设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 书刊文献
  书刊文献  Document

广西柳州市观光休闲农业与乡村旅游发展研究
发布人:时代天元                          浏览量:5806                          日期:2012-8-29

杨  颖  瑜

(东方休闲经济研究所 柳州 545001)

摘  要:广西柳州市是全国开展观光休闲农业与乡村旅游最早的城市之一,本文为了响应党中央关于建设社会主义新农村的战略部署,推进柳州市新农村的全面开发建设,特别是民族村寨的建设,对柳州市开展观光休闲农业与乡村旅游的条件、现状、特点、问题进行了详尽的分析,对柳州市开展观光休闲农业与乡村旅游的对策也进行了研究,为今后柳州市开展观光休闲农业与乡村旅游提出了发展设想,值得有关的决策者考虑。

关键词:柳州市   观光休闲农业   乡村旅游发展   对策研究

观光休闲农业与乡村旅游作为生态旅游的一个重要组成部分,近年来在世界许多国家蓬蓬勃勃地开展起来。观光休闲农业与乡村旅游的兴起缘于人们物质文化生活水平的提高,人们业余闲暇时间的增多,人们回归自然、企盼绿色、返朴归真和清新原野意识的增强。观光休闲农业与乡村旅游把传统农业和现代旅游业融为一体,把农业综合开发和发展第三产业结合在一块,把利用闲置的土地与因地制宜地利用种植业、养殖业和生态农业的特有景观、开展生动活泼的观光休闲农业与乡村旅游溶合在一起。既解决了市民和游客业余时间的休闲需要,又满足了人们回归大自然的要求,从而使游客达到增见识、娱身心、陶冶情操的美好目的。

一.柳州市开展观光休闲农业与乡村旅游的条件分析

1.优越的地理区位条件

柳州市是一座具有2100多年的全国历史文化名城,在地域上位于广西壮族自治区中北部,北纬23°54′—26°03′,东经108°32′—110°28′。东与桂林市的龙胜各族自治县、永福县和荔浦县为邻,西接河池市的环江毛南族自治县、罗城么佬族自治县和宜州市,南界来宾市的金秀瑶族自治县、象州县、兴宾区和忻城县,北部和西北部分别与湖南省通道侗族自治县,贵州省黎平县、从江县相毗邻。全市辖柳江、柳城、鹿寨、融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县等六县,柳北、城中、柳南、鱼峰等四区,总面积18686.31平方公里,其中柳州市城区为658.31平方公里。

柳州市地处中亚热带向南亚热带过渡的季风气候带。夏长炎热,冬暖不寒,雨量充沛,光照充足,雨热同季,无霜期长。垂直温差大于纬度温差。年温差大,日温差小。中南部多年平均气温为20.6℃,而北部山区则在16.5℃之间。居住有汉、壮、苗、瑶、侗、么佬、等30多个民族,全市总人口为350万人,少数民族人口占全市总人口的54%。柳州市是广西的经济中心之一,据广西首府南宁市和全国旅游热点城市桂林分别为250公里和180公里,是我国南方一座新兴的“以工业为主,综合发展的区域性中心城市和交通枢纽,又是山水景观独具特色的历史文化名城。”

交通条件

A. 铁路。柳州市地处我国南部铁路网广西铁路区域中心点上,是湘桂、黔桂、枝柳铁路的交汇点。柳州市域内火车年输送旅客超过400万人次。

B. 公路。从柳州通过的有209、322、324国道,是连接湖南、贵州、广东、海南的主要干道,桂海、宜柳高速公路是连接南、北、西的便捷通道。

C. 水路。发源于贵州省独山县更顶山的柳江,在市区内蜿蜒曲折逾100公里,至象州石龙三江口与红水河相汇,全长750.5公里。

D. 飞机。柳州白莲机场现已开通了北京、上海、广州、深圳等地的航线。

柳州市现已形成的水、陆、空立体交通网络,为观光休闲农业与乡村旅游的开发提供了便利的条件。

旅游基础设施

作为桂中商埠的柳州市,自古以来就是巨商富贾云集之地,因而旅游基础设施也比较齐全。全市现有星级饭店20多家,旅游接待车辆近百辆,旅行社30多家,国家森林公园一处,国家自然保护区一处,国家文物保护单位两处,国家四A级旅游区两处,国家三A级旅游区一处。

