设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 技术产品 >> 生态产品 >> 住宿
  生态产品 Eco-tourism products

上海最值得关注的新酒店
发布人:时代天元                          浏览量:2051                          日期:2010-9-10
    上海涌现出很多大牌的新酒店。当国内其他地方都仍在用五星级酒店作为城市新名片时,上海的酒店业也在朝一个更深的方向蜕变。无论是重新回归的外滩半岛、颇具文化味的朗廷,或者是号称“城市绿洲”的璞丽,都致力于回归旅行文化的本质,提供一段被精心设计和体贴呵护的住宿体验。

  最具文化气质:朗廷扬子精品酒店

  推荐原因:

  1、曾是1930 年代远东第三大饭店;

  2、所在建筑是装饰派的集大成者,全新的内部设计也延续了同样的风格

  3、管理方朗廷是拥有140 年历史的欧洲豪华酒店品牌

  “朗廷”(Langham)一直被誉为顶级豪华酒店的典范,其“欧洲血统”可追溯至140 多年前的伦敦——1865 年由威尔斯亲王主持开业的伦敦旗舰酒店。全新开业的扬子饭店是它旗下的首家精品酒店。

  朗廷扬子精品酒店的前身扬子饭店曾经和礼查饭店、汇中饭店共同叱咤上海滩,曾是“远东第三大饭店”。扬子饭店当年的设计师李幡是个旅法归来的建筑师,其米灰色的外墙色彩、丰富的纵向直线条装饰和逐层退缩的结构轮廓,都是Art Deco 风格的体现。配合这幢80 年左右的建筑,酒店请来英国著名的Duncan&Miller Design 公司操刀内部的设计,为酒店重新注入ArtDeco 风格的设计元素。

  老上海和Art Deco 是酒店的两大主题。主设计师Eric D.Ullmann 很聪明地把这种风格注入到酒店内的各个角落,为住客掀起一场装饰艺术的盛宴。这种设计在客房里得到了很好的体现,比如Shanghai Grand Room,从地毯、床头垫、落地灯到空调出风口等都充满了Art Deco 的细节,连墙壁上的挂画都是关于装饰艺术建筑的黑白老照片。酒店现有96 个房间,其中17 间为套房,每个房间都标配了42 英寸液晶、DVD和特大浴缸等设施。

  扬子饭店最早是从附近的教会租地建造的,所以从一开始设计师就融入了相应的元素。

  豪华的旋转楼梯连接起底层的lobby 和二楼的唐阁中餐厅,将其连接成一片上下打通的开阔区域。正对其上的是由教堂般华丽的彩色玻璃打造的天花板,其图案跟旁边的六根Art Deco风格的柱子相呼应。

  二楼的唐阁中餐厅带来的是米其林二星厨师的品质保证——要知道香港朗廷的唐阁在去年可是米其林红色指南上的热门之选。除此之外,晚餐你可以选择去一楼的“巧Ciao”意大利或者“窗”日式居酒屋。“川”水疗中心按照金、木、水、火、土五行设计的疗程,其概念来源于传统中药,能让你一洗旅途的疲劳。

  朗廷扬子精品酒店

  地址:上海市汉口路740 号

  电话:021-60800800

璞丽酒店(新浪尚品配图)

璞丽酒店

  最有城市度假感:璞丽酒店

  推荐的原因:

    1、闹中取静的位置

    2、自成一体的城市度假村设计。

  璞丽的定位是“隐匿在上海之心的都会桃源”。所以安静是住店客人对璞丽最深刻的印象,从客房和餐厅的窗外望出去,都能看见绿荫覆盖的静安公园。大堂的灯光和柔和,家具色调以冷静的黑色和深红为主,地面也是由黑色方砖和深色地板铺就。32 米的非洲柚木长台兼作前台和吧台,清晰的纹理和微弱的木香,让人很有和大自然亲密接触的感觉。

