设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 技术产品 >> 生态产品 >> 特产
  生态产品 Eco-tourism products

房县特产:杜仲 黄酒 黑木耳
发布人:时代天元                          浏览量:2193                          日期:2010-9-10

    房县,位于湖北省西北部、十堰市南部,东连保康、谷城县, 南临神农架林区,西与竹山县毗邻。房县古称“房陵”,以“纵横千里、山林四塞、其固高陵、如有房屋”得名。房县历史悠久,文化源远流长。远古时期就有人类活动,有旧石器时代和新石器时代的文化遗址,是楚文化的发源地之一。是全国著名的“木耳之乡”、 “黄酒之乡”。

    杜仲

    杜仲是著名中药材,药用部位是树皮。此药材在市场上缺少,导至自然资源大量破坏,而杜仲又是我国特有单属科、单种属植物,在植物分类系统学的研究中具有重要意义,已被定为国家二级保护植物。

    本树为落叶乔木,株高达20米,胸径达50厘米。树皮灰色,皮中含硬
橡胶,折断时可见能拉长的胶丝。叶互生,椭圆形,长6-15厘米,宽4-7厘米,叶缘具细锯齿。花单性,雌雄异株。雄花簇生,无花被片;雌花单生,花梗长8毫米,苞片倒卵状匙形,无花被片,心皮2枚上位子房一室。翅果长椭圆形,长3-4厘米,宽6-12毫米,具种子1个。种子扁平,线形,长1.5厘米,宽3毫米。

    杜仲分布于
河南西部、陕西南部、甘肃东部,四川贵州湖北湖南亦都有零星分布。为了满足药用需要应大力发展造林,并杜绝乱砍滥伐。被环剥树皮的树必死无疑,因此剥采树皮时避免环剥。
 
   房县黄酒

黄酒

    黄酒,是世界上三个最古老的酒种之一,是我国的民族特产,其用曲制酒、复式发酵酿造方法,堪称世界一绝。中国黄酒以绍兴黄酒为最,天下尽知,但在祖国深处,有一种“房陵黄酒”却比绍兴黄酒还早400年,至今盛产不衰。(房陵即今房县)

   在于它酿造具有极强的区域性,即只能用房县的小曲、房县的糯米、房县的溪水和地下水,在房县的土地上,才能酿制出独特的珍贵佳品。房县黄酒性温和、酒味甘醇、绵长,有一种特殊的馨香,鲜甜可口,喝不赘头,有通经养颜,养脾扶肝,舒筋活血、提神、御寒、增进食欲、健体强身、延年益寿之功效。
 
   营养价值
 
   明朝李时珍在《本草刚目》中指出:“酒,天之美禄也。面曲之酒,少饮则和血行气,壮神御寒,消愁谴兴;痛饮则伤神耗血,损胃亡精,生痰动火”。房县黄酒是一种营养价值很高的低酒度饮料,科学研究结果表明,房县黄酒中含有丰富的蛋白质和氨基酸。其富含的蛋白质为酒中之最,每升酒的蛋白质为12g,是啤酒的3倍。而且,黄酒中的蛋白质经过微生物酶降解,极易被人体吸收利用。而人体必需的8种氨基酸也都能在黄酒中找到。据统计,每升酒中的必需氨基酸达3100mg,半必需氨基酸达2830mg.而啤酒和葡萄酒中的必需氨基酸仅为440mg,甚至更少。其次,房县黄酒中含有丰富的无机盐及微量元素,已检测出的无机盐就有15种之多,包括钙、镁、钾、磷等多种常量元素和铁、铜、锌、硒等微量元素。喝房县黄酒恰能补充人体锌的需要量。此外,我国居民每日硒的摄入量也与世界卫生组织推荐的日摄入量相差甚远,房县黄酒中含有的硒比红葡萄酒高约12倍,比白葡萄酒高约20倍,且安全有效,能有效帮助人体补充缺乏的硒元素。
 
   房县黄酒是房县一绝,已畅销鄂、湘、豫等省市,在海外炎黄子孙中广为推崇,在美国的唐人街上就有一家命名为“陵州黄酒”的大酒店。

    房县黑木耳

房县黑木耳

    房县生产黑木耳历史悠久,在2000年前的<<周礼>>一书中就有记载。在唐中宗时,房县黑木耳作为钦点进京贡品而誉满京师。生活在这里的人们世世代代生产黑木耳,积累了一套非常丰富的经验,改革开放以来,房县制定了“兴山富民”的经济发展战略,大力发展黑木耳基地,特别是近年来随着科学技术的普及与提高,黑木耳的质量也再不断提高,产量也连连上升。目前全县黑木耳耳林基地达到200万亩,黑木耳年产量达60万公斤,最高产量达架平单产10公斤。该县黑木耳产量占湖北省的1/3,占全国的1/8。
 
   如今,湖北省房县已成为川、陕、鄂三省重要的黑木耳集散地,有近万名本、外地客商从事这项经营活动。黑木耳是营养丰富的食用菌,誉为“素中之荤”,不仅有很高的食用价值,同时作为中药补品之一,黑木耳味甘甜性平,具有延年益寿、克化绒毛、调节神经、补气血、润肺、止血之功能,对高血压、动肪硬化症有良效,还能防治癌症,提高机体免疫力 ,具有较高医疗价值。明代医学李时珍在<<本草纲目>>中说它能健身强志,延年寿,治疗痔痢等症。黑木耳的胶质有很大的吸引力,有助于清除消化系统、呼吸系统的灰尘,杂质,是矿山、化工、纺织工人不可缺少的保建食品。


版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络