设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 教育培训 >> 专业培训
  专业培训  Professional Training

甘肃出台旅游业人才发展中长期规划
发布人:时代天元                          浏览量:3067                          日期:2012-9-24


    [摘要]   加大政府对旅游人力资源发展的投入,从省级财政设立的旅游发展专项资金中核拨5%,主要用于重大旅游人才工程资金引导,支持旅游教育、旅游人才培训、旅游人才规划编制等。
 

  加大政府对旅游人力资源发展的投入,从省级财政设立的旅游发展专项资金中核拨5%,主要用于重大旅游人才工程资金引导,支持旅游教育、旅游人才培训、旅游人才规划编制等。

  前不久,《甘肃省旅游业人才资源发展中长期规划》通过评审,确定2020年甘肃省旅游业人力资源发展的总体目标是培养和造就一支素质好、规模适当、结构合理,与旅游业发展相匹配并适当超前的旅游人力资源队伍,旅游人才资源效能显著提高,旅游人才资源集聚能力显著提升,旅游人才资源竞争实力显著增强。

  现状:难以适应快速增长的需要

  截止2010年底,甘肃省旅游从业人员总量为106万人,仅为全国从业总人数7590万人的1.4%,规模很小,已不能满足未来甘肃旅游产业成为国民经济支柱产业的战略目标的要求。

  据统计,目前甘肃省旅游从业人员中大专以上学历占整个旅游从业人员的25.74%,而且,主要集中在各级旅游行政主管部门、旅行社等,中等教育及以下的人力资源主要分布在旅游饭店、旅游景区等。另外,男性占39.47%,女性占60.21%,女性比列高出男性比例20个百分点。其中,旅行社中女性比例是男性比例的近三倍,景区景点中男性比例是女性比例的近两倍。

  西北师范大学旅游学院院长、教授把多勋表示,从甘肃省旅游产业未来发展目标与体量来看,旅游从业人员知识结构不够健全,专业水平较低,使甘肃旅游业缺乏竞争力,缺少在国内乃至国际旅游市场中竞争的资本,因此,如不尽快改善目前人力资源状况,将直接影响旅游产业发展的整体质量和水平。

  甘肃省旅游局副局长杨宇宏指出,具有国际视野、战略眼光、发展理念、市场意识的专业型、复合型旅游创意、旅游规划、旅游经营、旅游市场开拓与营销和旅游管理人才,在总体结构中稀缺。甘肃省从旅游行政主管部门到旅游企业,都普遍存在旅游高层次专业人才缺乏的问题。企业发展急需的专业型高层次人才在整个市场中供不应求;而从院校毕业的学生因缺乏相关的从业经验,很难胜任管理岗位和需要高技巧的技术岗位,因此造成“人员”供大于求,“人才”供不应求的局面。

  目前,甘肃省旅游从业人员尤其是旅游星级宾馆及餐饮企业服务员、旅行社导游员、景区讲解员、旅游商品企业员工等一线人员流动过快,高层次旅游经营人才、管理人才流失严重,每年约3000名毕业学生中流失到外省及其他行业的比例高,一年流失率约50%,两年流失率约70%。旅行社、旅游饭店等旅游行业与其他优势行业相比,待遇不够优厚,致使许多高层次技术、管理人才流失。

  近几年,甘肃省加大了乡村旅游、红色旅游、工业旅游等开发力度,在形成的产业集聚地、旅游特色乡镇、红色旅游基地和农家乐等新型旅游业态中,多数从业人员的知识层次、专业技术等级较低。旅游演艺、旅游规划、宣传策划、新产品研发、旅游电子商务人才严重缺乏,尤其是旅游产业与文化等相关产业融合发展的相关人才严重缺乏。

  目标:增加人数 提升素质 优化结构

  杨宇宏强调,要加强队甘肃省旅游人才现状的分析,为完成目标任务指明努力方向;要加强旅游人才结构与观念的创新,树立科学的人才观,在继承传统人才的基础上,随着旅游新业态的发展,旅游业转型升级的要求,对旅游人才的结构要做出合理的判断和设定,特别是旅游资源开发与利用人才、市场策划人才、旅游信息人才等培养与培训在规划中要得到充分体现;

  在保障措施部分,针对关联部门,明确提出政策和机制等相关旅游人才工作方面的建议,便于在今后工作中同有关部门加强协商与合作。

  通过《甘肃省旅游业人才资源发展中长期规划》的制定实施,到2020年,使甘肃省旅游人才在规模上迅速增长,素质上明显提升,结构上明显优化,为甘肃省旅游业跨越式发展提供强有力的智力支持。

  《甘肃省旅游业人才资源发展中长期规划》提出,人力资源数量明显扩大,到2015年,甘肃省旅游业直接从业人数达到35万人左右,间接从业人数达到175万人左右;2020年甘肃省旅游业直接从业人数达到51万人左右,间接从业人数达到255万人左右。