城市基础设施

A. 通讯

柳州市市话容量现已达到25万门,成为继南宁之后,广西第二个程控电话总容量突破20万门的城市。长途传输实现了光缆化、数字化,可直接进入全国通信网和国际网。移动通信快速发展,2004年,年末移动电话用户达到20万户,固定电话用户突破40万户,移动市话用户达到10万户,通信事业发展速度高于全国和全区平均水平。

B. 公共交通

柳州市区公共交通比较发达,车辆状况较好。2004年末,公共汽车营运线路50条,线路总长500公里,营运车辆达到700标准台,市内出租汽车达到1500台。

C. 园林绿化

柳州市的园林绿化因山造势,以水取景,城市公园和公共绿地发展较快。既有柳侯、鱼峰等文化底蕴深厚、历史久远的名胜园林,又新建了龙潭、马鞍山、都乐、江滨、雀儿山、箭盘山、蟠龙山、鹅山等公园。在建公园的同时,新增了许多城市绿化带,人均绿地面积在全区乃至全国处于领先地位。

D. 给排水

柳州市城市用水水源主要取自柳江,柳江在市区河段水质可达到地表水Ⅱ级标准。自来水厂有足够的供水能力,城市供水管总长度为186公里。排水管网逐渐改为污水管与雨水管分置的形式,分流制雨污水干管总长度为186公里。

2.丰富的观光农业资源

柳州地处中亚热带向南亚热带过渡的地理位置,雨热同季,很适宜农业的综合开发。在柳州的农业旅游资源中,既有千姿百态的森林景观,古朴虬劲的古树名木,色彩斑斓的红桃、绿柳、黄柑、青枣和沙田柚等历来被人们视为观赏、食用、游乐、休憩、疗养的佳果;又有五彩缤纷的奇花异草,绚丽多姿的洞穴钟乳石景观,迭宕起伏的地形地貌,沁人心脾的绿水青山和清洁甜润的新鲜空气,也是广大市民和游客猎奇揽胜的美景。

种植业生态景观

ⅰ、喀斯特水稻田园景观。以柳江县、融水县、柳城县、鹿寨县、融安县的喀斯特的峰林谷地形成的水稻田园景观为主。春天如玉笋碧莲般的石山峰林倒映在插秧、耕田、运肥的大田中,形成一幅绝妙的农耕图;秋天喜看稻菽千重浪,牛车的悠然,拖拉机的轰鸣,打谷机的繁忙又好似一幅浓妆艳抹的丰收图。

ii、甘蔗青纱帐生态景观。广西是全国最大的产糖省,柳州则是广西重点产糖区。尤以柳城、柳江、鹿寨的产量更为可观。这里甘蔗成片,形成连片的青纱帐景观。

iii、林果生态景观。主要分布在柳江、融江、洛清江、龙江两岸,水果品种主要有沙田柚、龙眼、荔枝、金橘、柑子、黄皮果、桃李、香蕉、芭蕉等热带亚热带水果。是柳州市目前观光农业开发的重点。

养殖业生态景观

i、家畜家禽生态景观。主要以优质牧草为饲料,养殖牛、马、羊、猪、鸡、鸭,柳州市有开辟为观光牧场的适宜条件。

ii、水产养殖生态景观。主要以山塘水库,养殖热带、亚热带观赏鱼和各类食用鱼。一方面为城市菜篮子提供副食品,另一方面可满足市民垂钓、观光、休闲的需要。

iii、野生动物养殖生态景观。保护珍稀野生动物是每个公民的责任,随着亚热带森林的减少,珍惜野生动物濒危。柳州市的一些林场、农场,利用其山林水库,开展野生动物的养殖,既改变了柳州没有动物园的缺陷,又使一些野生动物得到保护,为青少年提供了一个学习、观赏、游憩的基地。

