设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 技术产品 >> 生态产品 >> 特产
  生态产品 Eco-tourism products

岫岩玉
发布人:时代天元                          浏览量:2148                          日期:2010-9-17

    岫岩玉。简称“岫玉”,以产于辽宁省岫岩县而得名,在国际市场上又称“新山玉”,为我国的著名特产之一。
  关于岫岩玉的发现,当地流传着一个美丽动人的传说:古时候,帕岩县北部住着母子二人。一天,,儿子上山打柴,见山坡上落着一只美丽的金翅长尾鸟,鸟见人后惊起冲天飞去,顿时山头上震光万道,光彩照人。他归家将这件事告诉了母亲,母亲说:那金题乌就是凤凰啊!凤凰不落无宝之地,那山里一定有宝!于是,母子二人在凤凰落脚处挖了整整49天,找到一块晶莹通透的绿色宝石,这就是最先发现的岫岩玉。后来,一个姓邱的玉石匠人将那宝石雕成一颗玉玺和一枚玉簪。相传,这就是最早的岫岩玉雕了。

岫岩玉雕

    岫岩玉究竟从何时开始发掘已无从查考。1968年在河北满城汉昌中发现的闻名中外的“金缕玉衣”,经专家鉴定,其玉片即由岫岩玉雕刻而成。据此,岫岩玉的开采历史可追溯到2000多年前的汉代。
  岫岩玉届蛇纹石质王,以质地细腻洁净、色泽晶莹艳丽而著称。岫岩玉的颜色有湖水绿、苹果绿、淡等多种,玉质半透明,接近透明。帕岩玉密度高,风眼小,弹力强,明亮,油润,蜡状光泽很强,块大,是一种高挡软玉料。1960年,这里采出一块约50立方米、重260多吨的整体玉石,透明度好、色泽美观,是世界上罕见的玉石王。至今国外发现的最大玉块则只有30吨。
  玉不琢不成器。岫岩玉器厂的艺人们匠心独具,技艺精湛,将岫岩玉雕琢成名贵的艺术珍品。岫岩玉雕品种甚多,除人物、鸟兽、花齐外,还有炉、瓶、薰等多种器件。这些玉件设计精巧、雕工细致,其中“链条大熏”、“岫玉转灯”等作品普在全国王品评展时获一等奖,为辽宁名牌产品。目前,岫岩玉雕已畅销100多个国家和地区。


版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络