  旅游素质明显提升,到2020年,旅游从业人员大中专及以上学历旅游人力资源比例达到50%以上,中高级专业技术人力资源、中高级技能人力资源占直接从业人员的比重明显提高。

  进一步加大旅游人力资源的培训,每年培训旅游行政管理干部200人左右,旅游企业中层以上管理人员600人左右,导游员3000人左右;旅游企业管理人员持证上岗率保持在80%以上,导游参加年审培训率超过85%,一线服务人员积极参加各种形式的培训,培训率力争达到100%。

  同时,旅游人力资源专业培训工作常态化,每年举办县市旅游局长培训班2个,景区管理人员培训班4次,旅行社管理人员培训班4个,饭店中高级管理人员培训班4个。

  措施:每年500万元开发旅游人力资源

  《甘肃省旅游业人才资源发展中长期规划》提出,甘肃省将加大政府对旅游人力资源发展的投入,从省级财政设立的旅游发展专项资金中核拨5%,主要用于重大旅游人才工程资金引导,支持旅游教育、旅游人才培训、旅游人才规划编制等。按照2011年甘肃省设立的旅游发展专项资金为1亿元,每年将安排不少于500万元的资金用于对旅游人力资源的开发。

  按照《甘肃省旅游业人才资源发展中长期规划》的要求,主要加强对六类旅游人力资源的培养:

  建设一支与旅游业快速发展相适应、高素质的旅游行政管理人才队伍。到2015年,甘肃旅游行政管理人员中具有本科及以上学历的人员应达到60%以上,到2020年,达到80%以上。其中,每年培养MTA专业硕士50名左右,到2015年和2020年,具有硕士学位的由现在的1.85%分别上升到5%和10%,到2020年,具有博士学位的达到10人左右。主要措施是联合西北师范大学旅游学院等,每年在酒泉、兰州举办2个MTA同等学力研究生课程班,举办各市州和县旅游局局长培训班各1个,专业培训班1个。

  全面提升旅游景区景点人力资源的素质和水平,优化旅游景区景点人力资源结构。到2015年,从业人员达到2.8万余人,到2020年,达到6.1万人。主要改善景区人力资源的层次结构,到2015年,景区创意、设计、规划、经营人才的比例达到15%左右,到2020年,达到20%左右。学历也从2015年的30%达到50%以上,其中,4A级以上景区具有硕士以上学历达到2-5名。采取的措施主要是改革用人机制,加强与科研院所的合作,和景区从业人员能力的培养,从“十二五”开始,在全省范围内,每年评选10名“游客心目中最具魅力的讲解员”,进行表彰奖励。

  全面提升饭店从业人员的素质和能力,解决分布不合理、高素质复合型人才奇缺的现象。到2020年,甘肃省旅游饭店人力资源占到全省的65%,达到33万人。大专及以上学历也从2015年的20%以上达到35%以上,其中,五星级酒店研究生学历人员达到5名,四星级3名,三星级1名。主要措施是建立和完善饭店职责型制度、程序型制度和激励型制度“三位一体”的制度体系,完善培训和提升机制,充分发挥饭店协会的行业指导的带动作用,定期举办星级饭店服务技能大赛。

  重点解决旅行社人才流失率高的问题,2015年、2020年旅行社人力资源分别占到6%和7%,大专及以上学历比例达到60%和80%以上。主要采取的措施是发挥行业协会的监督、协调、引导作用,提升并完善导游人员资格考评制度,创新薪酬制度和职称评定制度,开展网上培训,加强与旅游院校的合作,每年评选10名“游客心目中最喜欢的导游”。

  提高新型旅游业态从业人员的学历层次,到2015年,大专及以上学历比例达到70%以上,2020年,达到90%以上。主要措施是在全省每年遴选20名从事新型旅游业态工作人员,到发达地区和国家进行专业培训,建立专项培训基金,构筑校企合作新模式,定期举办旅游咨询师培训班,不定期举办研讨班和研讨会。

  旅游餐饮企业、旅游车船公司、文化娱乐单位、旅游工艺品商场、旅游纪念品商场、农家乐和旅游商品生产企业等其他旅游人力资源到2015年、2020年占总数的6%、8%,分别达到2万人和4万人,大专及以上学历比例达到30%和55%以上。采取的措施是每年设立旅游纪念品专项扶持经费,着力扶持一批有市场竞争力的旅游纪念品开发企业和车船旅游公司,定期举办旅游商品大赛,评选名优旅游商品企业和优秀旅游商品设计创新奖。
 
                                                                                                              来源:中国旅游报·第一旅游网

上一篇:加快发展西安旅游业的路径
下一篇:海南高校开设“新潮”旅游专业  

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络