3.风景名胜资源众多

柳州市自古以来就是一座风景名胜之城,市内有古八景和众多的公园,市外有以花岗岩地貌著称的融水大苗山,鹿寨喀斯特生态地质公园,三江以民族建筑著称的风雨桥和鼓楼。这些风景名胜资源与观光农业资源交相呼应,为发展观光休闲农业与乡村旅游增加了可游性。

4.城市环境优越

柳州市是全国历史文化名城、全国卫生城、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、广西文明城,在全国有一定的知名度。柳州市社会稳定,治安良好,城市整洁,市民文明,现在正在争创全国文明城。市委、市政府颁布了许多引进国内外资金的优惠政策,为发展观光休闲农业与乡村旅游提供了优越的投资环境。

二.柳州市开展观光休闲农业与乡村旅游的现状分析

柳州市的观光休闲农业与乡村旅游起步于八十年代末,先后在市大桥园艺场开挖了千亩鱼塘(游山湖),在洛维园艺场种植了千亩沙田柚果园,在鹧鸪江园艺场种植了上千亩的以名、油、特水果为主的观光果园。融安县在大洲岛上种植了以沙田柚为主的各种名优水果,三江县一是利用著名的侗族建筑和侗家风情开展民俗旅游,二是利用丹州古城风貌和名优水果开展特色的农家乐旅游;融水县利用苗村瑶寨结合大苗山典型的花岗岩地貌和贝江河开展了独具特色的乡村风情旅游。

1、观光休闲农业有长足的发展,成为柳州市民周末和节假日度假的目的地

柳州市的观光休闲农业开展十多年来,先后成功举办了柳州首届观光农业杯龙舟比赛,广西观光农业杯钓鱼比赛,广西龙舟邀请赛,全国航模比赛及亚洲航模邀请赛,第十一届全国钓鱼比赛,柳州首届花灯艺术节,每年一届的桃花文化旅游节、柚子节,接待了来自国内外的俄罗斯、美国、日本、丹麦、意大利、新加坡等地的游客近300万人次。在广西享有较高的知名度,成为全国农业旅游示范点,形成了一个春观桃花,秋尝柚子的柳州市民周末和节假日休闲度假的目的地。

2、乡村旅游的发展,成为广西最有特色的民族风情旅游区

柳州市是一座具有悠久历史的文化名城,是一座多民族聚居的城市,少数民族占总人口的54%,壮族的歌,瑶族的舞,苗族的节,侗族的楼,被称为广西民族风情旅游四绝,成为广西乡村风情旅游的典型目的地。

i、壮族的歌

壮族人民素以能歌著称,善于以歌来表现自己的生活和斗争,抒发思想感情。男女恋爱有情歌;婚嫁有哭嫁歌;丧葬有哭丧歌;互相盘靠比赛智力有盘歌;宴请宾客有劝酒歌和节令歌;祈神求雨有祈祷歌;教育儿童有儿歌和童谣。每年春秋两季,男女青年盛装打扮汇聚在一起进行对歌。这种歌会形式称为“歌墟”亦称“歌节”。在市内几乎都能听到山歌对唱,但以农历八月十五的中秋歌会规模最大。

ii、瑶族的舞

柳州的东面有大瑶山,这里山高路远,地偏人稀,过去几乎与世隔绝。长期以来,瑶族人民为了美化和丰富自己的精神生活,表达对生产的和劳动的热爱,对祖先的怀念,创造了极为丰富的民间舞蹈,这些歌舞旋律与歌词、服装与舞姿、形象与道具均独立构成,民族色彩及其浓厚,尤以长鼓舞、黄泥鼓舞、盘古兵舞、最为盛行。

