设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 书刊文献
  书刊文献  Document

都市郊区生态旅游地规划与开发的核心理念
发布人:时代天元                          浏览量:5562                          日期:2012-8-3

汪升华1 陈  田1 刘  洋2

1. 中国科学院地理科学与资源研究所,北京,1001012.温州大学商学院,浙江温州,325035

摘  要:都市郊区生态旅游,是都市旅游业和都市旅游圈的重要组成部分,是都市居民旅游活动的重要形态。都市郊区生态旅游地发展的目标,就是要有效地保护都市郊区生态资源与人文环境,通过旅游开发,实现旅游致富和社区经济的共同发展。在都市郊区生态旅游地规划与开发的实施过程中,应遵循非城市化建设、资源低消耗、原生态、人文关怀、人地和谐、品牌立业、绿色经营、传播文明等理念。

关键词:都市郊区  生态旅游地  规划与开发  理念创新

一、关于都市郊区生态旅游

都市郊区,是城市地域结构的一个重要组成部分,是城市环境向乡村环境转换的过渡地带,是一个城市功能与乡村功能互为渗透、互为影响、互为作用的地区。地理学者对这一地带有“城市边缘区(带)”、“乡村城市边缘带”、“城乡结合部”、“城市交错带”、“城市影响区”等表述。

都市郊区生态旅游,是都市旅游业和都市旅游圈的重要组成部分,是都市休闲旅游的重要旅游形态。从目前国内外旅游者消费的特点来看,以城市郊区和周边地区为目的地的短程旅游仍然是大多数家庭的首选旅游活动方式。都市郊区生态旅游正以一种巨大的新能量越来越受到城市旅游者,以及旅游热点区域政府、投资者和开发商的青睐与重视。

二、都市郊区生态旅游的特性

1、都市郊区生态旅游资源的特性

一般地说,都市郊区生态旅游资源具有自然生成性。在大自然的演化过程中,有机生命与无机环境相互作用生成万物。其除了感观上的赏心悦目外,更以它丰富的美学、科学及文化内涵吸引游客。如水光山色、奇石异洞、飞瀑流泉、阳光海滩、舒适气候、野生动植物以及特色民俗风情,它们要么是大自然经过几十亿年的演化生成的原生性自然资源,要么是在“天人合一”思想指导下,顺应自然条件形成的人与自然和谐的文化资源。

从空间分布看,都市郊区生态旅游资源具有明显的地域性,即不同资源具有在当地特有的地理环境下形成的与其他地方不同的地方性特征。大自然中,无法找到完全一致的两个地方,存在永恒的差异。如海洋和陆地不同,森林和草地不同,即便是森林,北方的森林与南方的森林不同。这种不同,决定了在空间上是不可能完全原样移置的,可以移植一棵树或移去一座建筑物,但却不可能移去其周围的环境及相互间的关系。这种特性是任何一个城市无法具备的。也正是这种不同,决定了其资源本身和客源的存在。

2、都市郊区生态旅游客源的特性

都市郊区生态旅游的主要吸引对象是本市居民和外地游客。国内外实践表明,一个都市的居民是该都市郊区生态旅游的客源主体,也是发展该都市郊区生态旅游的依托。

随着世界工业化和城市化进程的加快,城市居民长期生活在高楼林立、拥挤喧嚣、空气污浊的城市中,加之生活节奏紧张,社会竞争激烈,使城市生活缺乏生趣,充满压抑。许多人产生了返璞归真,到静谧、优美、洁净、开阔的环境中去感悟大自然,放松身心,考察生态,增长阅历,提高生活质量的强烈愿望。城市郊区生态旅游,作为城里人回归自然的一种重要生活方式应运而生。城市郊区天地广阔,有山、有水,空气新鲜,自然环境优美,田园景观多样,绿色食品丰富,乡村民俗文化多彩,这些对城里人来说,自然成为其观光旅游、休闲度假、欣赏和回归大自然的美好选择。

