设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 技术产品 >> 生态产品 >> 美食
  生态产品 Eco-tourism products

阿克苏美食
发布人:时代天元                          浏览量:2794                          日期:2010-9-20

    阿克苏地区的饮食是多种多样的,草原上奔跑的牛羊,平原上新鲜的菜蔬、飘香的瓜果,湖泊水库中畅游的河鲜,都是当地居民餐桌之上的美味。

  阿克苏居民一日三餐以清真食品为主,早餐、晚餐一般较为简单,喝奶茶,吃馕,或者吃点面条之类,而午餐就相当丰盛了,馕坑肉、手抓饭、拉面、包子、烤包子、馄饨、花卷、油塔子、油馓子、牛羊肉等维族风味摆的满满当当,全家人围坐而食,快乐的氛围,使得享受美味更成为一种亲情、友情的交流盛宴。下面就来介绍几款阿克苏美食吧!

   馕坑肉

   新疆独特的美食,维吾尔族称"吐努尔喀瓦甫".来源于新疆的喀什,是用烤馕以后剩下的余碳,来烤制的,类似与烤羊肉,但和烤羊肉比又是另一翻风味了 。不到喀什不算到新疆”,到了喀什不吃馕坑肉只能算白跑一趟。维族人家家门口都有一个用来做馕的土坑,一半在地下一半在地上。把抹上佐料的整只羊封闭在馕坑内,暗火慢烤。烤到一定时辰,打开馕坑,香气四溢,用“十里”形容不为夸张。食用时,把肉切成小块,醮上盐更家美味.

  烤肉中的“巨无霸”,不但肉块大,钎子也长(约胳膊那么长),烤具也是烤馕用的馕坑,肉上面裹以蛋清、佐料。烤出来颜色金黄,油亮生辉,香气扑鼻,鲜嫩可口,是大肚男的理想美食。

    酸奶子

酸奶子

  是一种发酵的乳制品,极受维吾尔人喜爱。不论春夏秋冬,不论男女老少,对酸奶子一往情深,视为离不开的家常饮料。酸奶子如此备受青睐,自有它的魅力。它的营养价值远远超过新鲜牛(羊)奶。它含有多种乳酸、乳糖、氨基酸、矿物质、维生素、酶等。它所含的蛋白质的生理价值,比大米、白面、肉类都高。其作用也十分广泛,也很神奇。胃病患者喝了它,可促进胃酸分泌,食后非但不气胀、腹泻,反而通气,消食。酸奶子对高血压、冠心病,可收防治之效。其中所含的乳清酶等能抑制胆固醇。有人通过试验观察到,每日饮700毫升酸奶子,一周后,可使血清胆固醇显著下降。经常饮用,可预防动脉硬化和高血压。从外国专家研究的资料看,喜食酸奶子的维吾尔人血中胆固醇的浓度多为130毫克%,远比一般美国人240毫克%的水平低。

    抓饭

抓饭

  抓饭是吐鲁番维吾尔民族逢年过节、婚嫁喜庆日子里,招待亲朋贵客的主要食品之一。抓饭与汉族八宝饭相近似。从味道上分有甜咸两种。甜抓饭多为素抓饭,主要原料为米、鸡蛋、黄萝卜、葡萄干、杏脯、花生仁和清油等。咸抓饭多为肉抓饭,主要原料为米、牛羊肉、黄萝卜和皮芽子(即洋葱)等。

  维吾尔族传统食用抓饭,是在客人们洗净手后,围坐在炕上,中间铺一块洁净的餐布,抓饭盛盘端来后,客人用手直接抓食,故名“抓饭”。如今,餐桌多用筷子、勺子。抓饭也就徒有其名了 。

    烤包子

烤包子

  烤包子维吾尔语称“沙木萨”。烤包子是在馕坑里烤的。用未经发酵的面做皮子,皮子要擀得很薄,做成方形包子。馅用羊肉丁、羊尾油丁、洋葱、孜然粉、胡椒粉和盐搅拌而成。把包好的包子贴在馕坑里,十几分钟即熟。烤包子色泽黄亮,肉嫩味鲜。还有一种烤包子叫“果西格吉德”(疙瘩包子),这种包子的皮要加酵面,用淡水和面,擀成硬皮,馅既可用羊肉也可用牛肉,其他原料和烤包子一样。这种包子呈圆形,馅很多,味道很香。


版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络