设为首页 加入收藏
快速搜索
·返回首页 ·网站地图 ·关于我们 ·联系我们
最新资讯 精品景区 规划设计 技术产品 学术天地 学者风采 教育培训 经典案例 生态摄影 旅游博客 书刊文献
首页 >> 技术产品 >> 生态产品 >> 美食
  生态产品 Eco-tourism products

云南曲靖市美食指南
发布人:时代天元                          浏览量:2555                          日期:2010-9-19
   曲靖位于滇东北地区,因接近内地,交通较为便利,与中原交往较多,与四川接壤,其烹调口味与川菜相似。曲靖饮食文化源远流长。工艺精湛、风味独特的“宣威火腿”自明清以来已有盛名,以其色鲜、质纯、味香而驰名中外,还有味道独特的陆良板鸭、曲靖韭菜花、沾益辣子鸡、马龙荞丝等。如果去罗平旅游,在多依河、鲁布革风景区,品味一下当地布依人做的五色花饭,也是一件难得的美事。

  沾益辣子鸡

沾益辣子鸡

  龚氏辣子鸡的创始人龚红云女士,是明末大旅行家徐霞客先生二探珠江源、两次投宿的沾益富豪龚起潜的后裔。龚氏辣子鸡以其独特的原料、独特的配方、独特的加工工艺制作而成,辣而不辛、食和味醇,名振滇中,享誉海内外。凡到沾益者,都以一尝为快,甚有驱车百里而专程品尝者,名声大噪,以致省城昆明等地常见“沾益正宗辣子鸡”招牌。由于沾益辣子鸡的独特,被称为滇中一绝,供不应求。为适应消费者的需求,现已加工成为袋装辣子鸡,获国家专利并注册登记,满足了广大消费者的不同需求。

  曲靖烧饵块

曲靖烧饵块

  曲靖人酷爱米制品,光饵块一样就有很多品种,筒状的,饼状的,丝状的等等。有一种饵块,做得很薄,形状是圆的,盘口般大小。这种饵块是专门拿来烧吃的,所以约定俗成称之为“烧饵块”,独曲靖所有。在昆明等地虽也有烧饵块。不过那是长方形的,吃法上也较曲靖烧饵快不同。大炉子里火旺旺的,上面架了一张铁网,白生生的饵块放上去,边烧边翻,不一会就两面焦黄,中间鼓胀。铺在盘于里抹上酱油辣椒对折两次,捏在手中,一嘴咬下去,香美无比。年纪稍大一些的曲靖人都不会忘记,大约在70年代末80年代初,那时曲靖街上的早点主要有两个品种:小锅米线和烧饵块。小锅米线属奢侈品,两角钱2两粮票一碗;饵块则只需8分钱 2两粮票,非常实惠。每天早能 吃上一个烧饵块,是那个年代很多孩子的一个梦想。

  清真牛干巴

 清真牛干巴

  寻甸回族彝族自治县是曲靖惟一的民族自治县,是著名的“清真牛干巴”的产地以其肉质酥脆、食而不腻、闻而不腥、风味独特而享誉省内外,深受各族人民特别是回民的喜爱。腌制作干巴要在寒露前后选壮牛宰杀,割下24块规整牛肉,如“饭盒”等各有各名目。肉在通风处晾透后,用炒过的食盐揉几遍,也可加些五香粉、花椒粉之类。装缸腌时要放平压紧,再撒一层盐,用几层纸扎紧缸口。20天左右出缸,穿绳吊挂晾晒,两天后平放加压挤水再晒,直至肉已干硬即成。制成的牛巴排排列于木架上,块型齐整,色如粟壳,闻之有香。牛干巴最常见的吃法是油煎,可以调以干椒、薄荷等,煎嫩一点则柔韧有嚼劲,煎透些则脆香,煎后施糖醋又是另一味。火烧干巴是把干巴用火烧熟,去除焦黑部分,大力捶松其组织,干巴呈肉松状而食用,风味十足。傣族多这样吃,不过他们的干巴在腌制时就割为小条,干巴丝是将干巴撕成极细而长的肉纤维,经油炸后入口就酥,这似乎是缅甸传来的做法了。

  曲靖蒸饵丝

曲靖蒸饵丝

  漫步清晨的曲靖城,那些遍布大街小巷的食肆饭馆里,蒸饵丝的身影竟无处不在。或许他们也经营着米线面条、包子豆浆,但蒸饵丝是必不可少的一个品种。各家的蒸饵丝可能在一些小的细节上有些出入,然而大的做法上如出一辙:将切得细细的饵丝在甑子里蒸着,挑出一碗,放上开水氽过的韭菜、绿豆牙,舀一勺熬过的酱油和橙黄的肉酱,吃时必另有一碗骨头汤作配,别有一番滋味。曲靖人对蒸饵丝情有独钟了,以至现在有很多餐馆都打破了早点才经营的常规,一整天都见白生生的饵丝在甑子里冒着热气。腻味了大鱼大肉的人们偶尔把蒸饵丝当正餐吃,也自是一样情趣。

   酸笋

酸笋

酸笋

  多依河、九龙河及南盘江沿岸,绿树满山,翠竹遍地。每到春季,满山遍野都是破土而出的竹笋。聪明的布依人便以此制作出一道绝好的佳肴——酸笋。

  布依酸笋与其他地方的酸笋截然不同。其他地方的酸笋因制作方法的误差,往往酸中隐蔽着一股叫人难以忍受的臭味,食之反胃。布依酸笋却是酸中弥漫着一种难以言状的植物清香,令人胃口大开,食之难忘。这种迥然不同的效果完全是布依人精当的制作方法所致,他们先把竹笋晒干,然后再酵,这样既卫生,又避免了臭气。而如果一开始就把笋像腌酸菜一样腌起来,笋是酸了,臭味却在所难免。

  布依酸笋吃法较多。常见的有以下几种:一是淡煮,配之以蘸水。这种吃法原汁原味,极为开胃。二是用酸笋煮火腿或其他腊肉,那真是鲜美异常。三是大名远扬的酸笋鱼,这是布依人最为出名的特色菜,最好亲口尝一尝,否则,你将遗憾终身。


版权所有:北京时代天元旅游开发有限公司 公司地址:北京市朝阳区大屯路西奥中心B座12层 
电话:010-87194171  传真:010-87194171  公司邮箱:hxh9787@vip.sina.com

京ICP备12047714号       网络110报警服务


技术支持:昊天网络