三、都市郊区生态旅游地规划与开发的核心理念

都市郊区生态旅游地规划与开发的目标,就是要有效地保护都市郊区生态资源与人文环境,通过旅游开发,实现旅游致富和社区经济的发展。为此,都市郊区生态旅游的规划与开发,除了应遵照传统旅游开发认可的与当地国民经济和社会发展协调,经济效益、社会效益和生态效益相统一,突出特色,以塑造独特的旅游总体形象,政府主导、社会参与、市场动作、企业经营,注重系统性和美学等原则外,在具体操作层面上还应贯彻如下八大理念:

1、非城市化建设理念

(1)乡村与城市相异。 规划时要尽量保持生态旅游资源的原始性和真实性。不仅要保护大自然的原始韵味,而且应注意当地特色传统文化的传承与保护,避免因开发造成文化污染,避免把城市现代化建筑移置到郊区生态旅游景区。

(2)乡村与城市相依。一般的传统型都市郊区拥有比城区更加丰富多样的生态旅游资源,其郊区旅游可能会在整个大都市旅游中占主导地位,并往往因此带动市区旅游和相关产业、部门的发展,使都市的国际化、现代化程度提高,金融、商业、文化、科技和服务体系、基础设施得到迅速发展,最终成为一个以旅游业为优势和支柱产业甚至主导产业的国际性或国内著名旅游城市。

(3)乡村与城市相吸。由各种旅游吸引物和旅游设施空间上构成的郊区综合旅游带是大都市旅游圈的重要组成部分。城市外围郊区作为旅游目的地,一般而言,主要通过风景特征的综合性来吸引游客。同时,城市尤其是大都市往往是该市郊区游客市场的一个重要产生源。如果其郊区只有一定数量的地方性旅游景点,虽然不能吸引大量外地游客,但仍将成为本市居民周末休闲度假、近距离出游的良好去处,成为都市旅游的重要补充。

2、资源低消耗理念

(1)都市郊区生态旅游资源所依托的生态系统,对作为对外界干扰的旅游开发和旅游活动承受能力是有限的,超出这一限度就会影响和破坏这一系统的稳定性,从而失去特色,甚至发生不可逆转的变化。生态失衡,导致生态灾难。因此,都市郊区生态旅游规划必须遵循生态学规律,坚持保护性开发和承载力控制原则。都市郊区生态旅游地的规划与开发要科学安排旅游容量,控制旅游活动强度,限制游客进入数量和游客对环境的过度使用。都市郊区生态旅游开发不能以牺牲资源为代价。

(2)强调对不可再生性资源的优先保护。都市郊区生态旅游地的开发中,做到不为局部或眼前利益所驱动,坚持近期利益与长远利益相统一,局部利益与全局利益相兼顾。并以可持续发展的标准来评价生态旅游所产生的社会、经济、环境和文化影响,建立一套行之有效的指标体系来监控生态旅游业系统的运行,保护旅游地的生命力和多样性。

3、原生态理念

未来旅游市场的需求趋势表现为:崇尚自然生态、返璞归真,追求个性化、知识性、参与性、体验性,体现多元化、层次化,呈现散客游、家庭游、自驾车游的趋势。因此,都市郊区生态旅游地规划要根据以上发展趋势来指导产品的设计与开发。本着“亲近自然”的原则,坚持“最少的规划就是最好的规划”的规划理念,对自然与人文资源的开发利用提出方案时,尽可能少地给予人为的改变。

(1)山水原生态。要特别重视本地区山水的原生态形象,一切旅游开发活动必须高度重视原生态山水环境的保护和合理利用。提供原汁原味的“真品”给游客。在生态区不要随意造景,如果我们现在无力改造自然,就留给我们的后代。因为,保护也是一种贡献。

