设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 技术产品 >> 核心技术
  核心技术  Core Technology

声光电互动系统概述
发布人:时代天元                          浏览量:3576                          日期:2012-2-14

1.新动植物园数码馆概述

    新的动植物园落户开发区,面积、规模等都较原来老园区有较大提升。但就动植物园来说,仅仅靠园区和传统的动植物展示不足以吸引更多观众,体现不出高技术含量,也无法通过趣味性、交互性吸引更多观众。
    本方案通过高技术手段,建设一个数字化馆,划分若干个功能区,每个功能区提供一项特色的虚拟体现,让观众突破时间空间的限制,体现在实际环境中无法体现的感受。
    通过数字化馆,把趣味性、知识性、交互性融合在一起,提高科技含量,营造科普氛围, 将动植物园的服务水平做一个质的提升。

2 .目标

    通过先进的多媒体控制技术和强大的艺术手段,打造出最亮点的展区-多媒体互动电子沙盘,通过现代多媒体技术和形象逼真的各种动物植物标本有机结合,多媒体互动电子沙盘与参观者随着美仑美幻的自然变化效果一起走进时光追回的隧道。
    百米长卷入口形似恐龙蛋,用各种人类进化形象营造出远古时空的神秘氛围。采用开放式场景,全方位多角度使用声、光、电,动静并行还原一个远古的人类进化的漫长过程。展区还采用全景开放形式,一侧主墙壁设有多通道大屏幕,动态播放该动物群夏季原始生态场景。猛犸象骨架背景为大型冬季迁徙雪景,近处设聚声设备,由猛犸象讲述自己的故事等。另一侧设大型年代科普展板和考古发掘现场等,可参与科普查询和互动项目。参观者可通过视觉、听觉、和触觉全方位直观了解动植物、珍稀物种的科普知识。侏罗纪公园全景开放,参观者站在任何位置都可360°观看景观,视觉开阔通透,给人以一望无际之感。穿越湿地通道设地投动态影像,当恐龙走来时,爬行动物四散逃开,当参观者走开时,又纷纷从四周爬回。湿地、草原、森林展区均布置动物生态链布置本地区特有的珍惜兽类、禽类标本。通过特殊的灯光、音响效果,整体景观可产生早晨、中午、黄昏、风雨雷电等自然现象变幻。

3.原则

1.和谐
    许多人认为,在所有规律中,和谐是展台设计最重要的一条规律。展台是由很多因素,包括布局、照明、色彩、图表、展品、展架、展具等组成。好的设计是将这些因素组合成一体,帮助展出者达到展出目的。但万事都有一个度的把握,过于完美也就失去的意义。
2.简洁
    展台越复杂就越容易使参观者迷惑,就越不容易造成清晰、强烈的印象。一般人在瞬间只能接受有限的信息。参观者行走匆忙,若不能在瞬间获得明确的信息,参观者就不会产生兴趣。另外,展台复杂也容易降低展台人员的工作效率。
    简洁、明快是吸引参观者的最好办法。照片、图表、文字说明应当明确、简炼。与展出目标和展出内容无关的设计装饰应减少到最低程度。不要在展台墙板上挂贴零碎的东西,比如展览手册、小照片等。不要让无关的东西分散参观者的注意力。
3.表达明确的主题,传达明确的信息
    主题是展出者希望传达给参观者的基本信息和印象,通常是展出者本身或产品。表达明确的主题从一方面看就是使用焦点,从另一方面看就是使用合适的色彩、图表和布置,用协调一致的方式以造成统一的印象。
    预算充足的展出者往往会建造豪华的展台,给参观的各方人士留下深刻的印象,但是可能并没有传达明确的主题和信息。
    使用设计、布置手段和用品要服务于展出目标,要与展出内容一致。不要贴挂与展出目标无关的照片、图面。不要播放与展出内容无关的背景音乐。
4.建立醒目标志
    与众不同能吸引更多的参观者,使参观者更容易识别寻找,使未走进展台的参观者也会留下印象。设计要独特,但是不要脱离展出目标和商业形象。
5.从目标参观者的角度做设计
    展览设计要考虑人,主要是目标参观者的目的、情绪、兴趣、观点、反应等因素。从目标参观者的角度进行设计,容易引起目标参观者的注意、共鸣,并给目标参观者留下比较深的印象。
6.考虑空间
    设计人员还需考虑展台工作人员数量和参观者数量。拥挤的展台效率不高,还会使一些目标参观者失去兴趣和耐心。反过来空荡的展台也会有相同的效果。由于设计人员对展台面积没有多少决定权,所以主要靠在设计安排上下功夫,比如布局、展台展架使用量以及布置方法。
7.人流安排
    展出者也许希望在展台内有大量的能自由走动的参观者;也许希望吸引大量的参观者,也许希望只让经筛选的参观者走进展台;也许希望记录每一参观者的数据;也许希望只记录经筛选的少数参观者;或者甚至不考虑此工作。因此,设计人员在开始就要了解展出者希望何种人流。
8. 慎重设计,不轻易更改
设计时,要考虑周到、全面,设计方案一旦讨论通过就不要轻易更改,尤其不要在后期更改,更改可能拖延施工,增加费用,甚至影响开幕。
9.在预算内做设计
    预算常常是矛盾源。预算和设计要求之间可能有很大差距。作为设计人员,必须现实地接受预算,在预算内尽力做好设计工作。如果预算不清楚,并不意味没有限度。这很可能造成很多麻烦。如果设计施工开支过多,设计人员应当承担责任。因此,要坚持弄清楚预算标准。控制开支,事先安排所有项目及标准,在预算内做好设计施工工作。
 
(来源:同德科技)
上一篇:中小型生活污水处理
下一篇:试论河流生态修复规划的原则

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络