设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 技术产品 >> 生态产品 >> 美食
  生态产品 Eco-tourism products

乌兰察布的特色小吃一览
发布人:时代天元                          浏览量:2180                          日期:2010-9-17
    卓资山熏鸡

  卓资山熏鸡是卓资县的名特家禽制品,已经有六十多年的生产历史。它以边鸡为原料,这种鸡牧养在天然有机牧场上,春天吃绿草,夏天吃绿虫,秋天吃绿籽,冬天吃绿粮,四季喝龙山九十九泉涌淌著的天然矿泉水,造就了绿草鸡极高的营养价值与鲜嫩的肉质。

  经卤制和熏制两个主要工序,采用百年秘方,运用38味名贵中草药焖煮,佐以冰糖、果木熏制,制作出色、香、味、形、补俱佳的卓资山熏制,其肉质鲜嫩、色泽红润、香气扑鼻,入口后味道醇香、回味无穷,与当地乌素图的风水、隆盛庄的社火、百灵庙的百灵合称“塞外四宝”,是北方一带的名食。在1956年全国熟制品展销会上,与山东德州扒鸡、河南道口烧鸡同被誉为驰名中国的“三鸡”,并被列为全国地方禽制品榜首。1986年被自治区评为名优产品,1989年在全国熟制品评比会上获“优秀产品”称号,并载人辞海。

   丰镇隆庄月饼

丰镇隆庄月饼

  丰镇隆庄月饼选用当地的优质深井矿泉水、优质小麦粉、纯胡油、和一级白糖、冰糖、蜂蜜等原料,不加任何添加剂,并采用二百多年历史的传统烘焙技术特制而成。出炉的月饼色泽鲜润、香酥可口,回味悠长。

  黄米糕

黄米糕

  把黍子碾成黄米,再把黄米磨成面,即成黄米面,由黄米面做成的黄米糕具有“黄、软、筋、香”四大特点,吃的方法有两种,一是“素糕”,二是“油炸糕”。“素糕”是不经过油炸这一道工序,做好后蘸上肉菜相当可口,即所谓“黄糕泡肉,吃个没够”。

  油炸糕则比较讲究,乌兰察布的油炸糕具有个儿小、皮儿薄、花样多三个特点,其花样品种分豆馅、糖馅、 菜馅三种。豆馅有小豆、豇豆、扁豆、芸豆四种;糖馅有红糖、白糖两种,另外各加青红丝、玫瑰、核桃仁、果脯等;菜馅有绿豆芽、山药、胡萝。

  蓧面

 蓧面

  出自蓧麦(学名燕麦),其磨成的面粉称蓧面。绝对的健康食品,低糖,降压,降脂。蓧麦是一种成熟期短,耐寒,耐盐碱的低产作物。产量虽低,但含有高蛋白,和大量铁、钙、磷等多种微量元素。早在南北朝时期,呼和浩特一带就有农民种植蓧麦。到清代初期已大面积耕种,享有“阴山蓧麦甲天下”的美称。现在仍为当地人民的上等主食。蓧麦加工方法特殊。加工时先要将蓧麦淘净,晾干后上锅煸炒。炒熟后再上磨加工成面。民间的吃法颇多,有搓鱼鱼、推窝窝、卷囤囤、搅拿糕、碾刨渣、炒傀儡等等。多种多样的吃法。吃时可按各人的口味不同和季节的不同佐料以羊肉汤、盐菜汤,时令蔬菜等,再加一些辣椒、蒜蓉,更觉可口,深受当地人喜爱。


版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络