设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 技术产品 >> 生态产品 >> 美食
  生态产品 Eco-tourism products

凤凰古城旅游不可不吃的特色美食
发布人:时代天元                          浏览量:2194                          日期:2010-9-14

    凤凰人在饮食方面十分讲究精粹,注重色香味全,凤凰菜的最大特色是以辣酸为主色,以浓溶为宗旨,以炒功为上乘,烹任出各种色香味全的厚味佳肴,现将其中最著特色的地方民族,且风味兼融的十大民菜推价如下,假如你去凤凰镇一定不能错过这些美食。

一、血粑鸭子
    鸭子煮血粑是凤凰最著特色的地方菜,鸭子煮血粑既有鸭肉的鲜厚味浓,又有血粑的清香糯柔,吃起来到口香浓,食欲大增,真是稀有的人间厚味佳肴。

二、酸鱼

 

酸鱼



  在苗寨,是最常用和盛行的一种名菜是糯米俺酸鱼。糯米腌酸鱼有几种吃法,即可以炒吃、油炸煎吃、火烤蒸吃、小炒红椒吃等。但尤以油炸煎吃最佳。糯米俺酸鱼,营养价值极高,是苗家待客的上乘厚味佳肴。

三、隔年熏腊肉

隔年熏腊肉



  熏腊肉是一般农家喜吃的一种菜食,在凤凰的土乡苗寨有一种隔年熏腊肉的习惯,隔年腊肉指得是将当年熏烤的腊肉,待立春后,把它从火炕上取下来,洗掉烟灰,擦掉油泥污垢,在阴凉当风处晾干后,在谷仓里干燥的谷堆里放好,由于谷子是收吸水分的,腊肉在谷子里埋藏时,水分被谷子吸收干净,因此既不会发霉,也不会腐烂,要吃时从谷子里掏出来,用开水将其烟墨洗净,放在锅里蒸熟,切成肉片,可粘着油辣子液调吃,味道十分清香可口,且营养价值很高。吃隔年熏腊肉有利于增肾补虚,有利于健胃畅肠,是待客的上好厚味佳肴。

四、板栗炖鸡

板栗炖鸡


  板栗是当地的一大土特产,尤以籽粒丰满,果实肥厚颗大的乌油板栗为最佳。玄月重阳,恰是收摘板栗的时候,收回家的板栗选择颗粒大,无病虫害的板栗,将其放在透风透光的屋梁上晾干。这时,将宰杀的两斤左右的母鸡肉切块,再将板栗籽煮熟后,拌以炒好的鸡肉火炖,将会是其味无限,满屋飘香。这时土乡苗寨稀有的特殊菜谱。

五、罐罐菌

罐罐菌



  罐罐菌,又名罗汉菇,也叫牛肚子菇。盛产在高寒山区腊尔山一带。罐罐菌喜阳光,一般生长在背阴山坡上。罐罐菌含有高蛋白和维生素B,对人体的健康有十分好处。罐罐菌收检时间多在夏末初秋的高温天色,九、十月份也生长。收检后的罐罐菌通过人工加工以后,晒干晾,当真珍藏,可保鲜色厚味。吃罐罐菌有几种吃法,即煮吃,尤以拌猪肉炖吃为最佳。罐罐菌营养价值极高,它是当地腊尔山台地的一种土特产。

六、糯米腌酸辣子丸

糯米腌酸辣子丸



  糯米腌酸辣子丸是常吃的家常菜,也是用来待客或招待贵宾的地方主菜。糯米酸辣子丸制作十分讲究,首先要择选最好上等甜糯米,碾成米后打成粉未,将洗净切碎的红辣椒拌合平均,稍加一点清凉洁净的山泉水,制作成丸主要是油煎炒吃,也可以水泡煮吃,但尤以煎吃最佳,其营养价值高,有利于健胃溶便,是苗家待客的上乘佳肴。

七、小米粉蒸肉


粉蒸肉


  在凤凰县的下五峒,盛产一种带糯性的小米(粟)这种小米产量低,极富营养。因为产量不高,一般家家保藏多用于过年或节假打粑吃用,故小米蒸肉是一种贵重土菜。在农家,每当逢年过节,或者操办婚嫁喜事,都要备加一盘小米蒸肉,这是宴席中不可缺少的,制作时,一般选用较肥厚的细嫩猪肉,拌合浸泡好的小米,加上可口的作料,放在锅里蒸煮,待小米和肉熟透后即可。小米蒸肉极富营养价值,鲜美可口,是五竿儿女最喜吃食的一种佳菜名品。

八、菜豆腐


菜豆腐



  菜豆腐是当地苗族和土家族常用的家菜和土菜。打豆腐之后,将剩下的较粗的豆汁留下,炒吃时一般拌白菜煮烹。菜豆腐煮好后,再在其上面放一上些火烧擂辣椒汁。吃时鲜嫩可口,对健身健胃,促进血液轮回和加速消化极有好处。菜豆腐是苗家、土家常食用的一种名菜,也可算为厚味佳肴。

九、椒包糯米酸辣子

椒包糯米酸辣子


  椒包糯米酸辣子是地方风味极浓的民族家食土菜。制作时将颗大肉厚极少辣味的辣椒洗净剖开半边,掏出籽粒,然后将碾成粉沫调拌好的糯米装入辣椒肚内,稍加为裹紧,即放入陶干罐里腌浸,半月后即可掏出炒吃。椒包糯米酸辣子一般是用油煎炒吃,煎炸时留意火候,要勤翻动,以免烧糊,待椒肚内糯米粉熟透后即可。椒包糯米酸辣子即清香可口,又带几分酸辣色彩,吃起来别有一番风味。是五竿人待客的上乘食物。

十、酸汤煮豆腐


酸菜豆腐


  “苗家不吃酸,走路打踉跄。”可见,酸食在苗家糊口饮食中的重要地位。在长期的战乱和频繁的大迁陡中,因为历史的特殊地位,养成了苗家喜吃酸食的习俗。酸菜煮水豆腐,是苗家的主菜。制作简便,其味无限。酸菜煮水豆腐,制作时酸咸浓淡相适,烹煮时间稍长,味道鲜美浓郁,吃起来十分可口诱食。吃酸菜煮水豆腐可以健胃,可以促爽提神,增强食欲,促进血液轮回,清胃方便,利于身体健康。是凤凰苗家招待贵宾客人的厚味佳肴。


版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络