iii、苗族的节

苗族是一个古老的民族,在几千年的历史中,在长途迁徙的苦难生活和抵御外来侵略者的顽强斗争中,出现众多的忌日、纪念日、丰收日。这些节日经不断地补充、完善,最后演化成民族节日,所以融水苗族自治县被称为“百节之乡”。苗族人民每年都要举行隆重的、形式多样的节日庆祝活动,诸如苗年节、芦笙节、斗马节等众多节日。任何一个节日都可以听到苗族最动听的芦笙曲和优美的芦笙舞表演,到苗寨做客别有意趣。

iv、侗族的楼

楼是侗族特有的代名词,侗族的楼,其广义则包括鼓楼、风雨桥、凉亭、寨门、戏台、水井亭等木结构建筑。侗族得这种凿榫结构的建筑艺术源远流长,自成一体。这些桥、楼、亭构建了侗族村寨醒目的标志,成为中外游客寻觅的目标。

3、观光休闲农业改变了农业产业结构,美化了环境,改变了“三农”形象,增加了收入

观光休闲农业开展之前,市属的园艺场,以单一的种养为主,投入不大,产出不高,效益不高。因地制宜开展观光休闲农业以后,原来闲置的土地,改造成了人工湖,变成了观光果园,石山停止了开山炸石,土坡得到了绿化美化,创造了就业机会,安排了富余人员,增加了收入,改变了农场形象,提高了知名度。

4、乡村旅游的发展,使部分少数民族村寨得到了脱贫,过上了小康生活

柳州市的乡村旅游主要是在少数民族聚居区开展,这里的少数民族同胞,世居深山老林,交通不便,靠山吃山,完全出于一种自然经济的状态,年收入很低。开展乡村旅游以后,利用深山老林良好的自然生态和本民族浓郁的风情,吸引了众多的游客进山。他们就地出卖风景资源,就地出卖劳务,就地出卖土特产品,收入倍增,过上了小康生活。

三.柳州市开展观光休闲农业与乡村旅游存在问题分析

1、观光休闲农业缺乏全市性的总体规划,基础设施不完善,功能不全

柳州市虽然作了全市性的旅游总体规划,但全市性的单项规划却没有做,观光休闲农业开展了10多年,在高峰期几乎所有的园艺场都开展了这一项目的建设,但农业主管部门和旅游主管部门并没有利用基层这一积极性,因势利导,编制全市性的观光休闲农业总体规划,加以指导和扶持。也没有拨出专项经费加以扶持,而是任其自生自灭,最后只剩下游山湖一处观光休闲农业度假区。仅此一处也是功能设施不完善,景点单一,观光项目稀少,主题不突出,管理水平低下,吸引不了主流客源进入。

2、乡村旅游也没有全市性的总体规划,项目单一,特色不明显

在柳州市的旅游总体规划中对以民族风情为主的乡村旅游虽然有较大的篇幅,但毕竟不是专项规划,对乡村旅游的定位极其简单,对乡村旅游的目的范围和旅游线路的规划也十分单一,更没有将全市的乡村旅游做一通盘考虑。导致全市的乡村旅游发展极不平衡,乡村旅游开发自发性的多,政府扶持的少;项目开发低档的多,中、高档的少;民族风情表演粗俗的多,精心排练的少;没有充分展示壮歌、瑶舞、苗节、侗楼的魅力。

3、观光休闲农业与乡村旅游资金投入不足,管理人才匮缺,政府推进乏力

目前,柳州的观光休闲农业与乡村旅游虽已有一个好的开端,但这种自发性的,缺乏政府积极推进的观光休闲农业与乡村旅游项目单调、档次不高,已经严重的制约观光休闲农业与乡村旅游进一步发展,也很难在柳州形成规模化的经营,产业化的气候。资金投入的分散和不足,管理人才的严重匮乏,导致柳州市的观光休闲农业与乡村旅游服务水平低下,接待质量不高。如不加以重视,势必影响柳州市的观光休闲农业与乡村旅游的发展,以及旅游产业做大做强。

