设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 书刊文献
  书刊文献  Document

加强生态旅游资源整合 实现区域旅游共赢发展——对区域旅游一体化背景下上犹生态旅游发展的深度思考
发布人:时代天元                          浏览量:6814                          日期:2012-9-29

贺  军

(江西省上犹县人民政府 赣州 341200)

作为与国际接轨时间较早、整体开放程度较高的我国旅游业,当前正经历着一场深刻的变革,旅游业竞争已从景点景区竞争发展到线路竞争,城市竞争,直至目前的区域竞争。为了实现旅游业的全面、协调、可持续发展,必须按照科学发展观的要求,坚持统筹规划、因地制宜、发挥优势、分工协作、协调发展的原则,加强区域合作,整合优势资源,统筹旅游发展。上犹作为经济欠发达地区的一个生态旅游资源大县,在江西对接长珠闽,“泛珠三角”(即“9+2”经济圈)区域加强协作的大背景下,借助区域旅游资源整合的“大棋盘”,实现旅游业的大发展已成为其必然的选择。

一、区域旅游资源整合的概念与内涵

所谓区域旅游资源整合,是指旅游资源的管理者和经营者根据旅游发展的总体目标和旅游市场供求情况,借助法律、行政、经济和技术等手段,按照旅游经济活动的特点和规律,把各种相关资源要素组合成为具有统一功能的整体,全面安排旅游资源的开发,以参与合作各方共赢为目标,从而实现区域旅游资源市场价值和综合效益最大化的过程。旅游资源整合内涵是利用、优化与重组现存的旅游资源,提高旅游资源的利用效率,实现旅游产品的深度开发,目的是协同、放大区域旅游的吸引力,达到旅游资源单体无法达到的效果。

二、上犹实现区域旅游资源整合的可行性与必要性

(一)、区域旅游资源整合的可行性

1、区域内得天独厚的旅游资源是实现整合发展的基础

上犹地处赣湘粤三省边区旅游黄金三角区,与其相邻的江西崇义、大余,湖南桂东、汝城及广东南雄五县,均属国内县级旅游资源富集区。在总面积11330.69 平方公里的区域内,拥有国家3A级以上景区3处,国家级自然保护区1处,国家级森林公园 5 处,省级重点风景名胜区 3 处,省级自然保护区1处,省级森林公园1处。作为典型的亚热带绿色生态综合旅游区,该区域以大面积原始生态林为主色调,物种呈多样性和谐共处,集奇山、秀水、飞瀑、温泉、溶洞、高山草甸、高山梯田于一体,配以客家文化、湘楚文化、南粤文化、红色文化和理学文化,主题鲜明,个性突出,文化底蕴深厚。区域内以被誉为“世界级旅游珍品”的上犹森林小火车、全国三大鸟道之一的五指峰“鸟岭”、入选上海吉尼斯纪录的崇义阳岭负离子、扬名南粤的梅岭古驿道、号称“湘南第一峰”的八面山以及“华南第一泉”的汝城地热等为代表的旅游资源均具有国家级旅游品质,互补性极强,开发潜力巨大。

2、区域所属明显的区位优势是实现整合发展的前提

该区域所处地理位置特殊,承载着“泛珠三角”区域协作的“中转站”作用,区位优势极其明显。在该区域东西200公里范围之间,京九、京广两大铁路动脉,赣粤、京珠两大高速公路,105、106两大国道以较高密度南北平行贯通;将建成的蓉厦高速公路以及赣丰等省道将该区域东西相连;323国道依该区域而过;上犹—崇义—汝城—桂东以国道、省道相连成环状网络,东接赣州,南连韶关,西通郴州,北贯井冈山,四通八达,联通赣粤湘三省腹地。