(2)人文景观的原生态。为了让游客从历史遗址中领略地方历史的沧桑,一定要重视主要历史遗址沧桑、残损风貌的保护,让游客看到真实的历史的变迁,不要大面积的维修改造,切记不顾历史的修葺一新。对于历史类景点,只要解决可进入性、可游览性和适当的进行一些修复即可,保留其原生态面貌,做好维护工作。如果改造或新建的景观、设施还不如古人,那就干脆不要兴土木。

(3)地方风情的原生态。特别要注意地方民俗风情的传承与保护,只有保护这些民俗的原生态性,才能对游客产生震撼力和吸引力。对于风情类产品的开发,不能过分商业化和庸俗化,也要体现地方风情的原汁原味。把乡村人们的生活画面和地方人类历史文明的演化世界真实地展现给旅游者。

4、人文关怀理念

既要坚持“以人为本”,又不能走向“人类中心主义”。具体要求做到:

(1)都市郊区生态旅游地规划,要本着“以人为本”和“可持续发展”的思想,以旅游者为中心,每个旅游项目、每项旅游设施、每条旅游线路的设计安排都应充分考虑游客的需要和心理感受,以能满足旅游者的需求为制定规划方案的依据,注重人的生命质量的提高。要为旅游者提供具有精神价值、知识价值、道德价值、文化价值、审美价值、健康价值、愉悦价值的食粮。应通过有效的导引,使游人在亲近自然、欣赏山水、体验风情、享受生态的旅游过程与服务中感受“真”、“善”、“美”。使旅游者通过旅游在精神、审美、价值观等方面得到升华。

(2)重视旅游社区居民及旅游相关者的利益。充分考虑发展旅游给当地居民、旅游区百姓的经济、文化与生活所带来的影响,顾及当地对发展旅游业的态度和需求。动员社会各方面力量参与旅游业的开发与建设,让旅游发展惠及地方百姓。

(3)旅游业是一项经济产业,旅游区的开发建设,要强调旅游开发的投入产出分析、机会成本或机会损失的分析,对耕地和优质旱地的占用要慎重,要充分考虑旅游开发对农业结构调整的利弊。实现投资商赚钱、政府收税、老百姓获益的目标。

5、人地和谐理念

(1)坚持以“环境和谐”为基本出发点,规划中体现“环境是人类自己的环境”、“对环境的关怀就是对人类自身的关怀”等理念。推崇设计结合自然,把人本性与自然性有机结合,把旅游环境、人的活动及旅游目的地有机统一,实现人与自然共生、共享与共美,通过旅游活动使人与自然交朋友,实现“人地友好”,达到“人地关系”的和谐。

(2)注重旅游生态建设与乡村环境保护。生态破坏需要很长的时间来恢复,与生态环境不相协调的工程、项目建设要严格控制。各种旅游设施应与当地自然及文化协调,保证当地自然与人的和谐的意境不受损害。

(3)强调旅游区内旅游六要素的协调发展。重视旅游业发展对其他产业发展、对该地区产业结构的调整以及该地区经济社会的整体发展的影响与促进,实现经济、社会、环境效益的统一与可持续发展。

6、品牌立业理念

(1)要突出旅游地的主要旅游资源特色和个性,深入挖掘和包装旅游地最本质、最亮丽、最具特色的旅游资源和元素,重点包装提升特色旅游资源和产品,突出本旅游地与其他旅游地的差异性,通过差异产生吸引力。

(2)强调自然山水生态类旅游资源和产品以及历史人文、民俗类旅游产品的地方个性。旅游地的开发,要强调打造品牌、建设精品,通过品牌打造和精品建设来提升旅游地的吸引力和竞争力。要强调精心设计、精心建设,每一个景区(点),每一项设施,每一个小品,都要按精品来规划与建设。

(3)高水平编制旅游整合开发总体概念规划,通过规划进一步明确旅游地的主题形象、主导产品、空间结构,进一步挖掘旅游地的文化内涵和产品特色,提升旅游地的品位和竞争力。搞好各品牌景区、景点的详细规划设计,安排好旅游地一级接待服务基地、二级接待服务基地的旅游功能和旅游环境设计。

