设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 规划设计 >> 视点
  视点  View

房车露营产业渐成中国旅游市场新秀
发布人:时代天元                          浏览量:362                          日期:2016-11-3

     中新社北海11月2日电 (陈燕)头戴鸭舌帽、身穿运动服、手拿相机及简单行囊……一群来自四川、河南、广东等地的“房车迷”一身“潮人”装备开着房车到处旅游。11月2日,这群“潮人”结束了在广西北海举行的3天2晚房车露营主题活动。

     “房车宣扬一种健康养生、休闲自由的生活方式及文化观念。车子外面是世界,车子里面是自家。旅游和生活完全结合起来。”广东省汽车文化促进会秘书长贾海健说。

     作为一名资深的“房车迷”,贾海健带着家人和各地的“房车迷”们于10月31日从广州出发,驾车数百公里来到广西北海。在当地,他们参观了北海银滩、北海老街等著名旅游景点后,还举办“中国房车露营文化与旅游发展论坛”,向民众宣扬“房车露营文化”。

     近年来,随着中国游客对于旅游自由度、舒适度要求越来越高,自驾车游颇受青睐。据统计,2015年,中国国内40亿旅游人次中,自驾游游客占一半以上。这也直接带火了房车露营产业的发展。

    北京大学房地产发展研究基金中心副主任杜猛在此间接受中新社记者采访时说,房车露营产业在中国旅游市场逐渐兴起,特别是以家庭出游、亲友结伴旅游为主的自驾游。“带着房子出游”已成为当下健康时尚的旅游代名词。

    贾海健说,因爱好自驾房车旅游,他们的足迹已踏遍中国各地,并开始涉足东盟国家。前不久,贾海健所在的团队还组织20多台房车前往缅甸,体验当地特色民俗文化及感受自然风光。

    与贾海健一样,潘俊臣也是一名“房车迷”。他发现近两年身边越来越多朋友开始尝试自驾房车旅游。“前几年,我在一个房车销售租赁公司工作,一个月房车只有数次租赁行为,现在每个月都爆满,且需要提前预约房车。”

    “买房车后停哪里,到什么地方游玩,附近有无加油站等配套设施。”潘俊臣说,这些问题成为房车产业发展的制约因素。

    杜猛认为,房车露营地配套体系不健全、专业性不够强以及中国人固有的“以房子为家”旧观念等影响着中国房车的发展。他建议应加大对房车广场、房车超市、房车露营地等基础设施建设,完善房车管理运营体系。

     据悉,为了鼓励发展房车出游,2016年中国将在各地建设约500个自驾车房车营地,带动投资约350亿元人民币。目前,上海、山东、重庆、广东等地均已出台相关政策,促进房车产业发展。北京目前对外开放的房车营地有37家,建设中的有15家,规划中的有76家。山东省房车营地旅游环线已形成,已建在建的营地有56处,覆盖该省14个城市。

    “随着中国房车营地的逐渐增多,配套设施日渐完善,以后开房车出去游玩的家庭将会越来越多。”杜猛说,这将成为中国家庭健康养生“新宠”。


    来源:中华人民共和国国家旅游局网站

上一篇: 旅游助力“健康中国”建设
下一篇:多地历史名城保护堪忧 古建筑或“败”或“拆”

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络