3、区域内各县谋求旅游发展的共识是实现整合发展的保证

旅游业作为强关联度、高乘效应以及较低的市场准入度的产业,对于经济欠发达地区启动经济增长具有极其重要的意义。基于这种产业发展观上的共识,该区域各县都把发展旅游产业放在经济社会发展的重要位置,纷纷提出诸如生态立县、旅游兴县、旅游强县等发展战略,有力整合县域内各种优势资源,调动一切积极因素,搭建多种平台,制定相关优惠政策,力图促进县域旅游的长足发展。这种谋求旅游大发展的趋势,必定为区域旅游合作的耦合联动提供重要的保证。

(二)、区域旅游资源整合的必要性

发展旅游业必须妥善解决好旅游资源的固定性与游客的选择性之间的矛盾。加强区域旅游资源整合是化解这一矛盾的关键,也是实现旅游业可持续发展的必由之路。

1、区域旅游资源整合是资源主导型旅游开发的重要前提

旅游业竞争力的内核是旅游资源,而旅游资源在自然禀赋和文化内涵上的关联性往往需要突破行政区域划分,客观上具有区域联合、统筹发展的必要。

2、区域旅游资源整合符合人性化旅游发展观的客观要求

随着我国大众旅游市场的不断扩张,旅游者的选择性已成为一种宝贵的竞争资源,旅游者对旅游目的地的选择越来越趋向于区域的整体产品定位,而非分散的产品定位,区域旅游资源整合可以将旅游者的排他性选择转化为组合性选择,更好地体现“以游客(市场)为中心”的人性化旅游发展观。

3、区域旅游资源整合是旅游产业化发展的必然趋势

旅游业经济职能的实现有赖于旅游产业化发展,而旅游产业化要以相当的消费规模为基础,因此旅游市场的充分培育与发展成为其必然的选择,区域旅游资源整合有利于扩大产业化发展的市场规模,从而赢得并做大市场,形成区域“大旅游”。

4、区域旅游资源整合是突破该区域旅游发展瓶颈的必由之路

从现实情况上看,该区域各县旅游业目前普遍存在旅游发展理念主题不突出、个性不鲜明,产品单一且档次较低,基础设施落后,旅游服务滞后,处于无序开发、无序竞争、无序管理状态等突出问题,这已成为制约该区域各县旅游深层发展的瓶颈性因素。而该区域又属经济欠发达地区,面对旅游产业的开放性、关联性、互补性和高投资,任何一方的单一开发都将显得杯水车薪,难于使优势资源得到有效配置,造成资源不可避免的闲置与浪费,无法从根本上改变旅游产业 “弱、小、散、差”的现状。面对日趋激烈的泛珠三角旅游市场竞争,只有加强区域旅游合作,有效整合各县优势资源,形成区域旅游品牌,才能赢得市场先机,实现共同发展。

三、区域旅游资源整合的有效途径

区域旅游资源整合的关键是形成“共存、共赢、共发展”的创新性思维。因此,必须树立“大区域、大旅游、大发展”的观念,遵循旅游市场发展规律,加强区域旅游协作,实现资源共享、优势互补、整体规划、统一管理、统一营销,建设互补的旅游产品群,形成共同的旅游品牌,共同致力于区域旅游做大做强,使区域内各县获得更大、更长远的利益。

(一)、完善区域旅游协调管理机制,为旅游资源整合提供制度保障

在我国现阶段,政府是旅游开发的第一主体,旅游企业是第二主体。区域旅游开发的“博弈均衡”结果,必将满足政府所追求的是地方(行政区域)利益最大化,从而促成区域旅游合作制度框架的建立;在高度关联的旅游产业化进程中,旅游企业必须凭借自身的核心竞争力开展相互之间的竞争合作,来共同创造并分享一个更大的市场,从而促进有机的区域旅游产业链的形成。因此,可在市场推动的前提下,加强区域内政府部门之间的合作,尽快建立和完善区域旅游合作协调机制。一要建立政府主导型机制,打破目前各县行政区的禁锢,探索建立由各县政府有关部门共同参加的旅游经济协商制度,倡导建立区域旅游发展年会制,实行各县轮流做东,共同商讨区域旅游合作大计。二要建立协会、中介自律机制,建立区域旅游协会联合例会制度,促进区域民间旅游组织交流沟通。三要建立企业、市场合作型机制,积极为旅游企业搭建合作平台,引导企业在区域范围内开展联营、重组等,鼓励企业向集约化、网络化、品牌化方向发展。

