设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 教育培训 >> 专业培训
  专业培训  Professional Training

印度旅游教育培训体系探析
发布人:时代天元                          浏览量:1508                          日期:2012-9-3

     [摘要]      据印度计划委员会测算,旅游部门每2万美元的投资能够创造78个就业岗位,而对制造业和农业这一数字则分别只有18和45个。就目前来讲,仍属劳动密集型的旅行和旅游业,为全国提供了近3100万个直接或间接的就业岗位,预计2019年将达到4000万个,2022年达到4300万个。也因此,旅游业对劳动技能的要求和技能缺口之间的矛盾同时存在于以下两个领域:旅行和旅游经营商;饭店和餐馆。
 
  □ 中国驻新德里旅游办事处

  据印度计划委员会测算,旅游部门每2万美元的投资能够创造78个就业岗位,而对制造业和农业这一数字则分别只有18和45个。就目前来讲,仍属劳动密集型的旅行和旅游业,为全国提供了近3100万个直接或间接的就业岗位,预计2019年将达到4000万个,2022年达到4300万个。也因此,旅游业对劳动技能的要求和技能缺口之间的矛盾同时存在于以下两个领域:旅行和旅游经营商;饭店和餐馆。

  旅游从业人员技能与岗位架构

  1.大学生/硕士,且8年以上工作经验可担当分公司经理;

  2.大学生/硕士/基本技能培训/高级票务课程认证,且5年以上工作经验可担当运营部经理或销售部经理;

  3.大学生/基本技能培训/票务课程认证,且3-4年工作经验可担当领队或销售部副经理;

  4.高等职业毕业生/票务课程认证,且0-3年工作经验可担任旅行顾问或外勤人员或销售人员

  为了给旅游业提供充足的人力资源,旅游部一直致力于建设相应的教育基础设施,以期建立起一整套培训与专业教育的系统。目前已建立起包括21个中央研究院和12个省级研究院在内的33个饭店管理学院以及6个食品工艺学院,这些学院都是以饭店业从业技能教育与培训为目的的自治性社团组织。

  全国饭店管理与餐饮技术理事会(NCHMCT)

  全国饭店管理与餐饮技术理事会及其下属院校一直致力于在适宜的环境中向学生传授饭店业从业技能、知识、观念,以期将他们培养为全球饭店业从业人员。NCHMCT拥有51个饭店管理研究院所,是世界上最大的行业团体之一。理事会开设有11个全日课程,时间跨度从6到8周、1年半或2年不等。

  为指导和规范饭店管理、食品工艺学院的学术研究,印旅游部于1982年成立了全国饭店管理与餐饮技术理事会。

  理事会的主要任务是通过其下属院校、学术机构协调和推动饭店管理教育的发展。其权限涵盖了一系列行政管理事务,包括入学资格、学费、相关法规、教学大纲、课程设置、考试办法以及教育建筑设施和教学设备、培训、学术期刊发行等等。同时,理事会也要落实政府部门交办的其他事项。

  理事会同时是一个综合体,附属单位包括由政府部门支持的33个饭店管理院校和6个食品工艺学院。这些学院的入学资格、规制和考核均由理事会负责。理事会也有义务兼收私立饭店管理学院,截至目前它已拥有19家私立研究院校。

  理事会的饭店管理和食品工艺院校同时可以提供食品生产、餐饮服务和工艺专业的3-6个月的培训课程。

  印度旅游与旅行管理学院(IITTM)

  印度旅游与旅行管理学院(IITTM)创办于1983年,是一所致力于旅游和旅行教育和培训的顶尖院校,提供专业化的教育和培训。除一般全日制学位教育项目之外,亦有特别教育项目,即“边赚边学”项目。

  国家水上运动学院:2004年,印度旅游与旅行管理学院合并了位于果阿邦的国家水上运动学院。为适应印度海滨将来用于开发水上运动和探险运动的需求,旅游部将国家水上运动学院设在潘吉姆海滨,并由印度旅游与旅行管理学院统一负责行政管理工作。

  “边赚边学”项目:在服务企业能力建设计划的资金支持下,旅游部“边赚边学”项目为大学生提供21天的集中培训。这一培训项目的基本目的便是使青年跟上旅游业发展需要,掌握旅游业所需的专业技能。2010年英联邦运动会组委会曾从该项目结业生中招收志愿者,使其重要性越来越突出。

  就业技能特殊培训项目:2009年到2010年,旅游部为18到28岁的学生开设了一项面向就业技能的特殊培训项目。这一项目提供了餐饮服务和食品生产方面的短期、高质量的课程,同时还按照其所参与课程的长短给每位学生发放1500-2000卢比的补助。

  最初,这个项目由饭店管理学院和食品工艺学院实施并由旅游部提供资金支持,它的内在价值及其扶贫属性使之备受欢迎。鉴于反响巨大,现在这一项目已经扩展到邦、区政府,以便让更多的人从中受益。

  现有服务从业人员技能测试和鉴定

  面向饭店业从业人员的技能考核和证书发放项目由旅游部实施。接受考核者共有5天的时间备考,之后还有实践考试和口试。这一考核项目在16个饭店管理学院进行。

  饭店业认证培训师项目:为弥补饭店业教育培训师资缺口,认证培训师项目在以下地区的饭店管理学院实施:铺萨(德里),瓜廖尔,勒克瑙,加尔各答,海得拉巴,班加罗尔和甘地纳加。在认证培训师学习期间,每名学员每月将获得1万卢比的补助。

  服务业从业人员能力建设计划

  大量人员从事各种分散经营的旅游行业,如小旅馆、路边餐馆、票务和旅行代理商以及路边小食品店等等;还有一部分人从事其他与旅游业间接相关的行业,如公路或铁路车站员工、保安人员、机场出入境处工作人员、出租车和旅游大巴司机、纪念馆员工等等。旅游者通过与这些不同业者的接触交流来体验旅游,并借此感受作为旅游目的地的印度。

  因此,有必要对这一数量庞大的就业群体进行投入,以提高其职业素养和和服务水平。这就是“服务业从业人员能力建设计划”之所以实施的理由。该计划涵盖了一系列比较重要的领域,如健康与个人卫生、基本服务技能、烹饪技术、垃圾处理、礼仪与基本行为规范、基础营养学、急救、顾客关系处理技巧、沟通技术等等。该计划培训周期为4至6天。

  填补技能缺口的举措

  定期评估旅游与饭店业人力资源需求,研拟填补技能缺口的政策和战略;

  建设和扩展教育和培训组织机构;

  调整和管理旅游部资金支持下的高等院所学术行为;

  现有和未来旅游服务从业人员的技能培训和证书颁发;

  旅游部已申请到更多中央财政支持,在有关邦(区)开办19个新的饭店管理学院和11个新的食品工艺学院;

  各邦(区)开办的饭店管理学院将获得1亿卢比的资金支持,其中8000万用于学院基础设施建设和教学设备购置,其余2000万用于建设学生宿舍。建设学院资金不足部分由各邦(区)承担;

  每个食品工艺学院将获得4750万卢比的资金支持。
 
                                                                                                                      来源:第一旅游网

上一篇:旅游景区安全管理策略的思考  
下一篇:九华山建设节约型景区的新举措  

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络