7、“绿色经营”理念

(1)打造绿色企业。作为以经营生态旅游产品为主体的企业,要牢记环保观念,自觉成为为游客提供的产品与服务符合充分利用资源、符合保护生态环境要求,既满足当代人的需要,又不对后代人的生存需要构成危害的绿色企业。

(2)包装绿色产品。各旅游企业要本着可持续发展的思想,策划、开发与包装符合生态保护要求的绿色生态旅游产品,投放于市场,提供给游客。

(3)实施绿色营销。旅游营销组织部门要牢固树立世界上只有一个地球大生态观念,在营销过程中,强调旅行商、游客与产品供给者共享生态旅游产业发展所带来的利益,强调经济、社会与生态效益的有机统一。超越企业导向、旅游者导向等利润最大化推销观念而导致的企业与游客、企业与目的地居民、企业与相关主体的利益对抗,谋求生态导向的市场营销策略,采取温和詒情的营销方式,走向企业与产业、与社会、与生态系统的融合、互动与和谐性发展。  

(4)构建绿色产业。要通过确立绿色营销观念、开发绿色产品、提供绿色服务、培育绿色员工、创建绿色企业一系列经营行为,形成绿色旅游产业链,将生态旅游产业打造成为具有适宜人类生存环境的、达到生态环保标准的、无烟无污染和生态教育功能的绿色产业。

8、传播文明理念

旅游产业是“领秀”产业,生态经济是“领秀”经济,生态旅游地的规划与开发应超脱庸俗,超越平常,超越游客的一般旅游需求,超越一般游客的旅游需求。引领时尚、体现美丽、表达进步、创造文化、传播文明是其发展的历史责任和应尽的社会义务。

一方面,都市郊区生态旅游地规划要以市场为导向。旅游地的开发,不能仅从本身的资源角度出发,要高度重视旅游市场的需求,以当前和未来的旅游市场需求和旅游发展趋势来决策旅游产品的开发。强调对旅游者消费的引导、市场培育的技术性辅导。通过正面的市场教育,积极教育旅游者做“文明游客”。“为游客服务”不等于“游客要怎么样就怎么样”。

另一方面,都市郊区生态旅游地规划应担负起“传播文明”之责任,使原生态与现代文明有机融合。旅游开发要做到“清洁生产”。据联合国环境规划署1989年的定义,清洁生产是对生态过程与产品采取整体预防性的环境策略,以减少其对人类及环境的可能危害。将这一概念引入生态旅游规划,是指在其旅游区、宾馆、饭店等旅游设施的规划设计时考虑合理利用能源,不向环境排放污染物,倡导建筑时因地制宜,尽量采用砖瓦、石头、沙子等污染较小、减少木材砍伐以保护植被的建筑材料。所有的垃圾、废物应认真处理、不能污染空气、水和土壤。实现“旅游传播文明”之目标。

参考文献:

1.郭焕成、任国柱等,《北京市郊区休闲产业发展战略研究》,2004.12

2.陈  田等,草原旅游资源开发模式研究,《休闲农业与乡村旅游发展》,中国矿业大学出版社,2005.3

3.郑健雄,旅游吸引力与乡村旅游发展策略,《休闲农业与乡村旅游发展》,中国矿业大学出版社,2005.3

4.郑向敏,乡村旅游市场的需求特征,《休闲农业与乡村旅游发展》,中国矿业大学出版社,2005.3

5.钟林生等,《生态旅游规划原理与方法》,化学工业出版社,2002.

6.王云才等,略论大都市郊区游憩地的配置:以北京市为例.旅游学刊,2000.2

7.世界休闲常务理事会,《世界休闲宪章》,2000.7.



点击下载:都市郊区生态旅游地规划与开发的核心理念
上一篇:从生态人类学的视角看和谐自然保护区的构建—以江西省九连山自然保护区为例
下一篇:对发展我国乡村游的思考

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络