设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 规划设计 >> 视点
  视点  View

旅游助力“健康中国”建设
发布人:时代天元                          浏览量:533                          日期:2016-11-3

    要充分发挥好旅游的社会影响力和旅游业的融合力、带动力,创新开发旅游健康产业的产品和业态,推进“旅游+健康”的融合发展,构建具有中国特色的旅游健康产业体系,满足广大人民群众多层次、多样化的健康服务需求,为全面建成小康社会做出更大的贡献。

    特约评论员王德刚

    近日,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》(以下简称《纲要》),提出了到2030年,实现全民“健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业繁荣发展,基本实现健康公平,主要健康指标进入高收入国家行列”的总体目标。

    在今年8月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记指出,要把人民健康放在国家优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。习总书记的讲话为我国健康事业的发展指明了新的方向。

    《纲要》的正式发布,提出了具体的国民健康发展目标和具有操作意义的相关战略和措施。这实际上是在“五大发展理念”的指导下,党和国家对社会发展目标、发展方向和发展模式的创新性调整,把广大人民群众的生活质量、身心健康作为社会发展和进步的首要追求。

    健康是人类生存和发展的根本需求,是衡量社会文明进步和社会总体发展水平的重要指标。而旅游则是促进人类身心健康的催化剂,这既是由于旅游的本质就是要让人健康快乐,也是因为旅游健康产业能够在促进人类健康的过程中发挥重要作用。国民健康目标的实现,需要从生活、服务、环境、政策、技术保障和产业发展等多方面入手,共同支持和促进国民健康事业的发展。《纲要》特别提出,要以“发展健康产业为重点”,全方位、全周期地为促进人民健康提供服务保障和产业支撑。

     旅游业是以为人带来身心健康、促进人的全面发展为目的的现代服务业,应该也能够在促进国民健康事业的发展过程中发挥关键性作用。

    一方面,旅游的本质就是要给人带来健康快乐。我们知道,人们外出旅游的目的就是为了在享受自然风光和文化熏陶中获得精神愉悦,去除和缓解身体疲劳,得到身心调适。一次愉快的旅游或度假,不仅能够使人获得见识、增长知识、陶冶情操,而且精神上的愉悦更能够带来生理上的调适,进而促进身体健康。旅游实际上是促进身心健康的最好方式。这要求我们旅游产业的管理者和旅游服务的提供者站在促进人类健康的高度,向人们提供高质量、高品位的产业和服务,把促进人类身心健康作为义不容辞的重要责任。同时,旅游业者还应该以《纲要》的发布为契机,创新理念,把旅游作为《纲要》中提出的“健康文明的生活方式”的重要内容来进行宣传,并把倡导健康文明的生活方式作为旅游业者的重要社会责任,引导人民群众通过旅游来促进身心健康。

    另一方面,“旅游+健康”所形成的旅游健康产业,能够向人们提供最直接的健康服务和产业支撑。       《纲要》指出,要大力发展健康服务新业态,积极促进健康与养老产业与其他相关产业和领域的融合发展,催生健康新产业、新业态、新模式;积极发展健身休闲运动产业,打造健身休闲综合服务体,积极培育冰雪、山地、水上、汽摩、航空、极限、马术等具有消费引领特征的时尚休闲运动项目,打造具有区域特色的健身休闲示范区、健身休闲产业带。而上述领域与旅游的融合发展,都将直接催生为人们健康服务的“旅游健康产业”的产生和发展。

    实际上,社会越是发展、人们的经济收入越高,人们对自身身心健康的关注度就越高,而且,这种关注随着人类消费理念和健康理念的进步,已经越来越从得病后治疗前移到康养保健预防,即通过有规律、有计划的度假、康养、亚健康康复疗养等手段,来提高自己的身心健康,这些以旅游、度假为载体的康养消费需求,也直接推动了健康产业的“旅游化”发展。例如,旅游+中医药融合发展,旅游业态与针灸、推拿、药浴、食疗、食养、意疗、刮痧、敷贴等中医药手段的融合,便形成了康养旅游、养生度假、度假养老、康复旅游等复合型的旅游产品和新的产业业态——中医药旅游健康产业。

    《纲要》指出,推进“健康中国”建设,就是要以提高人民健康水平为核心,以改革创新为动力,以发展健康产业为重点,为国民健康事业的发展提供基础保障。我们要充分发挥好旅游的社会影响力和旅游业的融合力、带动力,创新开发旅游健康产业的产品和业态,推进“旅游+健康”的融合发展,构建具有中国特色的旅游健康产业体系,满足广大人民群众多层次、多样化的健康服务需求,为全面建成小康社会做出更大的贡献。


    来源:中华人民共和国国家旅游局网站

上一篇:人民网评:标准化让旅游竞争回归核心品质
下一篇:房车露营产业渐成中国旅游市场新秀

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络