设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 学术天地 >> 专家言论
  专家言论  

专家提“全域旅游”概念 提倡将城市作为旅游景区规建
发布人:时代天元                          浏览量:374                          日期:2016-10-17

     中新网杭州10月14日电 (记者 施佳秀 实习生 杨韵仪)“今年国庆,有很多人不再选择去景区,而是选择了影剧院、图书馆、健身馆等等休闲的场所,这也体现了从景点旅游走向全域旅游的重要性。”在14日浙江杭州举行的2016中国(国际)休闲发展论坛上,国家旅游局原综合协调司司长张坚钟表示,城市需要以“全域旅游”的方式,整合资源,优化公共服务,使游客和居民共同具有获得感。

     素有“休闲领域‘博鳌论坛’”之称的2016中国(国际)休闲发展论坛当日在杭州开幕,来自体育、文化、旅游等界的专家围绕“大健康与休闲产业”的主题献计献策,其中,提倡“城市即旅游,生活即旅游”的“全域旅游”概念引起热议。

     记者现场了解到,全域旅游区别于景点旅游,是将一个城市作为旅游景区来规划建设,通过对城市旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、文明素质等资源进行优化,对旅游质量及生活品质进行提升。

     在张坚钟看来,虽然老百姓有休闲度假的需求,但城市里能够提供休闲度假的场所似乎不多,内容也并不丰富,而全域旅游是推进休闲产业的有效载体,能把旅游业引领到一个更广阔的空间。

     “发展全域旅游的城市需要通过产业融合,资源整合,不再将投融资局限于景区、酒店的建设,并提升城市公共服务,使居民和游客都能有更多的获得感。”张坚钟说。

      国家旅游局信息中心副主任蔡家成也认为,全域旅游是旅游休闲化的必然趋势。全域旅游实际上反映了旅游产业的新变化:人人都是旅游形象,处处都是旅游环境,事事都是旅游资源,时时都是旅游旺季。

     但他同时指出,虽然提倡发展全域旅游,但绝不意味着所有人都去发展旅游业,而是指旅游的涉及面和影响力能影响各行各业,因此需要调动社会资源,协同发展。

    海南三亚市是最早的全域旅游践行者之一。论坛上,三亚市副市长李柏青也分享了三亚旅游市场治理创新的经验,介绍了三亚集中35个涉旅部门的游客中心、全国首创的旅游警察支队、旅游巡回法庭等提升全域旅游品质的做法。

     “这些方法不见得多高深,重要的是态度。”李柏青认为,加强管理、提升服务,是发展旅游休闲产业的核心与必然选择。


    来源:中国旅游新闻网

上一篇:务实推进全域旅游  ——在第二届全国全域旅游推进会上的讲话
下一篇:探索湿地保护新理念 共谋长江流域大保护

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络