设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 技术产品 >> 生态产品 >> 美食
  生态产品 Eco-tourism products

赣州美食
发布人:时代天元                          浏览量:3300                          日期:2010-10-11

  赣州小炒鱼

  赣南小炒鱼是明朝凌厨子首创的地方风味菜。王守仁在赣州任巡抚时曾聘用凌厨子做菜。凌得知王爱鱼,为显示自己的烹饪技艺,经常变换烹饪鱼的做法,深得王的赏识。有一次,凌炒鱼放醋,别具风味,王吃后十分高兴,就把凌叫来,问道:“这道菜叫什么名字”?凌灵机一动,心想这是小酒(赣州习惯称醋为小酒)炒鱼,为何不称其为小炒鱼呢!于是随口应道:“小炒鱼”。这道菜也因而得名。

  小炒鱼选用鲜草鱼,去头去尾,批成块状,配以生姜、四季葱、红椒、酱油、小酒等佐料烹饪而成。其特点是色泽金黄、味鲜嫩滑、略带醋香。不仅本地人喜爱,海外归侨也以一尝“小炒鱼”为快。


   酿豆腐


 酿豆腐

  酿豆腐,是客家第一大菜、第一名菜。孙中山先生是客家人。1918年他在广东梅县松口一位同盟会员家中吃了这道菜赞不绝口。

  赣南很多地方把酿豆腐作为筵席风味菜,而且和“立夏”节联系在一起。信丰人请客在介绍地方风味时自谦地说,信丰莱是“咸咸辣辣、麻麻答答、胡胡借借。”意思说口味醇厚浓重、发大油足。信丰人过“立夏”蒸米粉肉、蒸皇头、酿豆腐外,还包蛋饺、煮蛋、炒田螺,他们说“立夏立夏,田螺食夜”,一派农家丰稳欢乐和田野风味。

  赣南客家多在农闲时节娶亲嫁女办好事,一般都是自己张罗选豆子、磨豆腐、炸豆腐、酿豆腐。象准备过春节那样,磨豆腐是显示喜庆隆重的第一个信号。酿豆腐的做法,各县大致相同,用比较厚实豆腐切成一寸宽半寸长厚,香菇、猪肉、虾米、笋丝、盐分适度,剁成馅料,蒸熟后加生粉、蛋清调拌,酿入一块块豆腐中,在油锅中将酿料一面煎成金黄色后,酿料朝下装碗人蒸笼,上席时将碗翻转。食用时可拌麻油辣酱,因人而异。也有油煎酿料后,在锅里将豆腐加汤稍煮一阵上席,保持酿料嫩黄香脆的做法。

  赣南客家的豆腐系列莱也是丰富多彩的。如会昌的豆腐干。赣县的腐竹皮、油炸豆腐豆芽汤、淮南子烧鱼头、淮南子烧鱼唇、豆腐皮肉卷、泥鳅豆腐都是名产、名菜。加上水豆腐(豆腐脑)、豆腐乳(霉豆腐)、臭豆腐(盐蛋豆腐)、豆腐菌子等,是一桌丰盛的豆腐席。甚至还出现了豆腐猪肉香肠这样的腊味。豆腐还选作拼盘和羹汤,赣南的鸡蛋、豆腐、脑菜做的酸辣汤,堪称一绝。清乾隆皇帝御膳中有一品“如意箱子豆腐”,是客家酿豆腐的“翻版”。它的做法前半部分与闽西做法类似,即将豆腐块油炸成金黄色,切一刀将软嫩豆腐剔出少许,酿人馅料。后半部分是赣南做法,上蒸笼蒸一阵子翻扣。不同的是御厨将豆腐做成如意的样子,其实并不比客家酿豆腐的形象更好看。


  赣南蛋味香


赣南蛋味香

  赣南客家人久居武夷山山脉深处,其饮食文化源远流长。赣南客家女子更是脑灵手巧,平平常常的食品也能做出与众不同的口味,比方说鸡蛋。

  种做法是将几只鸡蛋,加入些番薯精粉、盐和味精充分搅拌,用勺倒入锅中,摊匀成薄纸状,便成了韧又香的蛋皮。蛋皮即可如北方大饼,卷葱食用,也可切成纸条状,如“粉条”食用。此外,同样是几只鸡蛋,同样是那只勺,只消加入韭菜或葱,然后一次性倒入锅中,便成了金黄色的蛋饼,用小刀划成小块,韭菜碧绿,蛋花金黄。

  还有那蒸鸡蛋,尽管大多数人都会做,但赣南客家女子却在蛋汁中加入豆腐乳的汁,做出了与众不同的风味。除此外,赣南客家还有猪小肠蛋黄汤,苦瓜焖蛋,酒酿蛋等等做法,不仅香气诱人而且一道比一道好吃。

 

  新浪旅游

 

 


版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络