设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 技术产品 >> 生态产品 >> 美食
  生态产品 Eco-tourism products

湘潭:冰糖湘莲、毛家红烧肉
发布人:时代天元                          浏览量:3840                          日期:2010-9-13

冰糖湘莲
    湘莲出产于湖南湘潭地区。它色白、味香、肉嫩,与建莲并列为全国莲子之首。古时人们一直将莲心作为富有营养的高级滋补食品。湖南长沙马王堆汉墓出土时,发现二千多年前人们就将莲心作为食品。成菜色泽洁白,莲心酥烂,香甜爽口。 自西汉年间用白莲向汉高祖刘邦进贡,故湘莲又称贡莲,香莲主要产于洞庭湖区一带,湘潭为著名产区,市内以花石、中路铺两地所产最多,质量也最好,有红莲、白莲之分,其中白莲圆滚洁白,粉糯清香,位于全国之首。在挖掘湖南长沙马王堆墓时,发现候就食用过莲子。金代诗人张楫品尝“心清犹带小荷香”的新白莲后,曾发出“口腹累人良可笑,此身便欲老湖湘”的感叹。

   此菜在明清以前,就比较盛行,最早称“粮莲心”,不过当时制作较简单,自近代才用冰糖制作,故称“冰糖湘莲。”如今不仅在湖南,而且在全国和海外也有很高声誉。

  湘白莲不但风味独佳,而且营养丰富,莲肉富含淀粉、蛋白质、钙、磷、铁和维生素B1等。古时莲子就为高级补品,古典名著《红楼梦》里,记述元春回贾府省亲,贾府在宴请贵妃的宴席上,就有“莲子羹”,当宝玉挨打养伤时,也吃“莲子羹”。李时珍《本草纲目》曰:“莲子,补中养神,益气力,久服轻身耐老,不饥延年。”莲子性平,味甘则涩,具有降血压,健脾胃,安神固精,润肺清心的功效。

  此菜汤清,莲白透红,莲子粉糯,清香宜人,白莲浮于清汤之上,宛如珍珠浮于水中,是著名湘菜之一。

    工艺:将莲心去皮去心放入碗内,加温水上笼蒸至软烂。炒锅用中火烧热,放清水,下冰糖烧沸,待冰糖完全溶化后离火,用筛子滤去糖渣,将糖水倒回锅内,加蒸熟的莲子、青豆、樱桃、桂圆肉、菠萝,上火煮沸,盛入大汤碗内即成。

 

毛家红烧肉


毛家红烧肉


     毛家菜因毛主席故乡而闻名,毛家红烧肉主席赞不绝口。正宗的毛家饭店位于湘潭韶山冲,这里的红烧肉选的是五花腩,把五层三花的肚腩肉用冰糖八角桂皮先蒸再炸后入锅放豆豉作料,做法非常讲究和复杂。做好的毛家红烧肉色泽金黄油亮,肥而不腻,十分的香润可口。
 

  红烧肉是毛主席喜欢吃的菜肴之一,主席在省委接待处品尝这道菜时,曾对为他服务的厨师石荫祥大师讲过,吃红烧肉可健脑,增强记忆力。主席认为红烧肉可以补脑,在艰苦的战争年代,为了部署一次大的战役,他经常几天几夜得不到很好的休息,有时十几个小时不吃东西。一旦前方传来胜利消息,主席往往就会对卫士李银桥说:想办法给我搞一碗红烧肉来吃。就这样,主席把红烧肉当成运筹帷幄、克敌制胜的滋补品。

  主席吃红烧肉,不喜欢放酱油,用糖色挂汁,色味俱佳,为中央首长服务的湖南籍老厨师王近仁做的红烧肉,就曾受到过毛主席的称赞。

  韶山最有特色的肉类菜要数红烧肉,要知道当年毛泽东也是最喜欢吃这道菜的,遍布全国各大城市的毛家餐馆都用红烧肉来作招牌菜,并美其名曰“毛氏红烧肉”。

  毛主席钟情红烧肉世人共知,故红烧肉又名毛氏红烧肉,是主席宴上的八大名菜之一,也是湘菜系列独树一帜的主打产品,流传至今,一直深受世人喜爱。在当时的年代乃至70年代有红烧肉吃是上等菜,主席认为,红烧肉可以大量补充能量,恢复体力,使人精力充沛。据历史记载,毛主席在指挥三大战役时,对警卫员李银桥说:“你只要隔三天给我吃一顿红烧肉,我就有精力打败敌人。”可见,主席对红烧肉的钟爱。

  红烧肉是采用半瘦半肥的猪肉,切成匀称的切状,再用上等酱油加少量的糖烧制而成,色泽呈金黄,味道糖而不腻。冬笋炒腊肉,是以腊肉为主原料,配以营养丰富的嫩冬笋佳制而成,如果再加些白辣椒、大蒜茎叶、豆豉便配制成了一份很有特色的菜肴,作为佐酒佳膳。

  真正的毛家红烧肉的做法,一、把800克肋条肉切好备用,二、在炒锅内放入300克油,烧至八成热,放入切好的肋条肉慢慢翻搅,待肉中的肥油炸出来3/1的时候,把锅内的油倒尽,加八角两个、葱姜若干、酱油、味精料酒、糖5克、再加500克水,加盖小火闷煮至稍有汤汁起锅。特点色浓味香、筷夹成型而入口即化,技术要点在油里面氽肉的火要小否则瘦肉会发硬,还就就是煨肉的火候也是不要太大以前小后大的火候为宜。

  此菜在第四届全国烹饪大赛中荣获个人金杯奖,由中国烹饪名师——韶山宾馆特级厨师徐大斌创制。


版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络