四.柳州市开展观光休闲农业与乡村旅游的对策研究

如前所述,柳州市的观光休闲农业与乡村旅游是值得大力发展的产业,是柳州旅游业做大做强的重要支柱,市政府必须高度重视,政府各部门应该积极推进,各县区政府要全力支持,这一工作才能做得有声有色。

1、编制柳州市观光休闲农业与乡村旅游专项规划,制定总体发展战略

以市政府的名义高水平编制柳州市观光休闲农业与乡村旅游专项规划,通过规划进一步明确观光休闲农业与乡村旅游区的主题形象、主题产品、空间结构,进一步挖掘观光休闲农业与乡村旅游区的文化内涵和产品特色,提升观光休闲农业与乡村旅游区的品位和竞争力。搞好各品牌景区、景点的详细规划设计,搞好旅游区一级接待服务基地、二级接待服务基地的旅游功能安排和旅游环境设计,在总体发展战略的指导下,积极推进柳州市的观光休闲农业与乡村旅游的发展。

2、加大投入力度,开发特色风景资源,打造具有柳州特点的观光休闲农业与乡村旅游品牌

旅游资源不只是“二老”(老天爷、老祖宗)留给我们的,也是可以由我们自己创造的;旅游产品不仅是对原有资源整合,也是通过把策划理念贯穿在规划和产品制作中加工出来的。要加大旅游投入力度,市政府应拨出专项资金用于观光休闲农业与乡村旅游的开发与建设。近期要积极开发以融水县大苗山花岗岩旅游地貌为代表的生态与民族风情旅游度假产品;组织多学科的专家和学者整合三江县的侗楼风情旅游资源;积极利用金秀县的大瑶山旅游地貌开发极具瑶舞特色的风情旅游资源;在柳州市区和柳江、柳城两县策划建设一个以刘三姐对山歌为代表的动态旅游品牌。

3、完善观光休闲农业与乡村旅游的基础设施,加大市场促销力度,提高知名度

除了上述的壮歌、瑶舞、苗节、侗楼的乡村旅游品牌要重点投入,重点建设外,目前要把获得全国农业旅游示范点的“游山湖观光农业旅游度假区”的基础设施加以完善,政府给与一定的资金支持,争取在两年内跻身全国的四A级旅游区中。此外,要加大旅游市场促销力度,充分地利用宣传口号听觉包装味觉包装意觉包装旅游节事媒体宣传旅游广告公关活动口碑传播等各种手段扩大和提高柳州观光休闲农业与乡村旅游的知名度。

4、制定行业规范和标准,提高管理和服务水平,实现三个效益的同步增长

柳州的观光休闲农业与乡村旅游开展10多年来,政府没有出台任何鼓励和支持观光休闲农业与乡村旅游的政策、规范和标准。在十一五期间,政府应在制定全市性的观光休闲农业与乡村旅游的专项规划基础上,积极出台《柳州市观光休闲农业与乡村旅游接待评定标准》,《柳州市乡村旅游与民俗旅游村评定标准》,《关于加快柳州市观光休闲农业与乡村旅游的决定》。市辖各县、区党委、政府要高度重视观光休闲农业与乡村旅游业的发展,各县、区都要编制观光休闲农业与乡村旅游专项规划,要拨出专项资金扶持观光休闲农业与乡村旅游业的发展,努力提高观光休闲农业与乡村旅游的管理和服务水平,实现经济、社会、生态三个效益的同步增长。



点击下载:广西柳州市观光休闲农业与乡村旅游发展研究
上一篇:关于生态旅游概念的科学界定
下一篇:贵州山区乡村生态旅游发展战略思考

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络