设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 教育培训 >> 科普活动
  科普活动  Science activities

“保护母亲河”环境科技教育与宣传活动
发布人:时代天元                          浏览量:2599                          日期:2010-10-11


苏永善指导学生开展水污染源调查


在美国宣传河流生态保护项目


  项目名称:“保护母亲河”环境科技教育与宣传活动
  申请主体:佛山“绿色假日”环保科技活动组(2004-2008届)
  项目地点:广东省佛山市禅城区
  项目执行周期:2004年2月8日至2008年12月30日
  项目合作方及角色:
  (1)斯德哥尔摩国际水学院、斯德哥尔摩水基金会、ISEF国际工程与科学大奖赛组委会:提供国际交流和宣传活动场所,报销国际活动全部费用。
  (2)佛山市佛山二中、佛山六中、佛山九小、溶洲小学、吉利小学、桃园中学、松岗中学、桂城中学等学校:提供场地
  (3)佛山市禅城区教育局:提供场地
  (4)佛山市环境监测站、南海区环境监测站:提供活动器材和实验方便
  (5)佛山市南海区政府(政协):审批提案和成果实施应用
  (6)各家媒体,广东电视台、佛山电视台、佛山日报、广州日报、珠江时报等:帮助宣传
  (7) 当地群众:协助支持
  (8)佛山“绿色假日”环保科技活动组:每年一届,围绕”保护母亲河开展”教育和宣传活动

  项目目标(要解决的环境问题)
  1、本项目针对当地生态环境问题,以科研的手段探索环境问题的根源所在和治理解决的方法,为政府改善环境提供科学可行的依据;
  2、青少年朝气蓬勃敢于直言,因此,本项目以青少年作为改善生态环境的一股新生力量,对推动当地环境治理能起到难以估量的重要作用;
  3、组织青少年开展较高水平的环保科研活动,为给政府的提建议提供科学依据;
  4、以“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”为目标企追求,通过各类环境公益教育活动,切实提高青少年和全民的环保意识。
  5、历来能够代表国家参加国际环境交流活动或竞赛的学生,都是来自全国重点学校、名校,普通中学连全国赛的资格都难以取得,更谈不上国际大赛了。这不利于我国环境教育的广泛开展和可持续发展。本项目决心进行一项教育大革新的尝试,通过课余环保科技教育,探索出一条科学有效并较具推广价值的环保科技教育模式,并向世界展示中国农村地区环保科技教育的特色与风采。

  简要描述项目的成功之处:(生态、环境、社会影响)
  (1)科学改善生态:提出的生态方案得到佛山市城市规划专家、清华大学程声通教授等人的肯定,被确定为佛山市城市规划及水生态建设的重要参考,并在实际应用中发挥重要作用。
  (2)治理环境,取得成效:活动成果《大榄涌“街头―北村”河段引水冲污可行性设想》,在2005年政协提案中得到区委书记和区长的批示,并在应用工程中投资8200万元,成效显著。


一杯水的世界宣传活动

  (3)社会影响
  ① 示范性与辐射性贡献:本项活动,提高了学生和群众的环保意识,苏永善开创的环境教育模式,被媒体誉为“一条实施素质教育的路子”,具有很好的可操作性,现正逐步向其它学校产生辐射性影响。近年来,慕名而来与苏永善交流学习的有佛山、广州、开平、湛江等地名校,苏永善也在佛山市五个区进行环保教育巡回演讲,并在大学和广东省多间学校演讲,辐射作用日见成效,投身环保活动的师生也大幅度增加。苏永善被聘为广东省青少年科技讲师团导师、广东省环保社会监督员,直接指导全省青少年环保教育工作,其教育的示范与辐射作用得到进一步加强。
  ②“以活动促活动”,持续发展:努力创造高水平活动成果,五年内完成多项国际级和国家级交流与比赛项目,这在国内环保活动中极为罕见;依靠青少年力量,引起社会对环境问题的高度重视和环境治理大量投资,一次又一次地推动环保事业的发展;学生因环保项目影响力度而录取于清华、北大、复旦等重点大学。如此显著的成效从而获得社会各界的重视和资助,促进持续发展。
  ③ 国际性与首创性:本项目突出我国青少年的国际交流与国际影响力,在中国尚属首创。本项目科学高效的教育模式,使普通乡村学生五年内能够连续4次代表国家参加国际比赛与交流活动,创造了农村环保教育奇迹,在我国教育史上也是史无前例。
  ④ 多方合作,借助社会力量:通过社会多方面力量(包括家长、群众、各部门单位、政府)的协助,使一个人负责的项目依然能顺利大规模开展;
  ⑤ 环境教育与学习成绩互助互长:课余时间组织学生参加活动,项目负责人对学生实施免费培训和指导,在科研过程中做到学以致用,同时关注学生的学习情况,给予辅导,大面积提高活动小组学生成绩,以此吸引学生参与和家长支持;此外,以环保科技创新为突破口:特点显著,区别于国内常规的环保活动。

  简要描述项目中各合作方的关系、成功合作的事例:
  (1)与家长成功合作:通过宣传和发动,通过提高青少年学习兴趣和全面发展等实际事例,使广大家长从不理解、不支持“假日环保”活动,到亲自与孩子一起参加活动,从而实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”目标;
  (2)与政府成功合作:南海解放涌(大榄涌)是一条重污染河道,一直得不到有效治理,通过与狮山镇(松岗镇)政府主要领导交谈,并在提交治理方案《大榄涌“街头―北村”河段引水冲污可行性设想》,该方案在政协提案中获得区政府审批,从而成功实施污染整治。
  (3)与工业区合作:为大沥镇联滘工业区提供河道治理策略,得到接纳,尤其是植物生态保护方面取得成效,使原本打算铲除的沿沿岸植物得到有效保护。
  (4)与佛山市团委、广东省志愿者事业发展基金会合作,获得破格资助:本项目由苏永善一人负责,参加活动的人员每届不同,会影响项目资助的申报,但因为本活动开展的力度大,持续性强,有广泛的社会影响,因此,在2007年的佛山市团委志愿服务项目及2008年广东省志愿者事业发展基金会资助申报中,分别获得到20000元和5000元的高额资助,从而促进活动顺利开展。
  (5)与市、区环境检测中心成功合作:环保科技活动的最在开支在于样本的检测,活动小组没有足够的资金。苏永善多次与环保相关部门联系,从而得到仪器借用、减免实验检测费用等方面支持,这是项目顺利推进的又一关键因素。
  (6)与媒体合作:苏永善积极与佛山电台等媒体合作,在电台“我家的小太阳”里作环保节目。佛山电视台、广东电视台等媒体,也有相关的环保节目,从而扩大环保教育的社会影响。

上一篇:中国环境科学学会会员日活动
下一篇:没有了

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络