  客房给人印象最深的是每个房间都有很强的通透感,浴缸往往设在临靠窗户的位置,泡澡时可以一览户外景色。不过临窗泡澡是要付出代价的,因为璞丽酒店为了大楼从外部看起来不像大多数高楼一样的灰暗,放弃了单向透视玻璃,而采用了完全透视玻璃。

  再说璞丽的文化氛围。无论是大堂、走道、泳池、餐厅这样的公共空间,还是私密性极强的客房内,很多细节都值得细细品味,特别是对中国传统文化有兴趣的人,一定不会放过仔细研究一番。大堂顶端摆放着两张“官帽椅”,其造型像古代官员的帽子而得名,是家具档次的象征,也是我国明式家具中椅子造型的一种典型款式。

  璞丽酒店

  地址:上海市静安区常德路1 号

  电话:021-32039999

上海半岛酒店(新浪尚品配图)

上海半岛酒店

  位置最佳、服务最好:半岛酒店

  推荐原因:

    1、半岛的品牌就是一流服务的代名词

    2、属于外滩70 年来第一幢新建筑,刷新了外滩天际线

  2009 年,半岛酒店在巩固了其遍及东南亚、美国、欧洲的地位之后,开到了上海。和世界各地半岛酒店都充满勃勃野心一样,上海半岛选择了一个令同行无法企及的位置:自从1937 年中国银行建成以后,外滩就再没有过新建筑。直到70 多年之后的2009 年10 月,半岛酒店开业,外滩的天际线才又变了模样。

  有人说,住过国外的酒店才知道中国的酒店有多逊,和所有的(或大多数)国际品牌来到中国都要打折扣是类似道理。但个人感觉,半岛酒店是个例外。上海半岛延续了半岛酒店对高科技的一贯追求,和东京半岛酒店的智能化系统如出一辙。

  除此以外,上海半岛还延续了半岛酒店对极度奢侈、极度享乐生活的追求。上海半岛拥有半岛酒店标志性的劳斯莱斯幻影车队,一辆修复型的19343 年古董劳斯莱斯幻影二型,也将在未来载着宾客在上海的大街小巷中穿行。而且据说在不久的将来,上海的客人也可以和香港客人一样乘坐直升飞机徜徉上海上空。这些都从侧面反映出半岛品牌挖空心思的一流服务水准。

  上海半岛酒店

  地址:上海市中山东一路32 号

  电话:021 - 23272888

宝丽会馆(新浪尚品配图)

宝丽会馆

  最安静的老洋房酒店:宝丽会馆

  推荐理由:

    1、所在的湖南路是上海法租界最安静的区域

    2、老洋房的居家布局提供了一种很好的私密感

  位于湖南路武康路口的宝丽会馆是上海最安静的老洋房酒店之一。酒店只有14 个房间,都是独门独院,开在一片民宅之中,很有居家的私密感。

  14 个房间的宝丽会馆上下三层,大堂在酒店建筑的外面,所以客房是从一楼开始,一楼6 间,二楼7 间,而三楼只有一个房间。因为整栋建筑是呈“口”字形,南北窄而东西宽,每一个房间都有不同的面向,也因此带来不同的设计氛围。一楼左侧的房间原本的小开窗是面向院子的围墙,设计师索性改成了全落地窗,打掉了先前的压迫感,并沿着围墙植一排翠竹,立刻让空间生动起来。唯一正南面的那一个房间,虽然不是套房,却有整个酒店最好的视野,从房间到盥洗室面南的大开窗可以俯瞰整个入口院子。三楼唯一的那个房间因为面积太小,被设计成了榻榻米风格,还很巧妙地造出一个舒适的盥洗室来。

