设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 教育培训 >> 专业培训
  专业培训  Professional Training

乡村旅游经营服务升级之道
发布人:时代天元                          浏览量:1070                          日期:2015-9-23

      乡村旅游开发近些年受到大众、市场以及业界的广泛关注,这两年国务院颁布的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、《国民旅游休闲纲要》等系列重要文件中屡次明确指出要大力发展乡村旅游,乡村旅游如何科学发展、创新发展引起业界的关注与思考。当前,全国各区域乡村旅游发展状况不尽一致,发展模式也不尽相同,然而,随着大众旅游的到来,国民休闲旅游的兴起,大众对乡村旅游的高品质、高品位的需求是一致的。乡村旅游必须注重游客体验、适应市场需求,在发展中升级,在升级中发展,才能真正把握旅游大好形势,闯出一条阳光大道。

      乡村游开发升级:从一盘散沙到统筹规划

      乡村旅游发展初期,乡镇、村民观望者居多,相关部门在推动、引导方面花了大力气,鼓励村民们“敢为天下先”,大胆“吃螃蟹”,让“星星之火呈现燎原之势”,回顾国内乡村游发展轨迹,不可否认,相关部门的推动、村民的热情对乡村游的快速发展发挥了重要作用,但推动和热情背后也隐藏了一些问题——重发展轻规划,重扶持轻统筹,这些问题随着乡村游的日益发展而不断突显,例如:产品同质化严重、公共服务薄弱、品牌营销落后等,乡村游的开发面临新突破和转型。

      乡村旅游要想从最初的1.0跨入2.0、3.0时代,就必须加强统筹规划的专业性和科学性,在现有基础上,整合资源、创意规划,走“有的放矢”的道路,对于整体条件成熟的区域,可考虑发展“全域乡村旅游”,将区域内交通、食宿、体验、游览全面整合,由点到面,形成矩阵效应。对于乡村游开发体量较小,规模不大的区域,可以考虑规划主题乡村旅游、精品乡村旅游,相关配套设施及活动都根据当地特色资源进行创意设计,体现主题元素,不求大而全,在乎小而特,充分展示自身特色资源,尽力避免同质化,从孕育之初不走老路,不进旧门,让乡村游开发赢在起跑线。

       乡村游产品升级:从单一枯燥到生动休闲

      乡村游要应势而变,开发拳头产品、品牌产品。初级阶段的乡村旅游产品多是吃个农家饭、买个农特产,产品单一、单调,随着大休闲旅游的发展,乡村游产品应当朝着生动和休闲这两大方向升级,从早期的吃、买扩展到干农活、住农院、品农闲。实际上,这些年不少区域已注重根据实地情况,推动体验性高、互动性强的产品,例如:采摘瓜果系列、赶海摸虾系列、民俗节庆系列、亲子童趣系列等,让游客在参与、投入之中体会乡趣、乡恋、乡愁。从实际反馈情况来看,互动、体验能提升旅游开心度、舒心度,然而,在设计互动、体验产品时一定要从游客角度去思考,让游客易学易会爱玩,否则将适得其反。例如,在闽南一带,有些乡村游景点开发了“忆童真烤地瓜”产品,然而由于闽南烤地瓜需要垒土窑,在垒的过程中需要一定的熟练度,很多游客特别是小学生在体验时,往往很难垒成功,而垒砌却是体验中重要的一环,如果让人代垒就会失去意义和乐趣,在实践中,游客们总是乘兴而来败兴而归,对于这样的“鸡肋产品”市场反应非常平淡,也就降低了乡村游的品质。

       此外,乡村游休闲产品开发已引起业界的重视,然而,休闲旅游是高品质的旅游活动,对相关配套设施要求较高,需要相关部门的大力协调和支持。在乡村游开发过程中,有条件的区域,应当根据当地乡情村趣设计休闲步行道,并且在沿途配有游人休憩的亭台楼阁等,让人在休闲、悠闲当中看得见山水,记得住乡愁,留得住乡情。

      也就是说,某种程度上要将整个乡村旅游点作为一个精致、精品的特色休闲区来开发,让游客感受采菊东篱下,悠然见南山的休闲意境;感悟行到水穷处,坐看云起时的休闲韵味;感触面朝大海,春暖花开的休闲梦想……这种能够触动游客精神、心灵等深层次的旅游产品需要专业的创新和创意,融入人文、历史等元素,这应当是乡村旅游转型升级的一个方向。

       乡村游营销升级:从单体营销到整合营销

       随着乡村游由点到面,由家到村的发展,营销也必须突破之前的单兵作战模式,注重突出乡村品牌、区域品牌的打造。在乡村旅游处于点状发展的初期阶段,家家户户凭借着自己的口碑、微信、微博等方式进行营销推广,为自己积累了一定的客户群和美誉度,然而随着乡村游之间的竞争由家与家之间演化为乡与乡、区域与区域之间时,在原有营销基础上,必须要进行整合营销,把整个乡镇甚至一定区域进行精心包装推广。以广州增城区为例,该区几乎一半面积进行乡村游开发,各村之间通过绿道、骑行道形成网状连接形成乡村旅游面,在对外营销推广时,由增城旅游局牵头打包宣传,通过主流媒体、网络媒体、自媒体进行全方位、立体化的宣传体系,打造珠三角别具特色的区域品牌,成为乡村旅游中“好客山东”式的传播范本,这是值得业界学习和借鉴的。

       酒香也怕巷子深,新形势下乡村旅游营销面临新课题,乡村游的卖点、引爆点需要好好探讨和思考,例如,有的乡村旅游点拥有全国知名的乡土特产,有的乡村旅游点保持原生态的文化习俗,有的乡村旅游点拥有几代人的集体记忆,有的乡村旅游点拥有最地道、最经典的美食等,如何将这些卖点进行创意融合,营销推广,打动游客,还需要在实践中不断探索。

       乡村游服务升级:从无意识到有意识

      乡村游主要服务对象是自助游客、自驾游客,这些游客群体比较看重服务,对服务质量要求也较高,随着游客需求的升级,乡村游服务升级也迫在眉睫。在服务升级的过程中,一方面要重视发挥培训的作用,加强对从业人员的培训力度和准度,从服务理念、技巧等方面进行专业指导,让从业人员熟练掌握规范化的服务标准和流程,促进主动创新服务、主动钻研服务的意识和能力,变无意识服务为有意识服务,让服务创造新价值,增进游客认可度。

      另一方面,在规范服务的基础上,注重保持并突出乡村游服务朴实、真诚的特点,让服务具有情感,带有温度。这一点可以向台湾乡村游业界学习,在服务中适当地抽时间与客人沟通、聊天,就如亲人朋友一样介绍好山好水,与游客在泡茶赏月中交流分享人生经历,人生感悟,人生哲学,这是一种情感精神服务,对乡村游从业者的整体素养有一定要求,因此,乡村游从业者也必须有意识地提升自身的人文底蕴、气质修养,让服务成为游客的美好记忆。

       (作者单位:厦门旅游培训中心)

       来源:中国旅游新闻网

上一篇:千岛湖水下古城保护:禁潜还是开放 
下一篇:2016年国家湿地公园建设管理培训班在广州海珠区开班-聚焦生态文明建设 共享湿地保护经..

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络