。

  在布置西餐宴会时,摆台也很有讲究。葡萄酒杯必须放在味碟的正上方2厘米处,白酒杯摆在葡萄酒杯的右侧,水杯则摆在葡萄酒杯左侧,杯肚间隔1厘米,3个杯子成斜直线,向右与水平线呈30度角,而公用餐具必须摆放在正副主人的正上方……大大小小的杯碟有60多样,选手必须在15分钟内完成10人宴会套餐的摆放。笔者看到,一些选手由于紧张的缘故,摆放的东西不太整齐,也因此被扣了分。这就要求在操作过程中,选手们要动作规范、娴熟、姿态优美,体现本岗位的职业气质。

  从3分钟不到铺好一张标准床,到十分钟摆好一台中餐宴会餐桌,各星级饭店参赛服务人员娴熟、规范的服务技能,让在场观摩人员折服赞叹。

  专业水准令人敬佩不已

  摆台光漂亮那还不行,得有数字讲究。裁判拿着直尺量来量去,在细节处,精确到厘米,严谨认真。

  评审告诉笔者,最关键的地方一个是大体的配置合适,再就是细节的操作了,这次比赛相对选手通过目前看,细节注意的比较得当,平时训练的功底可见一斑。众多选手在比赛中表现出来的专业水准令人敬佩不已。

  与往年不同的是,在决赛期间,大赛组委会还将工装展示列为重要一环。济南市旅游局局长王铁志说,工装展示是为了体现时尚、细致、严谨的星级宾馆业服务理念,展示济南旅游以人为本、蓬勃向上的面貌。

  选手们通过自编的情景剧展示了各自服装的特点和所在的岗位。工装打破了传统的白衬衫、深色裙子或西裤的常规模式,拼花的旗袍、艳丽的唐装、复古的欧式长裙都成为选手们的参赛盛装,款式更加多样、时尚,给客人带来了视觉上的愉悦。

  今年,各家旅游宾馆饭店对比赛高度重视,很多去年没有参赛的宾馆饭店,今年也都积极报名参赛,各宾馆饭店的总经理更是亲临比赛现场,学习各家饭店之长,弥补自身管理、培训不足之处。

  舜耕山庄总经理朱传东表示,近年来,随着旅游业的快速发展,游客需求的日趋多样化,游客对服务的期望值和满意度不断提高,这也对旅游业发展提出了新的任务和要求。举办这次大赛,对旅游饭店业发展、技能型人才的成长,具有很好的示范作用和导向作用。
 
                                                                                                            来源:中国旅游报·第一旅游网

上一篇:质监联手规范旅行社外联办事处 
下一篇:酒店应关注员工满意度

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络