设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 经典案例 >> 专家解析
  专家解析  

《兵团旅游业发展第十三个五年规划》出台
发布人:时代天元                          浏览量:447                          日期:2016-5-18

    打造屯垦旅游升级版

    □王思超

    近年来,党中央、国务院站在“一带一路”发展战略高度上,提出了“要把新疆建设成为丝绸之路经济带核心区”,第二次中央新疆工作座谈会提出“要把新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心”,这一定位为新疆今后旅游业发展指明了方向。

    国家旅游局在建设“丝绸之路经济带旅游集散中心”的基础上,又提出要重点支持南疆建设“丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地”,这样就形成了支持新疆建设“一心一地”的旅游发展总目标。

    作为新疆旅游业发展的重要组成部分,新疆生产建设兵团(以下简称“兵团”)旅游业该怎样迎接“一心一地”的旅游发展总目标呢?特别是进入“十三五”,兵团旅游业将有哪些举措?近日,兵团新闻办正式对外公布《新疆生产建设兵团旅游业发展第十三个五年规划》(以下简称“《规划》”),明确了未来发展方向。

    构筑“一心一圈两带多点”格局

    《规划》提出,要充分结合新疆维吾尔自治区旅游业发展的“一心一地”目标,合理构建“一心一圈两带多点”的兵团旅游产业发展大格局。

    为配合自治区建设“丝绸之路经济带旅游集散中心”旅游发展目标,兵团相应提出了建设“中国屯垦旅游集散中心”旅游发展目标,而针对自治区提出的“把南疆建设成为丝绸之路文化和民俗旅游目的地”,兵团相应提出在南疆片区建设“环塔里木文化旅游圈”,构筑了兵团自己的“一心一圈”旅游发展总目标。

    兵团中国屯垦旅游集散中心即:“十三五”期间,以第十二师所在的乌鲁木齐为中心枢纽建立中国屯垦旅游集散中心,在第三师所在的喀什,第四师所在的伊宁,第六师所在的五家渠,第十师所在的北屯市建立中国屯垦旅游集散副中心。同时要在第一师所在的阿拉尔,第二师所在的铁门关,第三师所在的图木舒克,第四师所在的可克达拉以及第八师所在的石河子建立中国屯垦旅游节点集散中心。

    环塔里木文化旅游圈即:“十三五”期间,以第一师所在的阿克苏世界遗产旅游区,第三师所在的喀什民俗文化旅游区和柯孜勒苏柯尔克孜自治州帕米尔边境旅游区,第十四师所在的和田玉石文化民俗旅游区为基础,加大阿拉尔市、铁门关市、图木舒克市、昆玉市集散、组织中心和服务基地建设,拓展旅游市场,引导发展自驾游、自助游等旅游业态及其相关服务业,大力发展都市休闲、乡村休闲、文化观光、生态度假、民俗体验等旅游产品,重点培育和发展高端休闲度假和娱乐旅游产品,使之成为兵团对接丝绸之路旅游的先行区。

    兵团旅游局副局长赵大勇说,兵团的旅游资源在全国都是独特的,是新疆乃至中国红色旅游的精品资源和产品,已经成为新疆重要的组成部分。“一心一圈”建设紧密配合“一心一地”建设,从而带动兵团旅游的快速发展,进一步带动和推进“两带多点开花”的联动式发展。

    加快建设特色产品体系

《规划》提出要以线路型旅游目的地为导向,自驾旅游网络为支撑,开展国家级旅游度假区、兵团级旅游度假区、国家旅游休闲区的创建工作,推出与自治区旅游产品互补的兵团特色旅游产品,开发康乐、体育、购物、美食、住宿等多种类型的9大兵团特色旅游产品。

    红色旅游方面,《规划》提出,为切合文化产业需要,通过挖掘兵团军垦文化内涵,保护开发屯垦历史文化等特色文化旅游资源,重点建设一批红色旅游精品景区、红色旅游精品线路、爱国主义教育基地,打造兵团成为新疆红色研学旅游中心地,借助丝绸之路经济带旅游合作,推动红色旅游国际化,红绿结合推动红色旅游与生态、文化、科技、教育、体育等领域融合发展,完善旅游公共服务设施,打造军控博物馆、三五九旅纪念品等一批具有代表性的军垦文化旅游精品景区。

    乡村旅游方面,《规划》依托现代农业优势,在坚持“一团一品”乡村旅游发展路径的基础上,提出要重点支持有条件的团场、连队发展特色乡村旅游,建成一批军垦特色、乡土记忆、地域文化的名团名连,支持休闲农庄、特色农家乐、开心农场、乡村庭院建设,积极推动中国屯垦休闲农场建设。

