设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 教育培训 >> 专业培训
  专业培训  Professional Training

旅游专业创业指导教师应具备的素质
发布人:时代天元                          浏览量:2916                          日期:2012-11-22


      [摘要]      旅游需求的持续增长使职业适应性宽泛的旅游业产生许多创业机会,为创业经济提供了广阔的平台。旅游创业的实体形态主要是旅游中小企业,在我国这类企业已遍及各个乡镇,有着很大的发展空间。 

  旅游需求的持续增长使职业适应性宽泛的旅游业产生许多创业机会,为创业经济提供了广阔的平台。旅游创业的实体形态主要是旅游中小企业,在我国这类企业已遍及各个乡镇,有着很大的发展空间。笔者在与本校及周边地区数所大专院校旅游类专业的部分毕业生进行交流时发现,很多大学生都怀揣创业的梦想。不过,真正将创业计划付诸行动并坚持下去的大学生却为数不多。大学生们纷纷表示,走自主创业之路,非常希望得到教师的专业指导。那么,怎样的教师才能担当起创业教育的重任,能在精神上、创业上真正给予大学生们以有效的帮助呢?

  作为一种全新的教育模式,创业教育非常具有挑战性。创业指导教师如果认识不到创业教育的意义,就不会有“为创业而教”的意识与热情。创业指导教师应该明白,创业精神是存在于所有人身上的一种广泛的气质,只不过程度不同而已。这是一种高尚积极的精神,这种精神能让人充满激情,精神振奋地对待工作与生活。开展创业教育,是高校素质教育的深化和具体化。另外,“授人以鱼,不如授之以渔”,通过实施创业教育,不但可以解决大学生自身的就业问题,而且还能为社会提供一定的就业岗位,从而缓解就业压力。

  我国的创业教育尚在起步阶段,创业指导教师更应该做一名学习型的教师,孜孜不倦的探索新知,勤于思考,不断补充新知识,吸收新观念、新思想。笔者认为,下列知识应是创业指导教师首先具备的基本知识:了解创业者必须具备的素质;了解各种企业类型;了解创业的市场竞争情况及可行性;了解企业的人力资源管理;了解企业的法律形态;了解企业所处法律环境及需要明白的责任;了解创业的资金来源;了解企业的利润组成及来源;了解企业的战略及存在的风险等等。作为学校来说,应通过设立如创业指导教师培训基金等各种激励措施,激发广大教师更新知识的积极性。

  毋庸置疑,教师自身的创业能力对于培养学生的创业能力具有示范作用。在国外,创业指导教师大多有创业或投资的经历,熟悉企业的运营。比如很多美国大学商学院的教授曾经有过创业的经历,并担任过或现在仍然担任一些企业的外部董事,这使得他们对创业领域的实践、发展趋势及创业教育社会需求变化有良好的洞察力。有过创业经历的老师,往往通过自身的体会理解所教授的课程,这能使学生更好地理解创业、掌握创业知识,也更能激发学生的创业热情。从这个意义上说,担负创业教育任务的教师也最好具备一定的创业能力,以顺利完成“传道、授业、解惑”之任务。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”创业教育应是开放式的教育,“走出去,请进来”是培养教师创业能力的有效方式。“走出去”,即鼓励和选派教师从事创业及创业实践体验。“请进来”,即注重吸收社会上一些既有创业经验又有一定学术背景的资深人士从事兼职教学工作,参与大学创业教育项目。

  在实施创业教学的过程中,教师要能充分调动学生的主动性和积极性,指导和激励学生参与教师的教学活动,使学生的创造潜能在参与教学的过程中不断被激发。因此,为保证创业教育的顺利进行,创业指导教师应该具有较强的教学组织能力。事实上,这种能力是非常重要的,有知识有学问未必能成为合格的教师。

  有研究表明,当教师的本体性知识(指教师所教学科的知识)达到一定的水平后,其增加对提高教育质量没有明显效果,倒是条件性知识(关于如何教得好的知识)的增加更有助于提高教育质量。美国教育心理学家M.A.Bang则通过实验得出结论,“在教师从事的一切任务中,没有比管理技巧更重要的了”。作为学校来说,应把“创造性教学”作为一项重要的考核指标,激励广大教师从不断提高自身创新素质的高度去学习与创新,通过创造性地教,引导学生创造性地学。

                                                                                                           来源:中国旅游报·第一旅游网

上一篇:加快发展西安旅游业的路径  
下一篇:千岛湖水下古城保护:禁潜还是开放 

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络