设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 教育培训 >> 科普活动
  科普活动  Science activities

木里县2008年科普活动内容丰富成效显著
发布人:时代天元                          浏览量:2919                          日期:2010-9-17

    三月是全省第十三届“科技之春”科普活动月。县委、县政府根据省、州关于开展2008年“科技之春”科普活动的通知精神,结合我县实际,对2008年“科技之春”科普活动作了精心安排部署,以木委办[2008]18号文发出通知,相关部门密切配合,认真组织实施,全县广大科技工作者广泛参与活动,县科技局充分发挥科普宣传工作的主导作用,第十三届“科技之春”科普活动月有了新特点,取得了新成就。

    一、高度重视、加强领导

县科技局高度重视科普宣传活动工作,将该活动纳入重要议事日程,为“科技之春”科普活动月活动作了大量准备工作。县委成立了以县委常委、宣传部长呷茸翁丁为组长,副县长李卫芳为副组长,县级有关部门负责人为成员的“科技之春”科普月活动领导小组,主要领导亲自抓,各部门密切配合,形成合力。

    二、强化宣传、扩大影响

各部门加大了对科普活动的宣传力度,认真做好宣传工作,扩大科普活动的影响,增强广大群众的参与程度。木里县电视台、《云杉》杂志等媒体单位对科普活动进行了及时广泛的宣传报道。

    三、内容丰富、形式多样、注重实效

这次“科普之春”活动紧紧围绕“依靠科技进步发展农业,促进工业创新”的“科技之春”活动主题,围绕我县农村大力发展核桃产业和畜牧业这一目标,动员和利用各种科技资源,在广大农村普及科学知识、传播实用技术,不断提升农民的科技素质,为建设社会主义新农村提供科技保障与支撑。

    1、广泛开展科普宣传、展览、咨询活动。县科技局为搞好今年的科普宣传活动,在去年底就组织农业、畜牧方面的科技人员编写了《农村实用技术读本》一书,该书内容以核桃种植、管理、嫁接、畜牧业生产先进技术为主,浅显易懂,从今年2月份免费发给各乡镇后,深受广大干部群众欢迎。3月初,县科技局全体干部职工深入到乔瓦镇、李子坪等4个乡镇,办“科普”专栏活动,按照全省“科普惠农兴村宣传栏”制作标准,在公路沿线乡镇、村醒目位置办了6个科普宣传专栏,同时在小金河至县城的公路边堡坎上制作了3幅长期固定科普宣传标语,共投入资金2万多元。

    3月15日由县委宣传部、县科技局牵头组织开展的2008年“科技之春”活动在县城开幕,科技、农业、工商、畜牧、林业、计生、卫生、司法等10个单位42人参加了宣传服务活动,开展科技咨询650多人次,发放科技资料、图书5000多份。

    3月21日由呷茸翁丁部长带队组织了60多人的庞大队伍下乡到乔瓦镇、李子坪、下麦地、芽租、列瓦等乡开展送文化、科技、卫生“三下乡”活动。在一个星期的“三下乡”活动中,开展了五场科普宣传、展览、咨询、文艺演出和现场科普有奖知识问答等活动,出动科普宣传车48台次,展出科普挂图5000多幅,参与咨询的群众达到1万人次,在咨询现场发放各类科普资料2万余份,科普图书4000多册。

    2、开展医疗义诊活动,免费发放药品。这次活动共为1000余名群众进行了各种检查和诊疗,并免费发放药品2万余元。医疗专家们精湛的医疗技术、热情的服务态度,赢得了农民朋友的高度赞扬。

    3、组织科技服务队进村入户,把先进的科技知识和实用技术送到田间地头。活动期间,县科技局组织农业、畜牧部门科技人员,并请在我县挂职的省农科院专家谢红江同志到田间地头为正在辛勤劳动的农民朋友开展科技咨询服务。他们一边散发科普宣传资料,一边解答农民朋友提出的各种问题,既解决了农民朋友的疑难问题,又没有耽误他们的劳动,深受老百姓的喜爱。

    这次活动得到了县委、县政府的高度关注,县委常委、宣传部部长、县科技局、县文化广播电视局、县计生局等局局长亲自带队鼓舞了士气,省农科院专家的参加增强了该活动的影响,确保了这次活动取得圆满成功和显著成效。

    \

上一篇:湖里区科普活动红红火火 ,先后荣获全国科普示范区等荣誉称号
下一篇:低碳经济科普博览会举行 8000多名市民参观

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络