    自驾旅游方面,《规划》提出,依托兵团师团布局,围绕疆内重点旅游区域、重点旅游线路、重点旅游城市、重点旅游景区,规划建设一批自驾车、房车营地,推动中国屯垦自驾旅游服务体系建设,完善中国屯垦旅游公路标识体系,构建一流的汽车旅游目的地。

    低空旅游方面,《规划》提出要紧紧抓住国家开放低空空域资源契机,有序推进通用直升机机场建设,加大与大型航空企业合作,将空中旅游与交通有机结合,打造兵团低空旅游产品和线路,将兵团优势资源与新型低空观光娱乐活动结合,发展航空主题游、航空体育游、航空体验游、航空斯驾游等特色旅游项目和产品,成为兵团旅游的新业态、新亮点,实现快旅慢游。

    赵大勇说,石河子机场已经运营,图木舒克、阿拉尔机场也将进入建设期,当前,兵团正出台计划,加快南北疆特色旅游名镇通用机场建设,开发南北疆互通成网的特色航空线路,加快开通石河子、图木舒克、阿拉尔等兵团支线机场通往环渤海湾、长三角、珠三角航线包机,积极开发动力飞行、气球飞行和滑翔以及空中滑板、轻微型飞行和滑翔伞等多样性的空中旅游项目。

    此外,《规划》还就医疗养生旅游、边境跨境旅游等新业态旅游产品进行规划,对大工业、农业旅游、生态旅游以及购物旅游提出了要求。赵大勇说,兵团旅游产品体系要形成以观光旅游为基础,休闲度假为主导,专项旅游为特色的多元化旅游产品体系,促进旅游消费的转型升级,开发重点突出二次消费,打造多个特色旅游品牌,提升兵团旅游核心竞争力。

    推进目的地线路和项目建设

    要推进兵团旅游业发展,旅游线路和旅游项目是旅游发展的关键。兵团党委提出要紧密结合“一带一路”战略要求,与自治区“一心一地”相互补充,以“中国屯垦旅游”为主体品牌,以“安心(安全放心)游”为特色,以点串线、以线带面,构建兵团旅游大格局。

    《规划》提出,要按照兵地融合理念,联合援疆省市、西北旅游协作区和丝绸之路沿线国家,重点打造乌鲁木齐-吐鲁番-库尔勒(第二师)-库车-阿克苏(第一师)-图木舒克(第三师)-喀什(第三师)-塔什库尔干-巴基斯坦丝绸之路中道国际旅游线和乌鲁木齐-克拉玛依乌尔禾魔鬼城(第七师一三七团)-乌伦古湖(第十师一八八团)-吉木乃(第十师一八六团)-哈萨克斯坦-俄罗斯-蒙古国-塔克什肯口岸-可可托海(第十师一八一团)-乌鲁木齐环阿尔泰山国际生态旅游热线,重点打造天山廊道世界遗产旅游线、“新疆缩影”自驾旅游线、喀什民俗旅游文化热线、阿克苏世界遗产旅游热线、丝绸之路南道自驾旅游线、环准噶尔生态旅游线、沿边边境跨境旅游线等线路。

    《规划》提出,到“十三五”末,要创建1家五星级酒店,12家四星级酒店,星级酒店突破80家;成功创建国家5A级景区5家(含兵地共建2家)、4A级景区20家;旅行社要实现品牌化发展、连锁经营、资产重组,融入“互联网+”时代;培育2-3台兵团特色文化演出,培育1-2家覆盖全疆的汽车租赁集团,构建中国屯垦旅游主题品牌建设中国屯垦公园,创建60个乡村旅游示范区、50家三星级以上兵团人家,推动297个扶贫重点连队旅游扶贫工作,实现职工增收致富,将兵团建设成为全国著名的乡村旅游目的地。

    到“十三五”末,兵团计划接待国内外旅游人数达到7610.3万人次,相比“十二五”增加87.95%,国内旅游总收入达到329亿元,相比“十二五”增加73.00%,入境旅游外汇收入12.49亿美元。旅游从业人员达31万人,其中直接从业6万人,旅游脱贫人数3万人。

    兵团旅游局党组书记、局长王宇科说,《规划》落实离不开各方面的支持,除了各部门融合性发展,构建全域旅游体系外,还需要兵地旅游联动、援疆省市旅游联动、西北五省区旅游协作区旅游联动以及丝绸之路经济带沿线国家的国际旅游联动来推进兵团旅游在“十三五”期间再上更高的台阶,进一步围绕军垦文化核心,打造“中国屯垦旅游主题品牌”升级版。




来源:第一旅游网


上一篇:全域旅游规划的六大关注焦点
下一篇:国家旅游局解读《旅游+互联网行动计划》

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络