设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 经典案例 >> 专家解析
  专家解析  

全域旅游规划的六大关注焦点
发布人:时代天元                          浏览量:573                          日期:2016-4-13

□马勇王佩佩

2016 年全国旅游规划发展工作会上,李金早局长提出新时期旅游业的发展要用全域旅游思维来引导规划。全域旅游是伴随旅游业供给侧改革而诞生的一种新的区域旅游发展理念,是区域旅游发展的升级版。与传统旅游规划不同,全域旅游规划的编制要立足大区域、着眼大旅游、策划大项目、打造新业态,全面实现以旅游为驱动的区域经济增长。新时期全域旅游规划需要对新常态、新发展与新路径进行战略再定位。在供给侧改革的全域旅游发展浪潮中,笔者认为,进行全域旅游规划时要着重关注以下六大焦点:

焦点一:聚焦全域理念引领,规划布局产业生态圈

新时期进行旅游规划时要以“全域旅游”的发展理念为引领,明确提出全域旅游发展的量化指标,统筹规划全域旅游要素重组、规划融合全域新业态、规划全域一体化营销、规划综合管理全域项目、规划塑造全域品牌形象、规划提升全域功能价值、规划创新投资模式,实现多规合一,构建层次清晰的旅游发展时空体系。全域旅游规划发展要树立全域旅游产业生态圈的发展理念,在全域范围内形成以旅游企业为主体、以政府政策为指引,以全民参与为方向的协同共建共享机制,充分发挥金融市场杠杆作用,运用全域互联网思维整合全域旅游发展要素,加强产业生态圈内的商品流、信息流与资金流的全域流动,全面布局全域旅游产业生态圈。

焦点二:聚焦全域存量优势,综合盘活旅游要素资源

全域旅游的提出使得旅游规划的编制有了更高的要求,新时期全域旅游规划需要跳出旅游看旅游。

首先,聚焦资源存量优势,编制全域旅游规划时要改变传统的旅游规划编制将区域资源存量锁定在旅游资源上的旧识,以大旅游资源观为引导,将生活资源、产业资源盘活,整合区域内的各资源要素,使之为旅游发展所用。

其次,聚焦产业存量优势,规划中对特色产业、支柱产业进行引导,赋予其旅游功能,一方面可以拓展原有产业的发展空间,提升旅游附加值,另外一方面可以通过旅游与其他产业的相互延伸实现产业融合。

最后,聚焦项目存量优势,对区域现有旅游项目进行提档升级,通过将传统旅游项目赋予新的内涵、引进新的技术等实现存量项目的二次腾飞,同时也为全域新旅游项目的策划指明方向。

焦点三:聚焦全域业态融合,目标锁定“旅游+”新业态

旅游新业态是全域旅游经济增长的关键点,是创造全域旅游消费新需求、增强全域旅游核心竞争力的重要抓手。新时期全域旅游规划将发展目标锁定在“旅游+”新业态,聚焦全域旅游业态的融合,具体体现在以下三个方面:

第一,聚焦经营提升型业态规划,通过对区域内既有的旅游业态、旅游产品进行提档升级,从而规划出具有一定市场影响力的产品,如规划新的主题酒店对传统酒店业态的经营提升创新;

第二,聚焦产业融合型业态规划,通过对全域旅游及其相关产业进行融合而诞生的新业态,如旅游与装备制造业融合形成旅游装备制造业;

第三,聚焦市场需求型业态规划,紧密关注旅游消费者的需求开发新业态。充分发挥“旅游+”的引领带动作用,着重规划开发符合国民消费需求的乡村、养老、研学、会奖、智慧旅游等多业态融合旅游产品,重点聚焦旅游产业新业态。

焦点四:聚焦全域政策驱动,改革全域旅游管理体制

全域旅游作为新时期的旅游发展战略受到了国家及地方政府各层面的高度重视。进行全域旅游发展规划,必然要聚焦到政府层面的政策驱动,借助各项利好政策,规划改革全域旅游综合管理体制。

首先,规划聚焦全域旅游发展的领导体制的改革,各地纷纷撤“局”立“委”,从全域发展大局出发整合区域资源、统筹推进全域旅游的工作开展,形成各部门联动的发展机制。

其次,规划聚焦全域旅游公共服务体系的构建与完善,将旅游公共服务设施的建设融入城市公共服务设施规划之中。

再次,规划聚焦旅游管理机制的创新改革,实现“全域旅游、全面规划、全民服务、全城共享”的根本目标。

最后,规划聚焦旅游综合执法机制的创新改革,关注旅游执法的“有权”与“放权”,有效推动全域旅游规划的顺利落地。

焦点五:聚焦全域标准建设,打造全域旅游示范区

日前国家旅游局公布了全国首批262个国家全域旅游示范区,这些地区享受全域旅游优先发展政策,新时期全域旅游规划将聚焦全域旅游标准化建设,将全域按照旅游景区的建设标准来规划,摆脱“景点旅游”的定向思维,规划全域景区内外一体化,形成全域景区化的建设和服务标准,以顾客需求与顾客满意为导向,推进全域多规合一,规划实现全域旅游的“优化环境、美化景观、精化服务”。新时期全域旅游有别于传统旅游,因而在规划发展中应转变传统定势思维,聚焦全域旅游服务质量评价体系的构建,充分利用大数据,建立现代化、科学化的评价机制,按照全域旅游发展的新形式、新特点规划设置评价指标。注重对全域旅游综合效益评估,丢掉“门票帽子”,规划形成全域旅游综合效益评价体系,按照新标准、新指标、新机制来规划打造全域旅游示范区精品。

焦点六:聚焦全域投资创新,引领全域大旅游时代

新时期全域旅游投资发展需创新模式、拓宽多元融资渠道、采用积极的投资策略,紧密联系政策端与市场端,在投资过程中与相关产业的供给侧改革对接,防止盲目投资新的过剩产能,深化全域资源共享与产业融合。一方面,要聚焦规划全域旅游融资渠道创新,积极利用政府投资与市场资本,规划综合运用BOT、ABS、 PPP等多重融资方式,拓宽全域旅游发展的资金来源渠道;另一方面,要聚焦规划投资项目创新,聚焦“旅游+互联网”的创业创新项目投资,加大对丝绸之路、西部旅游区、长江旅游带等重点区域旅游发展和乡村精准扶贫旅游发展的投资力度,加大对亲子游、养老游、研学游、野奢游、会奖游、海陆空游等新兴旅游业态的开发投资,规划投资品类丰富、内容多样、品质较高的全域旅游产品,挖掘全域旅游市场金矿,领跑全域大旅游时代。

(作者单位:湖北大学旅游发展研究院)


来源:第一旅游网

上一篇:代表委员解读“十三五”规划纲要(草案)亮点和重大工程项目
下一篇:《兵团旅游业发展第十三个五年规划》出台

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络