  整个酒店走的是“摩登中国”路线,所以一进酒店大楼,就会率先被连通一楼与二楼的深长楼梯吸引住,整个酒店里的红,大概就是从这里延伸开来,仿佛是国画入笔时从宣纸上浸染开来的黑。不得不说屋顶的玻璃盖,设计师将这栋楼以前“口”字形的天顶改成坡面的玻璃盖,这一现代笔法很好地实现内部的采光,同时也为老房子带来新表情。从天顶垂下来的5 盏纸灯笼吊灯,与中国红的主色调一起,精准地阐释了设计师所理解的摩登中国。

  B'LaVii(宝丽会馆)

  地址:上海湖南路285 号

  电话:64677171

联艺凯文公寓(新浪尚品配图)

联艺凯文公寓

  最具老上海风情:联艺凯文公寓

  推荐理由:1、酒店所在8 层建筑凯文公寓在1930 年的上海就十分有名2、房间的设计和家具配置都参考了老上海的生活场景3,提供300 项令人贴心的服务

  联艺凯文公寓位于衡山路宛平南路附近,所在的8 层建筑1930 年代的上海滩就十分有名。设计师当初建造这座公寓楼的时候,充分考量了居住的私密性,所以才有在今天看来依然不变的低调气味。40 个房间堪称精品酒店的最佳格局,不需要花太大心思,就能实现那种居繁华闹市而自有洞天的格调。

  老公寓底层小小的大堂,现在变成了酒店的“玄关”,扶梯而上一个更开阔的空间,才是酒店真正的大堂。木条铺就的地板是凯文公寓地面几十年来本来的样子。

  房间里没有壁饰的墙面,无论是芥末黄还是浅一点的湖蓝色,都让整个房间充满了1930 年代的华美。同样的怀旧元素包括:红木家具台面云石小台灯,西洋古董电话, 50 年的古董沙发椅。

  起居室有来自福建摄影师陈瑞元的巨幅老上海街景作品,而卧室床头墙面的整幅喷绘图案,则是来自陈逸飞的油画——这些都是已经遗失了的老上海风情,酒店试图重新呈现的空间意境,就是与凯文公寓建造同时期的1930 年代。

  精心设计的300 项服务听起来细到很不可思议:从机场免费接机、私人租车、私人导游服务,到mini bar 免费、提供免费双卡双待手机,样样事无巨细的服务,都让客人从抵达上海的那一刻开始,被体贴照顾到。

  联艺-凯文公寓

  地址:上海衡山路525 号(近宛平路)

  电话:021-5179 5000

客堂间(新浪尚品配图)

客堂间

  最私密的家庭旅舍:客堂间

  推荐理由:

    1、只有7 个房间,都经过精品酒店般的贴心设计

    2、格局不大,主人成功营造出一种居家的氛围

  客堂间精品酒店旗下的第二家酒店,独踞永嘉路一栋洋房,配套设计了花园式餐厅。在气味上,也更多了一层那种专属于居家一般的酒店氛围。上下三层的酒店只有7 个房间,这个数字也是在变身为酒店之前住家的数字,只不过一楼被改为了接待区和餐厅,二三楼正南向各有两间大床房,朝北另辟出3个小床房——位于顶楼的阁楼,被巧妙地设计成一间复式单人房,是酒店新设计中一处亮点。

  可以说当初建筑格局之匀称,天然地为这种现代功能的变通提供了方便,而当时的设计师还为每一层楼都设计了一个10 平方米的天井式休息区,这种非常人性化的笔触,在楼宇内里营造出一种舒适的邻里空间。关于为老房子配置家具这个命题,除了少量灯具以及卫浴设备,“永嘉路 335”在老家具的配比上达到了100%,连那张2.2 米的大床,也是用两张老式木床拼制而成。

  盥洗室的浴缸还是采用老房子里铸铁浴缸重新修补而成,与房间的历史感相映衬。在“永嘉路335”,与对面同样低矮的商务楼有绿树相隔,私密性高,所以可以开了遮光帘睡觉,在自然的晨光里醒过来。

  客堂间-永嘉路335

  地址:上海永嘉路335 号(近襄阳南路)

  电话:54669335 13918319335(24 小时热线)


版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络