设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 技术产品 >> 生态产品 >> 美食
  生态产品 Eco-tourism products

珠海美食美味
发布人:时代天元                          浏览量:3039                          日期:2010-9-14

横琴蚝   

    早就听说珠海蚝肥厚味美,在去年由珠海市旅游局等单位评出的珠海“四大美食”中,贵妃蚝当仁不让。而同时评出的珠海“十大名菜”中,以蚝作料的菜式就占了两个。珠海横琴岛以出产的鲜蚝著名。横琴蚝不仅身体肥硕,而且鲜嫩质美,以“一大、二肥、三白、四嫩、五脆”享誉周边。因为横琴岛周边海域的海水咸淡适宜,温度适中,水质肥沃无污染,非常适合蚝的繁殖生长。而每年11月至次年四月是吃蚝的最好季节。

    在珠海,蚝的烹饪方法有很多,如酥炸、白灼、铁板烧、姜葱?等。说到蚝,不得不提的还有蚝油,珠海银坑所产迭石蚝油在省内甚有名气;而驰名中外的李锦记蚝油的发源地就在珠海市南水镇。

    据分析,干牡蛎肉含蛋白质高达45%-57%,脂肪7%-11%,肝糖19%-38%。此外,还含有多种维生素及牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成。钙含量接近牛奶的1倍,铁含量为牛奶的21倍,是健肤美容和防治疾病的珍贵食物。蚝除了肉可食,珠可作装饰外,蚝壳可供用药,功能制酸镇痛,可作胃药,治胃酸过多。对身体虚弱、盗汗心悸有疗效。

斗门重壳蟹

斗门重壳蟹

    斗门重壳蟹也是珠海“四大美食”之一,名为重壳,蟹壳也确实比一般蟹要坚硬和厚重,而且也更加珍贵,因为它生长于咸淡水海域里,每1000斤中也只能选取10斤的上品。尝之,只觉肉质嫩滑,味道鲜香,而且蟹肉很容易与壳分离。听大厨说,重壳蟹是滋补佳肴,是很多港澳食客的至爱。珠海“十大名菜”之一的花雕鹅肝重壳蟹,色、香、味皆为上品,在海湾大酒店就可以尝到。万山对虾

    珠海万山岛渔场养殖对虾已有较长的时间,除了炮制各种名菜鲜肴,还用来制作各式品种精美点心。君悦来大酒店的碧波群鸟,就是用万山对虾做料,用对虾做成一只只可爱的浅黄小鸭,让人看得垂涎三尺。

南屏脆肉鲩

南屏脆肉鲩

    南屏脆肉鲩用特殊方法养殖,肉质脆而爽口。干务软骨鲮产于干务水库的蒲竹坑一带,虽形似普通鲮鱼,但鱼身光滑,煮熟后鱼骨透明,食之如粉丝,鱼肉鲜嫩美味。

    采用生化分析方法对来自同一个养殖场的脆肉鲩和普通草鱼的肌肉营养成分(水分、粗蛋白质、粗脂肪、粗灰分、氨基酸、钙和磷)进行分析.通过与其他鱼类的营养成分比较,评估了脆肉鲩的营养价值.结果表明:脆肉鲩和普通草鱼肌肉中的营养成分在组成上是一致的.在含量上存在着差异,脆肉鲩肌肉粗蛋白质含量比普通草鱼肌肉高2.2%;粗脂肪含量是普通草鱼的140%;氨基酸总量比普通草鱼、黄鳝、鳜鱼、黄颡鱼、万安玻璃红鲤、青鱼和团头鲂都要高,其中谷氨酸含量更是达到3.93%,远 远 超过对照组鱼类.

白藤水鸭

白藤水鸭 


    白藤水鸭产在水鸭食料丰美的白藤湖,养价值很高,用淮山、圆肉、枸杞子炖的水鸭,滋味鲜香,甘腴爽口,滋味清鲜,补而不燥。横山粉葛松化无渣,还有一股天然的清香味,用它来煲汤,汤水如奶水一般又甜又滑。


版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络