设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 学术天地 >> 专家言论
  专家言论  

5A景区都应设置“第三卫生间
发布人:时代天元                          浏览量:479                          日期:2017-2-7

     2月4日,在2017年全国厕所革命工作现场会上,国家旅游局局长李金早表示,5A级旅游景区的厕所必须体现更高的标准,所有的5A级景区都要设置第三卫生间。

     据了解,第三卫生间概念的提出是为解决一部分特殊对象(不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理)上厕不便的问题,主要是指女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等,目前很多发达国家都设置第三卫生间。

     当前,我国A级旅游景区数量已突破9000家,成为我国旅游业的“中流砥柱”,其中5A级旅游景区已达到227家。

    “5A级旅游景区要做旅游综合服务的模范。”李金早曾表示,5A级旅游景区既离不开世界级、垄断性的旅游资源,也离不开人性化、精细化的管理服务。当前,我国旅游业的管理与服务水平还较为粗放,与日益个性化、多样化的旅游消费需求还存在不小差距。旅游公共服务体系还存在短板,旅游综合治理能力有待构建,一些旅游市场“顽疾”仍未得到根治。希望5A级旅游景区在这些领域率先“破冰”,为全国旅游行业的管理和服务树立样板。

     李金早指出,如果说全域旅游的厕所建设要达到基本的“数量充足、干净无味”的话,5A级旅游景区的厕所必须体现更高的标准。特别是第三卫生间的设置,这是景区人性化服务的根本体现,也是我国旅游服务与国际接轨的直接要求,必须引起重视。

     据悉,今年,国家旅游局将继续把旅游厕所是否达标作为全域旅游创建、A级景区和星级饭店创建评比验收的必备要素,并对不达标、不合格的实行一票否决,对旅游厕所问题多、管理差的旅游单位,视情节限期整改、通报、批评直至摘牌。


      来源:中华人民共和国国家旅游局网站

上一篇:李金早:5A级景区应成为我国旅游业改革发展的先锋
下一篇:没有了

版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络