(二)、创新区域旅游产品与线路,提升区域旅游核心竞争力

旅游资源整合不等同于联合,整合的核心是确定旅游资源开发的定位。要从以行政区为主转变成以资源区为主,以区域内旅游资源为基础,以历史文脉为背景,以区域交通为纽带,针对旅游市场特征,优化配置区域内旅游资源,遵循“求同存异”原则,创新旅游产品与线路,进一步丰富区域旅游内涵,形成规模效应,提升其核心竞争力。一要在对旅游市场和整个区域资源分析的基础上,结合区域旅游资源内在和外在精神价值,着力提升和放大其绿色生态文化主题,将该区域打造成我国南方地区的“绿色生态极”。二要在服从服务区域旅游主题品牌的基础上,结合各地实际,推出系列个性鲜明、互补性强的拳头旅游产品。重点推出以陡水湖为代表的水上生态休闲、度假会务旅游产品,以阳岭为代表的生态养生旅游产品,以汝城热水温泉为代表的健康休闲旅游产品,以八面山、五指峰为代表的生态科普旅游产品,以五指峰、聂都溶洞、上堡梯田为代表的奇异地貌旅游产品,以梅关古驿道、濂溪书院为代表的古遗址探踪旅游产品和以梅岭、沙田为代表的红色旅游产品等。三要切合景区实际,构建内涵式精品旅游线路,着力打造以上犹、崇义、大余、汝城、桂东为内核,东接赣州,南连韶关,西通郴州,北贯井冈山的环状放射型的大区域旅游线路,形成上犹—桂东—汝城—崇义绿色生态核心线路,郴州—汝城—桂东—上犹—井冈山红色旅游线路,韶关—南雄—大余—崇义—上犹—赣州客家寻根线路等。同时,要创新设计多条自驾车越野游、寻址游、生态科普游等个性旅游线路,丰富旅游线路的内涵,多点多极多形式地联通赣粤湘三省旅游市场,促成客家文化、红色文化、南粤文化、湘楚文化以及理学文化在该绿色生态核心区域内的融合交汇,形成多元特色生态旅游文化群。

(三)、搭建旅游整合营销平台,实现区域旅游联合促销

旅游形象和品牌已成为旅游发展最重要的竞争工具。基于整合营销理念的区域旅游联合促销,有利于将有限的资金集中使用,统一塑造一个更具吸引力的区域整体形象。一要实现区域营销资源共享。通过共享品牌形象,共享销售队伍、销售渠道,共享市场,“互为目的地、互为客源地”,实现旅游客源空间拓展,降低区域内交易成本。二要强调营销整合中的统一计划把广告、营推广、包装、公共关系等一切与区域旅游有关的对外传播和活动都归于统一的活动计划中,共同策划旅游主题宣传,联袂举办诸如区域旅游主题年会等大型节庆活动,联合组团参加国内旅游展销博览会等。三要强调营销沟通的统一口径。区域旅游宣传要以一致的传播资料面对消费者,综合运用和协调使用各种各样的沟通手段,使营销沟通发挥出最佳沟通效果,如使用统一的旅游促销主题、宣传口号、形象识别标志等。四要建立统一的信息平台。强化旅游信息网络平台建设,通过对区域内各县的旅游信息、旅游资源、旅游接待设施和旅游产品等有效汇集与整合,引入群团式消费,实现旅游的“乘数效应”。五要构建立体传播体系。根据旅游消费者的不同特点,在不同的时间和地点,选择最恰当的传播方式,要根据市场需求变化和特点,运用市场细分的原理,找准目标市场、目标人群,制订有效的市场策略,积极探索多种营销方式力求以最少的投入取得最佳效果。利用区域特色旅游商品展览会、博览会等,开展捆绑式促销;借助网络优势,面向泛珠三角区域开展代理式促销;选择大中学生等特定群体,开展定向式促销;通过文学作品,开展文化式促销举办“赣粤湘乡土文化行”等体验式活动,开展生活式促销等。

(四)、加强旅游资源的市场化运作,推进旅游品牌企业集约经营

旅游资源的市场化运作是必然的发展趋势,真正有效的旅游资源整合是通过市场竞争,来达到规模企业对旅游资源的集约经营。一要制定相关的扶持政策,加强区域内各县的沟通协作,打破行政区划的禁锢,消除地方保护主义壁垒,为旅游企业实现旅游资源的市场化运作提供金融、法律、咨询等服务,营造公开、公平、公正的市场环境和宽松、高效、廉洁的政务环境。二要鼓励旅游企业通过合作开发、合资、参股、委托经营等方式,在产权部门和管理部门的监督指导下取得对景区的经营权,实现旅游资源所有权与经营权的分离。三要努力培植和鼓励旅游企业跨区域经营,通过兼并、收购、控股等多种方式发展壮大,加强企业合作和形成企业战略联盟,实现规模化经营,形成区域旅游产业经营的大型旅游企业集团化、中型旅游企业连锁化、小型旅游企业专业化,以降低经营成本,优化市场服务,使旅游企业成为区域一体化发展的“粘合剂”。四要加强旅游行业区域联合管理,规范旅游企业在旅游资源市场化运作中的经营开发行为,防止旅游企业囤积旅游资源,变相开发,或以牺牲生态环境为代价的低档次粗放式开发,切实使旅游资源整合开发走上可持续发展道路。

(五)、构筑区域旅游交通网络,实现区域旅游一体化目标

 旅游资源整合,必须打破行政区的分割,以服务旅游者为目的,整合提升现有交通资源,推进以区域内核心城市为中心,连接各景区、景点的快速旅游交通网络的形成,使旅游者的旅游活动畅通无阻。一要迅速提升现有的旅游交通网络。争取蓉厦高速公路赣州—汝城段尽快开工建设,105、106国道连接线上犹—湖南桂东一级公路尽快立项,完成上犹—井冈山高等级公路项目的可行性研究,提升营前—过埠—崇义—大余公路等级,加速建设上犹—梅水一级公路、梅水—陡水二级公路建设,启动环湖陡水湖旅游公路建设,畅通赣州至陡水湖景区的森林小火车线路,全方位构筑区域便捷、舒适的旅游交通网。二要重点建设旅游交通集散中心。要大力发展旅游专线交通、异地汽车租赁和水上旅游交通运输,营造便捷友好的旅游交通环境;要按照“高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理”的要求,逐步实现区域内快速交通的全面融合,建立区域“两小时旅游经济圈”,保证旅游者“进得来,出得去,游得快捷方便”。

参 考 文 献

1、韩文涛,胡世伟. 旅游经济区域合作与推动力分析. 商业时代杂志,2006  第36期 

2、吴国清. 基于区域旅游一体化的城市旅游资源整合. 中国旅游报,2006—6—8 

3、马晓冬.区域旅游合作与发展简论. 光明日报,2005—4—5

4、陆建伟. 略论江南水乡的营销整合. 报童网,2006—5—29日

[作者简介]

贺军,男,1965年生,湖南石门人。工学博士,土木工程建筑高级工程师。中组部、共青团中央第六批赴赣博士服务团成员,江西省上犹县人民政府副县长。邮编:341200。



点击下载:加强生态旅游资源整合 实现区域旅游共赢发展——对区域旅游一体化背景下上犹生态旅游发展的深度思考
上一篇:贵州山区乡村生态旅游发展战略思考
下一篇:没有了

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络